В этнографическом комплексе «Хакасский аал» республиканского национального музея-заповедника в с. Казановка 27 мая в 13:00 начнется гастрономический праздник «Часхы тулуптары», что переводится как «Дары весны».
Именно весной наши предки начинали заготавливать лечебные травы: корни кандыка, пиона, саранки, а также собирали дикий лук, чеснок и, конечно же, черемшу (по-хакасски «халбА»).
Черемша всегда играла особую роль в рационе хакасского народа. Зеленая и хрустящая черемша – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых после долгой зимы. Ее ели как в свежем виде, так и засаливали впрок.
Как сообщает Минкультуры РХ, гастрономический праздник «Часхы тулуптары» воспевает щедрость хакасской земли. Гости и жители Хакасии смогут отведать вкуснейшие блюда из таежных дикоросов, попробовать целебные травяные чаи, ягодные морсы и молочные напитки.
Организаторы праздника: Минкультуры Хакасии и Хакасский республиканский национальный музей-заповедник. Партнер: Ассоциация «КФХ и АПК Сибири».
Комментарии