Старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований Алексей Нилогов пояснил 19rusinfo.ru, почему он считает, что день рождения Пушкина не 6 июня. Читателей информагентства познакомят с уникальными документами по родословной поэта, которые были найдены генеалогами в Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА) Санкт-Петербурга.
Вот содержание материала:
«Как известно, Александр Сергеевич Пушкин появился на свет 6 июня 1799 года по новому григорианскому стилю, или 26 мая 1799 года по старому юлианскому летоисчислению. Однако запись о рождении поэта сделана 27 мая 1799 года в метрической книге Богоявленского собора в Елохове (Москва), то есть с учётом разницы в 11 дней для дат XVIII века день рождения Пушкина должен отмечаться 7 июня.
В метрической книге от 8 (19) июня 1799 года имеется запись №73 следующего содержания:
«Май 27. Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скворцова у жильца его моэра (майора) Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крещен июня 8 дня…»
Александр Пушкин родился 26 мая вечером, после захода солнца. Согласно церковному обычаю дата его рождения должна была быть означена в метриках следующим числом, то есть 27 мая, так как солнце уже село и день закончен.
Если подходить к вопросу формально, то дата рождения поэта значится 7 июня. Но родился Александр Сергеевич вечером 6 июня.
Оригинал записи хранится в Центральном государственном архиве г. Москвы. Однако с ней можно ознакомиться в цифровом формате, так как копия имеется в открытом доступе по ссылке.
Несколько лет назад нами в соавторстве с пермским генеалогом И. И. Богдановой опубликована статья о родословной Александра Пушкина по материалам Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. В ней в научный оборот введены подлинные метрические записи о рождении/крещении, бракосочетании/венчании и смерти/погребении предков и потомков великого русского поэта, живших во 2-й половине XVIII – 2-й половине XIX веков в столице Российской империи, а также в её окрестностях.
Такая иллюстративная биографическая информация, по нашему мнению, окажется полезной для пушкинистов с целью дальнейшего изучения биографии и родословной А. С. Пушкина.
В ходе поисков были обнаружены данные о рождении/крещении всех детей А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской – Марии (1832 г.), Александра (1833 г.), Григория (1835 г.), Натальи (1836 г.), о бракосочетании/венчании старшего сына А. А. Пушкина и С. А. Ланской (1858 г.), о смерти/погребении А. П. Ганнибала (1781 г.), Арины Родионовны (1828 г.), А. С. Пушкина (1837 г.), Н. Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской (1863 г.), П. П. Ланского (1877 г.)».
Основание для предоставление данных ГБУ «ЦГА г. Москвы». Ф. 2126. Оп. 1. Д. 26. Л. 198. № 73.
Алексей Сергеевич Нилогов,
кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ