В главной библиотеке Хакасии пройдет презентация книги Маины Чебодаевой
Фото: М. Чебодаева

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями ИА «Хакасия» статьей о новой книге «Традиционная свадьба хакасов».

Публикация будет интересна историкам, этнографам, культурологам, всем, кто интересуется историей Хакасии.

Книга «Традиционная свадьба хакасов» авторов Ивана Петровича Чебодаева и Маины Петровны Чебодаевой вышла в январе 2022 года.

Новое издание вышло благодаря помощи Дениса Анатольевича Кабанова генерального директора «Межрайонных распределительных электрических сетей», депутата Верховного Совета Хакасии.

Целью данного издания стало изучение и популяризация традиционной свадьбы хакасов. В альбоме автор рассмотрены темы: помолвка и сватовство «сураг арагазы» (вино просьбы), формы заключения брака у хакасов (сватовство и похищение), калым и приданое, традиционный свадебный костюм хакасов.

Традиционная хакасская свадьба, её ритуалы и обычаи включают в себя элементы развития хакасской культуры в ХVIII- нач. ХХ веках. Замыслы о будущей свадьбе возникали у родителей, когда детям было от 5 до 12 лет. Издавна у хакасов проводился обряд помолвки детей с будущими сужеными. К свадьбе готовились тщательно, для невесты и жениха шили нарядную одежду, которая после свадьбы переходила в разряд праздничной.

Основными формами заключения брака у хакасов являлись брак через похищение девушки и брак через сватовство. Более широко практиковалась сватанье невесты, когда она достигала зрелого возраста.

При согласии сына жениться отец начинал поиски невесты. К отцу найденной невесты отец ехал сам или отправлял сватов. Полученное от него согласие на брак в некоторых районах закреплялось распитием вина, договорившихся сторон «сураг арагазы» (вино просьбы). Родителей невесты и ее родственников родители жениха угощали вином и просили согласия на брак. После этого одна из поездок называлась «хаях уча» (масляное застолье), когда родители жениха привозили, кроме большого количества вина, масла, мяса и молочные продукты. Последняя официальная поездка – «улуг арага» (большое вино). На этот раз привозили кроме вина и «пас ат». После этого девушка считалась невестой.

Самой распространенной формой брака у хакасов был «тутхын» - брака через похищение. Многие исследователи писали, что избранная девушка непременно должна быть похищена. По хакасским обычаям принято было «холостыми невесту себе в жены воровать», но все-таки обычай этот должен исполняться, во-первых, - с согласия невесты и, во-вторых, - без всяких насилий, буйств и драк». Похитители приводили невесту в юрту жениха, где невеста подтверждала свое согласие. Если невесту похищали без предупреждения, то ее принуждали к этому. Для чего, положив ее поперек седла, скакали до получения ее согласия войти в юрту или добивались этого с помощью уговоров. Лишь после этого могли ее ввести в юрту.

После похищения посылали к родителям невесты специальных посыльных, играющих иногда роль сватов. Они, не слезали с лошади, объявляли, где находится «потеря». Родители снаряжали погоню – «сургунчi», которую обычно возглавлял отец похищенной или братья невесты. Родители жениха выходили к «сургунчi» с вином в руках и, кланяясь и просили прощение за похищение девушки. Отец девушки требовал привести к нему дочь. Если девушка отказывалась от этого брака, то участники погони увозили ее домой, получив за «бесчестье» 25 рублей. Если девушка сообщала, что согласна выйти замуж, приехавшие требовали калым и «ат тирi» (за пот лошадей).

Продолжением сложных свадебных традиций являлся сбор и обмен подарками часто проводился в доме родных жениха. На нём молодожёнам дарили деньги и подарки. Начинали с того, что молодые, поклонившись огню, подходили к родителям жениха, кланялись им в ноги и получали благословение отца. Затем родители брали с блюда мясо, а вместо него клали деньги.

Интересный обряд получения калыма и приданого у хакасов заключался в необходимости обеспечения молодоженов необходимым для начала совместной жизни имуществом, чтобы не начинать жизнь с нуля. Вовремя этого приезда родственников жениха угощали, получали с них калым и назначали день приезда за невестой. Калым давался скотом и деньгами. Обычно при заключении брачного союза определялся не только размер калыма, но и объем приданого. Ни одна невеста не переходила в дом жениха без приданого. Его размер иногда не уступал калыму. Приданное привозили через год-полтора, когда родители невесты окончательно убеждались в крепости брака. На этом свадебные обряды заканчивались.

Книга «Художественный войлок хакасов» издана в высокой типографской печати, хорошо проиллюстрирована старыми редкими фотографиями из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), рисунками художников А. А. Топоева, Р. С. Субракова, Д. П. Черепанова и О. Н. Лесючевской с изображениями свадебных обрядов, что делает ее интересной и познавательной для читателей и любителей хакасской традиционной культуры.

Презентация альбома «Традиционная свадьба хакасов» состоится 4 марта 2022 года в Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова в 14.00.

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева 

Добавить комментарий