«После такого концерта хочется жить» - о финале конкурса «Полигон-2023» в Абакане
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

Про облака, горящую звезду, белую лебёдушку и солдатские судьбы пели вчера вечером финалисты традиционного в столице Хакасии конкурса «Полигон». По доброй абаканской традиции, гала-концерт собирает много людей. Он – любим. Он ценится и молодыми зрителями, и горожанами старшего поколения, потому что особой атмосферой завораживает зал с первых нот и до последних аплодисментов, когда зрители, уже после награждения участников, ещё долго не отпускают их со сцены.

Потом стоят в холле АДМ – обсуждают, смакуют это настроение, которое создаётся искренностью участников, не заученностью нот, а желанием поделиться чем-то особенным, что болело, давило сердце и душу и вот вылилось на сцене песней и, найдя отклик у зрителя, вернулось лёгкой приятной усталостью – тёплой и по-доброму печальной, к автору этой эмоции.

22 вокалиста вышли в финал конкурса «Полигон-2023» в этом году после отборочного этапа: в мастерстве и искренности состязались в четырёх номинациях. У многих за спиной десятки лет вокального мастерства, а кто-то поёт только для себя, осваивая музыкальную грамоту по наитию, шаг за шагом, аккорд за аккордом, выплёскивая в словах и мелодиях какие-то жизненные радости, перипетии, большие события.

Лада Худякова в «Полигон» пришла не за наградой. Просто захотелось поделиться своим творчеством. Песни пишет сама. Конкурсную композицию «Расскажи мне о войне, солдат» сочинила несколько лет назад. Лада Борисовна в гримёрке – сразу после выступления, делится своей историей:

«Эту песню я написала после того, как узнала, что поисковики отыскали могилу, в которой был похоронен мой дед – Тюкаев Василий Сергеевич. Он считался без вести пропавшим в годы войны, а оказывается погиб в боях подо Ржевом. Был убит фашистами и даже не узнал, что у него родился сын. Эта история моей семьи так поразила меня…Вот и родилась песня».

Свои песни Лада Борисовна начала писать, когда ей исполнилось сорок лет, процесс очень интересный:

«Напеваю, напеваю, крутится в голове мелодия, потом слова нанизываются на музыку и получается песня. Некоторые песни приходят во сне: поешь во сне, просыпаешься и просто подбираешь мелодию на гитаре, напеваешь, слова записываешь, и получается песня».

Конечно, такие песни, они покорят зрителя. Городской конкурс «Полигон» каждый год выводит на сцену исполнителей с патриотической тематикой, а в период специальной военной операции знакомые с детства слова обретают другой, более глубокий смысл, рассказали зрители.

Римма Даниловна Байкалова, староста района «Полярный» делится своими эмоциями:

«До глубины души этот концерт пронзил: хотелось и плакать, и радоваться. Особенно, когда речь шла о наших воинах, о ветеранах войны. Концерт на самых высоких эмоциях».

Владимир Иванович пришёл с женой, дочкой и внучкой:

«У меня дочь сегодня выступала – Наталья Томилова. Очень хорошо выступила. Все участники были хороши. Тематика конкурса очень соответствует духу времени. Даёт хороший настрой для жизни, для патриотизма, для хороших дел. Вот после сегодняшнего концерта хочется жить.

Я рад за дочь – она патриотка, она любит свою страну и поёт об этом.

Поколение наших дедов было героическим – они победили фашистов. Я сегодня могу точно сказать – мы не хуже. Победа будет за нами».

Николай Степанчук – участник конкурса патриотической песни. Николай Николаевич – директор школы № 9. Он – прогрессивный наставник для молодёжи, считает, что подростков учить мудрости, патриотизму, стойкости надо на собственном примере, поэтому и вышел на сцену АДМ:

«Я решил показать на своём примере, что не надо бояться участвовать в конкурсах. Наши школьники – молодцы – они многого добиваются. Но я уверен, нужно показывать пример. Нужно всегда идти вперёд и не бояться трудностей.

Выступление далось мне нелегко: я пытался вжиться в роль героя моей песни – в роль человека, который погибает от вражеской пули. Это очень тяжело. В песне я попытался передать эмоции молодого солдата, который понимает, что это его последние минуты жизни.

Конечно, когда готовился к выступлению, вспоминал судьбу моих дедов – они оба погибли на фронте – пропали без вести. Мои родители – росли без отцов и в моей семье нет военных историй, нам их просто некому было рассказывать».

В семье, пожалуй, каждого жителя нашей большой страны, есть своя боль, которая берёт отсчёт ещё в 1941 году. Сейчас история с фашизмом вновь повторяется, но и россияне своих убеждений, своей стойкости и веры в победу не потеряли. Мы вновь сплотились вместе и объединились против тех, кто решил отобрать у нас наши гордость и память, нашу честь дедов, которые ради того, чтобы всё это у нас было – отдали свои жизни.

О том, что праздник – День защитника Отечества – праздник каждого россиянина, говорил и Илья Бубнов, заместитель министра молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики. Он прилетел в Хакасию на патриотический форум, а городской конкурс патриотической песни стал логичным продолжением программы его визита:

«Праздник – День защитника Отечества – наш общий, потому что каждый из нас, каждый из вас вносит свой вклад в победу. Будь это волонтёр, который собирает гуманитарную помощь и отправляет её в Луганск, в Донецк, в Запорожье, Херсон. Будь это военнослужащий, который на поле боя отстаивает интересы нашей с вами огромной страны. Или это волонтёры, которые едут в Мариуполь и восстанавливают школы, больницы, стадионы. Будь это госслужащие, которые едут и встраиваются в систему здравоохранения, образования, ЖКХ…

Все мы вносим свой вклад, даже, если вы пишете письма солдатам, которые принимают участие в специальной военной операции, – это тоже вклад в общую победу, потому что это – ценно, это – важно. Мы там видим это своими глазами ежедневно – результаты этой работы».

Глава Абакана Алексей Лемин тоже поздравил и поблагодарил участников концерта и главных героев праздника:

«Наш конкурс удался на славу. Прежде, чем объявить победителей, поздравляю наших защитников Отечества: наших мужчин, женщин, кто защищает страну. Особенно тех, кто данный праздник встречает, что называется, – «за ленточкой». Пожелаем им быстрее вернуться домой, живыми, здоровыми, с победой и высоко поднятой головой. Уважаемые участники конкурса, благодарю вас за праздник, который вы нам сегодня устроили: за ту бурю эмоций, за попадание в самую душу».

Все участники Городского конкурса патриотической песни «Полигон-2023» получили дипломы.

Гран-при по решению жюри достался Николаю Степанчуку. Специальный приз конкурса за авторскую песню вручили Олегу Гавловскому.

Диплом лауреата первой степени в номинации «Солдаты срочной и контрактной службы» был вручён рядовому воинской части 98550 Ивану Надымову с песней «Весна 45-го года».

В номинации «Солисты» в группе от 18 до 35 лет победителем стал студент ХГУ имени Н.Ф. Катанова Маланго Катшинга Эроин.

В номинации «Солисты» от 36 лет и старше Диплом лауреата первой степени получил Сергей Севрюков.

Среди служащих силовых структур, военнослужащих победа досталась Татьяне Кымысовой.

В номинации «Вокальные ансамбли» жюри признало лучшей семью Дмитрия, Марины и Ивана Павленко, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Добавить комментарий

Комментарии  

Степанчук после конкурса хорошо спит?
А почему он должен плохо спать? Я был на концерте. Он спел отменно.
Я тоже была на концерте. Выступление Степанчука не на гран-при. Это отметили многие.