В Абакане показали возможности художественного войлока
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

В столице Хакасии юные мастера Центра детского творчества поучаствовали в I Межрегиональном фестивале художественного войлока «Шерстяные чудеса». В этом году фестиваль проходил в рамках мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России и национального марафона народной культуры «85 лет – 85 событий».

В эти дни в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева собрались мастера валяния и ценители изделий из войлока. Программа фестиваля получилась очень насыщенной. Здесь были представлены потрясающие, эксклюзивные авторские работы мастеров художественной обработки шерсти из Хакасии, Красноярского края и Тувы: теплые тапочки и палантины, шапки и шляпы, варежки, игрушки и многое другое.

В Хакасии умельцы покажут «Шерстяные чудеса»

Большая выставка работ была организована объединением «Волшебный войлок» Центра детского творчества. Авторские куклы, игрушки, аксессуары для детей и взрослых, изготовленные юными мастерами, привлекали гостей фестиваля.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась министр культуры РХ Светлана Окольникова, выразившая благодарность всем участникам.

В рамках мероприятия прошли мастер-классы от опытных мастеров по изготовлению изделий в различных техниках войлоковаляния, где дети приняли участие, научились новым приемам работы с шерстью. Педагог Центра детского творчества Елена Холина – настоящий мастер художественной обработки шерсти, она провела мастер-класс по созданию мини-игрушки в технике сухого валяния шерсти.

Дизайнеры студии моды «Стиль» и творческого объединения «Волшебный войлок» на сцене продемонстрировали несколько коллекций одежды из войлока, стилизованных головных уборов в стиле этно- и других аксессуаров, которые создали своими руками на занятиях.

Источником вдохновения для коллекции платьев «Русские красавицы» послужили павловопосадские платки. Коллекция выполнена с элементами современной техники валяния шерсти – нуновойлок. На платьях так же применена аппликация из платков. Костюмы декорированы аппликацией из платков, мехом и бахромой. Дополняет образ головной убор в виде стилизованного кокошника – ободка, выполненного в сухой технике валяния шерсти, украшенного камнями и бусинами.

В коллекции «Animalsuperstyle», выполненной в анималистическом стиле, соединены современные материалы и традиционные войлочные техники. Войлочные детали изготовлены в технике мокрого валяния и соединены с тканью, образуя комплект одежды. Аксессуары – сумки и головные уборы - также выполнены в технике войлоковаляния.

Кроме того, мастерицы Центра участвовали в «Дефиле с аксессуарами», продемонстрировали «Коллекцию детских тапочек», а валяные игрушки стали персонажами кукольных спектаклей по сказкам «Колобок» и «Ворона и лисица».

Успехи обучающихся стали возможны благодаря кропотливому творческому труду их замечательных педагогов Елены Холиной и Елены Филипюк. 

Организаторы уверены, что фестиваль способствует созданию творческой среды среди мастеров в области народных художественных ремесел, популяризации изделий из войлока, привлечению внимания к традициям войлоковаляния и перспективам развития этого вида художественной обработки природных материалов в Хакасии, сообщает городское управление образования администрации Абакана.

Добавить комментарий

Комментарии  

Такая статья хорошо для сайта газеты "Абакан", но никак для ИА "Хакасия". У читателей может сложиться впечатление, что кроме ЦДТ никто и не показал себя, хотя мимоходом написано об участниках из Красноярского края, Тувы и Хакасии.