Что ожидает гостей II Фестиваля креативных индустрий Хакасии
Фрагмент афиши фестиваля

В субботу, 25 ноября, в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова пройдет II Фестиваль креативных индустрий. Изысканные блюда, ярмарка мастеров, мастер-классы, открытые лекции, модный показ – вот лишь часть мероприятий, которые подготовлены организаторами.

Возрастная категория фестиваля 0+.

Минкультуры РХ сообщает подробную программу фестиваля:

Ярмарочные площадки (холл 1 этажа)

10:00-18:00 Ярмарка ремесленников и производителей крафтовых продуктов.

10:00-18:00 Экспоцентр «Пищевая промышленность Хакасии».

10:00-18:00 Выставка декоративно-прикладного творчества. Холл 1 этажа (перед Залом археологии).

10:00-18:00 Маркет брендов РХ. Холл 2 этажа (перед Зимним садом).

Официальная часть (2 этаж, Зимний сад)

10:00-10:10 Торжественное открытие.

10:30-12:00 Пленарная часть «Креативные индустрии в развитии региона: проблемы и потенциал». В нем примут участие и. о. министра культуры Хакасии Светлана Окольникова, президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий (г. Москва) Леонид Гелибтерман, ведущий российский ресторанный критик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, автор бестселлеров по ресторанному бизнесу (г. Москва) Олег Назаров, бренд-шеф и соучредитель школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», вице-президент Федерации Рестораторов и отельеров Сибири (г. Новосибирск) Николай Ильин.

12:00-12:15 Подписание соглашений.

Направление «Хакасия. Гастрономия» (2 этаж, Зимний сад)

Площадка «Гастрономия как бренд территории» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00-14:30 Лекция «Гастродипломатия и маркетинг территорий».

- Леонид Гелибтерман – президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий (г. Москва);

- Анна Логинова - основатель и руководитель первой кулинарной студии «Анетти» в г. Иркутске, представитель Национальной Ассоциации Кулинаров России в Иркутской области. (г. Иркутск).

14:30-16:00 Лекция «Гастрономия и экология».

- Евгений Ворожцов – председатель эколого-дипломатического клуба, член Ассоциации стипендиатов Фонда им. В. И. Вернадского, победитель Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», эксперт Международной премии #МЫВМЕСТЕ, всероссийских проектов «Твой ход» и «Эко-Артек» (г. Абакан, Хакасия)

- Трудкова Яна – сооснователь всероссийского эко-культурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА, эко-лидер первой эко-сборной России. Эксперт ESG и устойчивому развитию регионов (г. Москва);

- Савельева Ирина – региональный координатор компании «Гринвей» (г. Абакан, Хакасия).

3 этаж, Школа креативных индустрий

16:00-18:00 Защита проектов команд муниципальных образований.

2 этаж, Зимний сад

18:30-19:00 Награждение участников I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории».

2 этаж, Русский музей, Площадка «Эффективное гостеприимство» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00-15:30 Бизнес-тренинг «Эффективная команда». Спикер: Татьяна Киберёва – основатель «Real skills», сертифицированный бизнес-тренер, эксперт Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере гостеприимства, член Международной организации хаускиперов, автор специализированных курсов (г. Москва).

15:30-18:30 Семинар «Как раскрутить ресторан». Спикер: Олег Назаров – ведущий российский ресторанный критик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава агентства «Назаров и Партнер.ши», автор свыше 500 PR-акций в ресторанах от Мурманска до Владивостока, создатель 12 кулинарных рекордов, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России, автор бестселлеров по ресторанному бизнесу, в т. ч. «Как раскрутить ресторан», «Как воруют в ресторане», «Самые вкусные блюда страны» (г. Москва).

1 этаж, Зал археологии, Площадка «Коллаборация гастрономии и искусства» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00-13:30 Мастер-класс «Художественная интерпретация национальных образов» проводит Амгалан Ринчинов - член Союза художников России, преподаватель Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, этнический художник и искусствовед (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия).

13:30-14.00 Мастер-класс «Позиционирование через художественную флористику» проводит Евгения Кузьмина – художник. (г. Минусинск, Красноярский край - г. Абаза, Хакасия).

14:30-15:00 Мастер-класс «Музыкальная Гастролаборатория» проводит Иван Романов – руководитель «Таежная Артель» (Красноярский край).

15:00-16:45 Мастер-класс «Исторические советы от московских кондитеров Абрикосовых или история прославленной кондитерской династии» проводит Дмитрий Абрикосов – потомок купеческой династии Абрикосовых, основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, сейчас известное как кондитерский концерн «Бабаевский» (г. Москва – г. Пенза).

16:45-18:15 Мастер-класс «Деловые женщины в России: от послушных дочерей и жен до главы купеческого дела» также проводит Дмитрий Абрикосов.

1 этаж, правая сторона, Площадка «Крафтовое производство» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00-18:00 Мастер-класс «Технология производства сыра» проводит Лариса Слугина – сыродел (Красноярский край) Дорисо – сыродел, член Союза молодых животноводов Тувы (г. Кызыл).

13:00-18.00 Мастер-класс «Технология производства таёжных чаев» проводит Ирина Чайкина – основатель торговой марки «Полезное лукошко», победитель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» (г. Абакан)

с 14:00 Мастер-класс «Технология производства домашнего сыра» проводит Евгений Соколовский – основатель торговой марки «Соколовская мука» (Красноярский край).

с 15:00 Мастер-класс «Основы кондитерского дела» проводит Анастасия Токарева серебряный финалист международного конкурса 2019 г. в номинации «свадебные шоу-торты», финалист конкурса Cake international в категории «инновации», серебряный финалист конкурса Fashion cake, финалист шоу «Кондитер» 2022 на телеканале «Пятница» (г. Абакан, Хакасия).

2 этаж, лаборатория «Шум-Гам», площадка «Профессиональная ресторация» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00-13:50 Мастер-класс «Региональная кухня как основа развития гастрокультуры региона» Иван Антропов – глава Федерации рестораторов и отельеров РМЭ, руководитель трактира родной кухни «Теплая речка» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл).

13:50-14:40 Мастер-класс «Как привлечь и удержать гостя: 10 эффективных способов» проводит Евгения Веселова – дипломированный маркетолог и SMM-специалист, основатель агентства маркетинга и сервиса «Welcome Marketing», резидент комитетов по маркетингу и гостеприимству Новосибирского отделения «Опоры России» (г. Новосибирск).

14:40-15:30 Мастер-класс «Авторские секреты байкальской кухни» проводит Константин Полунин – шеф-повар ресторана Andreano, обладатель звания «Шеф года» на Всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда» 2022 года (г. Иркутск)

15:30-16:20 Мастер-класс «Технологии управления поведением гостей и сотрудников с использованием инструментов психологии в дизайне» проводит Илона Шенц – сертифицированный дизайнер Европейской школы дизайна, член Ассоциации дизайнеров и архитекторов России, член Ассоциации RIDU, дипломант и призер международного Форума дизайнеров и архитекторов (г. Новосибирск).

16:20 – 17:10 Мастер-класс «Ресурсы сибирской тайги –возможности для творчества шеф–повара» проводит Брагин Владимир – шеф-повар ресторана «Забой», Эксперта Сибирской кухни на отраслевых мероприятиях - Завтрак Шефа, Таврида, Pir-expo, «Дикоросы», международная выставка туризма «MITT», международный форм «Отдых» (г. Кемерово, Кемеровская область).

17:10 –18:00 Мастер-класс «Аутентичная кухня рестораций XIX века по рецептам провизоров на основе растений–эндемиков Алтая и Сибири» проводит Лонская Ольга - директор Туристического центра «Горная Аптека», эксперт Алтайского края по развитию гастрономического труизма (г. Барнаул, Алтайский край).

18:00-18:30 Мастер – класс «Гастрошаманизм» Сайзанак Тинмей - председатель Ассоциации гостеприимства РТ, основатель туристического комплекса «Эко-лофт Асанкхейя», представитель Общенационального Союза индустрии гостеприимства по Тува, руководитель филиала международного клуба путешествий «Sabay travel» (г. Кызыл, Тува).

2 этаж, правая сторона, Площадка «Кухня народов Республики Хакасия» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00-17:00 Хакасская кухня (с. Аскиз), Шорская кухня (с. Матур), Киргизская кухня (г. Абакан), Украинская кухня (с. Кирово), Чувашская кухня (аал Доможаков), Корейская кухня (г. Черногорск), Азербайджанская кухня (г. Абакан), Польская кухня (с. Знаменка).

1 этаж, этно-кафе «Чабрец», Площадка «Гастрономические баттлы» в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

с 13:00 Гастрономический поединок команд шеф-поваров Республики Хакасия под руководством Николая Ильина – бренд-шефа и соучредителя школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сибири».

с 16:00 Гастрономический поединок команд муниципальных районов также под руководством Николая Ильина.

Направление «Хакасия. Мода. Изобразительное искусство и ДПИ»

3 этаж, правая сторона, Площадка «Культурный код в формировании локальной идентичности брендов Хакасии: концепция, этика, эстетика»

13:00-13:30 Лекция «Культурное наследие Хакасии, многообразие ее кодов, смыслов и форм – сильная база для развития локального самосознания брендов региона. Должна ли индустрия найти и проявить региональную идентичность для трансформации креативного продукта в новой реальности?!».

Белоусова Анастасия Константиновна – кандидат педагогических наук, исполняющая обязанности заведующей кафедры цифровых технологий и дизайна Инженерно-технологического института ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» (г. Абакан).

13:30-14:00 Лекция «Как правильно представить региональную идентичность в креативных продукте: техника вышивки в композиции хакасского орнамента».

Киштеева Оксана Вячеславовна – кандидат культурологии, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» (г. Абакан).

14:00-16:00 Мастер класс «Арт–одежда как способ обрести уникальность» проводит Эрика Зайцева, художник-кастомайзер и дизайнер (г. Абакан).

Холл 2 этажа (перед Зимним садом)

15:00-16:30 Работа стилиста Евгении Малиной по подбору одежды местных производителей. Она является участником международных и всероссийских проектов.

2 этаж, Зимний сад

16:30-17:30 Модный показ и презентация брендов Хакасии.

Направление «Хакасия. Образование»

3 этаж, Школа креативных индустрий, площадка «Образование в креативных индустриях»

15:00-16:00 Дискуссия: «Молодежь как драйвер развития креативных индустрий региона».

И.о. министра культуры РХ Светлана Окольникова, представители средне-специальных и высших учебных заведений, которые готовят кадры в сфере креативных индустрий, модельеры, дизайнеры, Центр «Мой Бизнес».

3 этаж, Школа креативных индустрий, Площадка «Креативные индустрии: перспективы развития и образовательные стратегии»

12:00-13:00 Презентация проектов Школы креативных индустрий РХ.

13:00-14:00 Лекция «Погружение в креативность». 

Игорь Намаконов – генеральный директор Федерации креативных индустрий.

Вопросы:

1. Введение в креативные индустрии.

2. Креативность и методология креативного мышления.

3. Оценка и генерация креативности.

4. Управленческие функции креативного предпринимателя и руководителя.

14:00-15:00 Образовательный интенсив «Проекты в сфере креативных индустрий: лучшие практики РХ». Спикеры: Ольга Воропаева, Минкультуры РХ. Татьяна Клименкова, Минкультуры РХ.

Вопросы:

1. Обзор проектов - победителей республиканского конкурса проектов в сфере креативных индустрий;

2. Демонстрация лучших результатов участников таких проектов;

3. Оценка влияния результатов проектов на развитие региона;

4. Типичные ошибки при подготовке проектов на республиканский конкурс проектов в сфере креативных индустрий.

5. Как подготовить проект - победитель?!

15:00-15:30Мастер-класс «Мобильная фотография как искусство» Анастасия Пачина, фотограф (г. Абакан).

Направление «Хакасия. Музыка»

Национальный центр народного творчества им. С.П. Кадышева, площадка «Локальная музыкальная идентичность в развитии креативных индустрий региона»

17:00-19:00 Гала-концерт I республиканского конкурса современной хакасской песни «ЯН»

Направление «Хакасия. Кино»

3 этаж, Школа креативных индустрий, Площадка «Кино и анимация как инструмент увеличения привлекательности Хакасии»

18:00-18:10 Презентация «Создание информационного портала – кинорх.рф как инструмент привлечения специалистов киноиндустрии в регион.

Васильев Александр, создатель проекта.

18:10 – 18:20 Спич «Проведение локейшн-туров как инструмента привлечения новых партнеров».

Владислав Кафеев, директор кинокомпании «Ветер перемен».

18:20–19:20 Вступительное слово режиссера Юрия Курочки и премьерный показ документального фильма «Наедине с Хакасией»(0+). Проект реализован с использованием гранта, предоставленного Министерством культуры РХ для НКО на реализацию целевых социальных программ в 2023 году.

19:20–19:50 Вступительное слово режиссера Михаила Мерзликина и премьерный показ короткометражного (19 минут) художественного фильма «Хам Арах» (0+). Проект реализован на средства гранта победителя республиканского конкурса проектов в области креативных (творческих) индустрий в 2022 году.

19:50-21:10 Премьерный показ документального альманаха «Сибиряки – герои Z» (0+). Проект реализован на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году. Продолжительность показа - 76 минут.

Вход свободный.

Добавить комментарий

Комментарии  

креатив по-хакасски - это про пожрать... мде
Как тут запретишь иностранные слова! Некрасиво же всё будет звучать! Не "креативные индустрии", а "творческие производства", не «эко-лофт», а... "юрта"? «Кроссфит мозга», «организация хаускиперов», «ассоциация ньюсмейкеров», «художник-кастомайзер»... Солидно звучит!:))