Старинный особняк, называемый «Домом Иваницкого», можно считать одной из самых ярких, но в то же время и одной из самых малоизвестных исторических жемчужин Ширинского района Хакасии. Его не посещают организованные туристические группы, а отдельные путешественники, приезжающие посмотреть на расположенные неподалеку развалины старинной крепости, зачастую даже и не подозревают о том, какое чудо находится всего лишь в нескольких километрах южнее нее.
Дом Иваницкого уже более полутора веков стоит посреди полузаброшенной деревни Чебаки, где живут сейчас едва ли три десятка человек. А ведь когда-то давно, еще до революции, здесь кипела жизнь, располагались усадьбы богатых золотопромышленников, действовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, по имени которой улус Чебаки называли еще и селом Покровским, работали ярмарки, магазины, и даже находилась резиденция Ачинского горного исправника (главы полиции горного округа). А чуть позже, при советской власти, с 1924 по 1933 год Чебаки являлись центром одноименного района, а проживало здесь почти 1700 жителей.
Сейчас от всего этого былого великолепия не осталось и следа. И лишь Дом Иваницкого сияет во тьме полузаброшенной деревни словно прекрасная жемчужина, забытая кем-то в этом захолустье. Жаль только, что сияние ее, кроме местных жителей да случайных туристов, никому не заметно. Но как вообще могла появиться такая жемчужина в этой богом забытой глуши? И каким чудесным образом сумела она пережить полтора не самых простых века российской истории, и уцелеть до наших дней? И самое главное — какая судьба уготована ей в будущем? Обо всем этом мы сейчас и поговорим…
Дом, хоть и прославил в веках фамилию Иваницких, но Иван Матвеевич и Константин Иванович Иваницкие (отец и сын) не были первыми его владельцами. С исторической точки зрения особняк гораздо правильнее называть Домом Цибульского, ведь построен он известным томским золотопромышленником Захарием Михайловичем Цибульским, меценатом и благотворителем, городским головой Томска и его первым Почетным гражданином, а между делом еще и первооткрывателем лечебных свойств озера Шира. Увы, но в наше время этот выдающийся человек почти забыт благодарными потомками. А могилы Цибульского и его жены, Федосьи Емельяновны, вместе с Вознесенским кладбищем города Томска, были уничтожены при строительства завода «Сибкабель» еще в сороковых годах прошлого века. Надо заметить, что в Томске вообще крайне неудовлетворительно относятся к своей богатейшей истории, но, это тема для отдельного разговора.
В небольшом и уютном Ширинском краеведческом музее, где работают очень душевные и любящие свое дело люди, Дому Иваницкого посвящен отдельный стенд, на котором можно увидеть даже весьма симпатичный макет этого особняка! А рядом на стене висит табличка с информацией о Константине Ивановиче Иваницком, примечательная тем, что изложенные в ней факты не имеют практически ничего общего с реальной биографией этого неординарного человека. Еще две таблички с текстом, лежащие под макетом, тоже содержат противоречивые сведения. Так, в одной утверждается, что дом построен в середине 19 века европейским зодчим, а в другой написано, что сделал это в конце 19 века архитектор из Томска. И если о национальности строителя Дома Иваницкого, можно сейчас только догадываться, то примерное время рождения особняка установить будет несложно. Чем мы сейчас и займемся.
Самой ранней возможной датой начала строительства следует считать 1863 год. Именно тогда епископ Енисейский и Красноярский Никодим побывал у Цибульского в гостях, но в своих подробных дневниковых записях не упомянул ничего о великолепной усадьбе Захария Михайловича. Следовательно, в то время ее еще просто не существовало. Зато Иван Васильевич Кулаев, автор мемуаров «Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя», в 1877 году познакомившийся с Цибульским, с восхищением описывал его дом, как уже полностью построенный. Упомянул Кулаев и зимний сад с апельсинами, и танцевальный зал с личным оркестром, и биллиардную комнату, и даже то, что содержание усадьбы обходилось Цибульскому в 40 тысяч рублей ежегодно (примерно 45 миллионов на нынешние деньги). Таким образом, современники Захария Михайловича совершенно точно задокументировали тот факт, что Дом Иваницкого мог быть построен только в промежутке между 1864 и 1876 годами. Но 12 лет — это слишком значительный временной интервал, поэтому мы сейчас попробуем несколько сократить его путем несложных логических рассуждений.
Начнем с того, что до 1867 года у Цибульского в принципе не имелось средств на строительство богатых особняков. В 1845 году он, будучи ачинским мещанином, женился на единственной дочери покойного томского золотопромышленника Емельяна Даниловича Бобкова, Федосье, получил в качестве приданого золотые прииски тестя, его резиденцию в улусе Чебаки, и каменный дом в Томске, что сохранился до наших дней. А в придачу, из мещанина превратился в купца второй гильдии.
На этом месте некоторые биографы обычно делают многозначительную паузу (подфартило, мол простому писарю), а затем сразу-же переходят к описанию заработанных Захарием Михайловичем гораздо позднее званий, богатств и регалий, связывая их исключительно с удачной женитьбой. Но при этом они совершенно упускают из вида то, что почти половину своей купеческой жизни Цибульский провел в крайней нужде. Ведь вступив в наследство Бобкова, Захарий Михайлович автоматически принял на себя и многотысячные долги тестя, покрыть которые из скромной прибыли, получаемой от его золотых приисков, не представлялось возможным. И в течение бесконечно долгих восемнадцати (!) лет Цибульский балансировал на грани банкротства, до тех самых пор, пока в 1862 году судьба наконец не сжалилась над ним и не подкинула ему подарок в виде Веселого ключика, золотого прииска на реке Кызас (притоке Абакана). А прииск этот за следующие два десятка лет принес Захарию Михайловичу с компаньонами 250 пудов золота, и не просто избавил его от долгов, но и сделал миллионером! Однако, по определенным финансовым и техническим причинам, к промышленной разработке Веселого ключика Захарий Михайлович смог приступить лишь спустя 5 лет после его открытия, и только в 1867 году у него впервые появились свободные денежные средства.
Так значит именно в 1867 году разбогатевший Цибульский и построил себе особняк в Чебаках, взамен старой резиденции, доставшейся ему от покойного тестя? Построил, да только не особняк. Как вы думаете, для чего вообще в 1863 году Чебаки посетил сам епископ Красноярский и Енисейский Никодим? А ведь приезжал он туда совсем не из праздного любопытства. Дело в том, что еще в 1862 году, сразу после открытия Веселого ключика, Цибульский задумал построить за свой счет церковь в Чебаках. Расстояние от его резиденции до ближайшего православного храма, находящегося в улусе Тайдоново, составляло 40 верст, что причиняло известные неудобства как самому золотопромышленнику, так и его многочисленным рабочим и служащим с окрестных приисков. Но местные светские и церковные начальники, которые испугались упразднения Тайдоновского прихода, после возникновения Чебаковского, согласия на строительство не дали. Тогда Захарий Михайлович отправился в Красноярск, где и обратился со своей просьбой непосредственно к епископу Никодиму. Тот, впрочем, сразу не дал просителю никакого ответа, но пообещал ему в следующем году лично приехать в Чебаки и вынести вердикт на месте. Именно с этой целью в 1863 году, во время очередной поездки по епархии, Никодим посетил Цибульского, собрал в его доме всех заинтересованных лиц и, ознакомившись с ситуацией из первых уст, дал благословение на возведение нового храма, повелев оставить и уже существующий, к вящей радости местечковых начальников. Но фактически Покровскую церковь возвели только спустя еще 4 года. А самого золотопромышленника «в награду за усердие к вере» впоследствии пожаловали орденом Св. Анны III степени.
Итак, в 1867 году Покровская церковь была построена и освящена. Хотя дооснащение ее необходимой утварью, иконами и книгами, продолжалось еще три года. А что, если Цибульский одновременно строил и церковь, и особняк? Вряд ли. Он не мог этого сделать чисто с финансовой точки зрения. Ведь Веселый ключик в первый сезон разработки принес своим владельцам чуть более двух пудов золота, хотя впоследствии стабильно давал и по двадцать. Поэтому, логично предположить, что к следующей стройке Захарий Михайлович смог приступить лишь после окончания предыдущей (кстати, не исключено, что оба объекта возводила одна и та-же артель работников). А приняв во внимание темпы строительства храма, можно сделать вполне определенный логический вывод — здание особняка скорее всего было построено в 1868 году, а его отделка завершилась еще два-три года спустя.
По воспоминаниям современников, величественный двухэтажный особняк, увенчанный еще и башней, состоял из 22 комнат. Первый этаж предназначался для прислуги, а второй для хозяев и их гостей. Как уже упоминалось выше, в доме имелись и танцевальный зал с собственным оркестром, и биллиардная комната. Печи в жилых помещениях отсутствовали — они находились в подвале, откуда тепло подавалось во все комнаты с помощью воздуходувок. Стены и потолки были отделаны шелком и украшены импортными гобеленами, дверные ручки позолочены, а большая часть предметов интерьера и мебели приобреталась за границей. Кстати, отделка стен тканью в Сибири того времени применялась очень редко, владельцы даже богатых домов обычно довольствовались лишь их побелкой изнутри. Кроме самого дома, на территории обширной усадьбы Захария Михайловича располагался еще прекрасный сад, оранжереи, где зимой выращивались апельсины, кедровый парк, конюшни, маральник, скотный двор и множество других хозяйственных построек. Использовался дом и в качестве новой золотопромышленной резиденции (а в здании старой, находящейся рядом с церковью, впоследствии устроили школу). Цибульский с женой проводили здесь все лето, а зимой вновь приезжали из Томска в Чебаки, чтобы встретить тут Рождество.
После смерти четы Цибульских, не имевших детей, их имущество и капиталы в 1885 году унаследовал двоюродный брат Захария Михайловича, купец 2 гильдии Иван Матвеевич Иваницкий, ранее служивший у Цибульского управляющим его многочисленными приисками. А после кончины Ивана Матвеевича, дом перешел к его единственному среди семерых дочерей сыну и наследнику, Константину Ивановичу, который в 1919 году навсегда покинул Чебаки и бежал от революции в Харбин, где впоследствии и умер. А в его бывшем доме разместились органы советской власти. Бывал тут и небезызвестный Аркадий Петрович Голиков, и, в основном благодаря тому, что весной 1922 года будущий Гайдар проводил здесь какое-то собрание с местными крестьянами, Дом Иваницкого в 1980 году признали памятником истории и архитектуры Красноярского края. А в постсоветское время его включили в Хакасский реестр объектов культурного наследия регионального значения (но не федерального, как пишут некоторые источники). Кстати, благодаря Гайдару особняк сумел даже сняться в кино — он на несколько секунд появляется в советском вестерне 1978 года «Конец императора тайги», где молодой Голиков-Ростоцкий мужественно воюет с совершенно не похожим на реального атамана Соловьева, но очень брутальным и колоритным Иваном Краско.
К сожалению, из всего былого великолепия богатой усадьбы до настоящего времени сохранилось лишь само здание дома. Остальные постройки, а также вся внутренняя отделка и мебель особняка давно и безвозвратно утрачены, за исключением старинного рояля 1907 года, судя по дате выпуска, приобретенного уже Константином Ивановичем. Этот рояль трудолюбивые потомки сначала тщательно выкрасили половой коричневой краской, а потом и вовсе выкинули на помойку. Именно там едва живой инструмент в начале девяностых годов и был подобран известным Хакасским краеведом Виленином Васильевичем Андрияшевым, а затем тщательно отреставрирован и выставлен в музее города Абазы, где он и находится поныне.
В отличие от сохранившегося практически в первозданном виде Дома Иваницкого, его сестру, Покровскую церковь в Чебаках давно постигла весьма печальная участь. Церковь неоднократно то закрывали, то открывали вновь, а в шестидесятых годах прошлого века она была закрыта уже окончательно, а потом и вовсе разрушена. И сейчас от нее остался лишь мощный фундамент из бутового камня, заросший крапивой, да несколько вековых елей по периметру. К огромному сожалению, не сохранилась до наших дней и могила Ивана Матвеевича Иваницкого, в 1907 году похороненного в церковной ограде.
В 1933 году Чебаки навсегда утратили свой статус райцентра, передав его молодому и динамично развивающемуся поселку Шира, возникшему благодаря строительству железной дороги из Ачинска в Минусинск, а сами потихоньку начали угасать. В Доме Иваницкого в разное время располагались и детский дом, и школа, и летний лагерь. Но недавно он был признан аварийным и неподходящим для размещения детей, и сейчас особняк пустует. Принадлежит Дом Иваницкого администрации Черногорска, которой он нужен примерно так же, как и пятая нога корове. Уже несколько лет власти ищут возможность продать дом, либо переложить бремя его содержания на какого-нибудь инвестора или арендатора, но безуспешно. А само здание стоит сейчас безо всякой охраны и медленно, но верно разрушается. В восстановление дома требуется вложить очень серьезные деньги (пару лет назад речь шла о 84 миллионах, но теперь эту сумму можно смело увеличить в два-три раза), а организовать сюда постоянный и устойчивый приток туристов, который мог бы окупить содержание особняка, вряд ли получится. Поэтому ни один потенциальный инвестор не возьмет себе это здание, пусть даже и за символическую плату, ведь он никогда не окупит понесенные им затраты. А решить судьбу Дома Иваницкого может, а вернее сказать должно, только само государство, не теша себя надеждами на появление мифических арендаторов или покупателей.
Лучшим выходом из сложившийся ситуации стал бы демонтаж и перенос дома на новое место — в Шира, или даже в Абакан, где на его основе можно будет создать культурно-исторический центр, посвященный истории Хакасии 19 века (в краеведческом музее Абакана этот период времени вообще не показан). Не менее достойным вариантом стал бы переезд особняка в Томск, с последующим открытием в нем музея памяти Захария Михайловича Цибульского. Дом вполне мог бы стать основой для целого комплекса, включающего в себя различные типы зданий, по образцу и подобию всем известной исторической деревни в Шушенском. Но увы… Дом Иваницкого, эта великолепная, но всеми забытая жемчужина не нужна ни Абакану, ни Томску. И, скорее всего, в обозримом будущем ее ждет та же самая незавидная участь, что и Покровскую церковь. Но, пока Дом Иваницкого еще жив, его стоит хотя бы раз увидеть собственными глазами и посещающим Хакасию туристам, и тем местным жителям, что еще не были в Чебаках. Ведь никакие фотографии даже и близко не могут передать все невероятное очарование этого полузаброшенного, тихого и волшебного места.
Приезжайте в Чебаки, пока еще не стало поздно…
Павел Концевой
Комментарии