Археологи активно исследуют территорию Хакасии всего лишь в течение 300 лет. По их мнению, за это время из земли были подняты уникальные находки. Так что удивить сегодня ученых весьма сложно. Однако открытия случаются. В этом могли убедиться журналисты в пресс-центре ТАСС в Новосибирске, где прошла онлайн пресс-конференция. Там представителям СМИ, среди которых был корреспондент 19rusinfo.ru, впервые показали артефакты, найденные во время раскопок на месте расширения железной дороги по линии Междуреченск-Тайшет в Аскизском районе Хакасии.
Например, объектов погребальной Таштыкской культуры археологи не обнаружили. Зато ученые раскопали несколько больших поминов и Таштыкский поселенческий комплекс на стоянке Казановка-14. Там было обнаружено сгоревшее сооружение с типичным для Ташыкской культуры инвентарем, наконечниками стрел и сосудами. В числе находок — астрагалы со знаками и металлические изделия. Самой интересной, уникальной находкой стала плитка с изображением.
- Уникальный предмет был найден в слое без какого-либо контекста. Это каменная плитка с изображением. Одно из изображений показывает некое пространство, как его видели носители этой культуры, - рассказал ученый секретарь отдела спасательных археологических работ Института археологии и этнографии Сибирского отделения (СО) РАН Антон Выборнов.
По словам Выборнова, изображения Таштыкской культуры достаточно хорошо известны. Например, важную часть экспозиции Эрмитажа занимают планки из Тепсея, обнаруженные Михаилом Петровичем Грязновым, где изображены «Таштыкские лучники».
- Отдельная плитка камня с явно не антропоморфной, а какой-то пространственной структурой, это впервые, насколько я могу судить. Видеть здесь сейчас можно многое: с одной стороны, трехчастное зонирование, среднего, верхнего, нижнего. То есть эти зоны явно выделяются. С другой стороны, мы можем увидеть и вид сверху. Что-то нам напоминает лес, реку, возвышенности...
Я бы очень хотел, чтобы по результатам наших исследований этого изображения мы лучше узнали то, как носители Таштыкской культуры смотрели на мир и видели в нем свое место. Мне кажется, это хороший источник для таких рассуждений, - рассказал подробнее об уникальной находке Антон Выборнов.
В свою очередь заместитель директора по научно-организационной работе Института археологии и этнографии СО РАН Константин Павленок считает, что изображение на каменную плитку могло наноситься не в один момент.
- Вполне возможно, что это одна основа, которая потом дорабатывалась, добавлялись какие-то детали, и это не единый цельный источник информации, - сказал Павленок.
Среди прочих предметов ученые представили вниманию журналистов ритуальные чаши из Aфанасьевского кургана, украшения из погребального комплекса периода поздней бронзы Карасукской культуры конца II тысячелетия до новой эры и лугавского этапа начала I тысячелетия до новой эры. Что касается курганов более позднего сарагашинского этапа Тагарской культуры, то они, как правило, содержат в себе настоящие произведения искусства.
- Это оленные бляхи, навершия с зооморфными изображениями. Их ученые обнаружили в коллективных погребениях внутри больших склепов, окруженных крупной оградой, над которыми возводилась большая земляная насыпь, - рассказал ученый секретарь отдела спасательных археологических работ Антон Выборнов.
В пантеоне иконографии скифского звериного стиля олени занимают ключевую позицию. Особенно ярко они представлены в Тагарской культуре. Они есть практически во всех скифских культурах, отметил Выборнов. Но наиболее ярко - в Тагарской.
Это может быть связано с тем, что Тагарская культура вообще очень выделяется большим количеством бронзовых изделий.
- Минусинский музей им. Н.М. Мартьянова содержит одну из самых больших коллекций бронзовых изделий в мире, вообще. Во-вторых, олени — это важная часть биотопа хакасско-минусинской котловины. Уникальность самой котловины в ее ограниченности. Она имеет яркие границы и окружена горным поясом, покрытым лесом. Здесь на одной территории в пределах обитания носителей одной культуры могла осуществляться как кочевая деятельность, так и охота и промыслы в горной тайге. Поэтому я думаю, здесь олени были не чужды, - пояснил ученый.
Археологи полагают, что найденные находки помогут выяснить, как протекала обыденная жизнь древних поселенцев на территории Хакасии, какими были конструкции жилищ, утварь, какая родственная связь была между погребенными.