«Это поможет всем сибирским киношникам» - Владислав Кафеев и Амаду Мамадаков в интервью 19rusinfo.ru
Фото: 19rusinfo.ru

Масштабные съемки в Хакасии закончились, в кинотеатрах России идет прокат фильма «Чекаго», но на этом республиканское кинопроизводство не собирается останавливаться. Регион уже посетил актер Иван Кокорин, а теперь в республику приехал его товарищ по съемкам в фильме «9 рота» Амаду Мамадаков.

О развитии кинематографа в Сибири, взаимодействии киношников Хакасии и других регионов, а также о перспективах кинопроизводства в условиях СВО рассказали гости редакции 19rusinfo.ru - актер театра и кино Амаду Мамадаков и руководитель киностудии «Ветер перемен», генеральный продюсер «Чекаго» Владислав Кафеев.

Полная версия интервью - в видеосюжете 19rusinfo.ru.

О совместном проекте

Амаду Мамадаков родился в Республике Алтай, целенаправленно в Хакасии не был. Известный актер посетил республику не с праздным визитом, а для работы над новым проектом.

«В Хакасии я был проездом где-то пару раз, когда ездил в Туву для постановки спектаклей. Сейчас я буду работать и заодно осматривать город. Я приехал в республику на съемки. Это будет короткометражный фильм. Мистическая история, фентези, в которой всего два героя и главную роль играет местный актер из Хакасии. Надеюсь, что потом мы сделаем и большой проект», - выразил надежду Амаду Васильевич.

Его тут же поддержал руководитель региональной кинокомпании:

«Обязательно сделаем. Во время наших бесед с Амаду мы пришли к пониманию, что нет желания разделять локации на Хакасию, Алтай и т. д. Сейчас мы хотим максимально усилить региональное кино само по себе. Амаду с удовольствием согласился к нам приехать. Его даже не пришлось уговаривать. Это очень приятно, когда приезжают, поддерживают нас. Это важно, чтобы развивалась Сибирь, включая Хакасию, Алтай, Красноярский край. Мы хотим сделать сильный Сибирский кинематограф».

Гости отказались рассказывать о новом проекте подробности, сохраняя интригу. Но решили раскрыть имя режиссера с которым будут работать. Им оказался Михаил Мерзликин. Напомним, что он был исполнительным продюсером по Хакасии во время съемок «Чекаго», в производстве которого принимал участие и Владислав Кафеев. А вот с Амаду Мамадаковым работать он будет впервые.

«Для меня это будет первая работа с режиссером Михаилом Мерзликиным. Его первый фильм посмотрел случайно в интернете. Это было много лет назад. Мне понравился прием и энтузиазм этого парня, который из ничего сделал фильм. Снято было от первого лица на видеокамеру. После просмотра я с ним списался и похвалил. Мы дважды встречались в Москве, думали над разными проектами. Наконец у нас всё сложилось. У меня выдалось свободное время, мы быстро всё согласовали, и я прилетел», - объяснил актер.

Михаил Мерзликин снял несколько короткометражных работ, есть у него и полные метры. Впрочем, это не помешало Амаду Васильевичу в разговоре вспомнить о негласном правиле, которое касается новичков:

«Среди профессиональных актёров есть негласное правило - помогать дебютантам. Если интересная история, то её отправляют известным актёрам, режиссерам, которые помогают в реализации. В нынешней ситуации нужно помогать друг другу. Сейчас идет бум якутского кино, бурятского кино и я надеюсь, что случится бум хакасского кино».

О фильме «Чекаго»

Генпродюсера фильма «Чекаго» нельзя было не спросить, как оценивают эту киноленту создатели. Он ответил на вопрос о том, насколько успешным или провальным вышел проект:

«Прокат фильма еще идет. Мы сейчас выбрались на федеральный уровень. У нас идет прокат во многих городах России, который принесет узнаваемость Хакасии, всей Сибири. Этот фильм как двигатель. Благодаря ему мы будем продвигать все остальные проекты.

Я думаю, что это точно не провал, фильм замечательный. Приходите и смотрите, если еще не были там. 

Мы так старались. Хотелось бы, конечно, сделать еще лучше, но лучше мы ещё сделаем».

Амаду Мамадаков также дал комментарий:

«Это очень хорошо, что прокат «Чекаго» идет по всей стране, потому что из-за нынешней ситуации многие фильмы ушли и надо заполнять эти ниши своим фильмами, в том числе региональными. Это очень хорошее начало».

Про взаимодействие с республиканскими властями один из создателей фильма сказал, что работать с властями надо вплотную, особенно если они идут навстречу. Кинокомпанию «Ветер перемен» в Москве никто не знал, но когда у киношников есть письмо от губернатора, от Министерства культуры региона, то это продвигает проект.

«Министерство культуры у нас очень замечательное», - отметил Владислав Кафеев.

О развитии кино в Сибири

Говоря о съемках «Чекаго», упомянул Владислав Рашитович о тех невидимых для зрителя рабочих моментах, которые, впрочем, очень важны для дальнейшего кинопроизводства. Не только в республике, но во всем федеральном округе.

«Сейчас у нас есть опыт работы с замечательной компанией прокатчиков «Атмосфера кино». У нас с ними сложились добрые отношения. В дальнейшем будем работать не только мы, но и ребята, которые снимут фильмы в Хакасии, на Алтае. Это важно, потому что в Москве найти прокатчика очень сложно.

Еще мы заключили договор с компанией «СТВ», которая снимала «Брат», «Брат 2», «Жмурки», много фильмов, где режиссером был Балабанов. И теперь мы активно с ними сотрудничаем. Селянов сам возглавляет кинокомиссию. А мы хотим здесь сделать кинокомиссию в Хакасии. Когда мы все это запустим, я подробно расскажу агентству, как это работает, почему, чем это поможет.

Самое главное - это связи, отношения, знакомства, которые помогут в будущем не только нам, но и всем сибирским киношникам», - подчеркнул он.

Коллега Кафеева по цеху высказал идею того, что нужно создавать кинобазу, закупаться необходимой техникой учить молодежь, создавая киношколу в регионе. 

«На самом деле тут очень большие перспективы. Продюсер, который приехал в Хакасию из Москвы, сказал, что здесь снимать кино намного легче, чем в Москве. Потому что все идут навстречу, дают помещения, машины, местные помогают, даже кормят. Надо объединять усилия регионов, потому что в одиночку кино не поднять. Это коллективная работа.

Хорошо, что есть такие капитаны, которые тянут на себе это весь груз. Ведь снять фильм очень трудно, хотя мы этого и не показываем. В этом и заключается профессионализм. Зритель приходит в кинотеатр, на 2 часа уходит в другой мир, но он не видит трудностей. Иногда пять минут, которые попадут на экран мы снимаем 12 часов», - поделился Амаду Васильевич.

Хакасия готова сотрудничать, участвовать и помогать соседям в кинопроизводстве. Ведь уже сейчас планируется совместная работа с киноделам из разных регионов Сибири. Об этом рассказал в интервью Владислав Кафеев:

«Недавно мы ездили на Алтай, там проходил интересный форум. Теперь у нас есть договоренность, согласно которой летом запускается работа над совместным полным метром. В титрах будет указано, что участвовал и Алтайский край, и Республика Алтай. Даже Иркутск сейчас отозвался, ребята оттуда тоже хотят приехать и поработать на площадке в Хакасии.

Отмечу, что если где-то в Иркутске или на Алтае запустится фильм, то мы с удовольствием тоже туда поедем с нашим оборудованием и будем делиться с местными киношниками.

У нас есть небольшой караван, который нужен везде. Там есть специальная платформа, которой даже на Урале нет. Её изготавливали на заказ по специальным чертежам».

Кроме того, в планах снять ленты о СВО. Как сообщил руководитель киностудии, уже идет работа над тремя разными проектами. Они разрабатываются одновременно. Конечно, кино - это долгий процесс, но работа уже идет. 

Подробнее об этом и не только в видеосюжете 19rusinfo.ru.

Добавить комментарий