С 6 сентября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начнет работать выставка «Охота и рыболовство на Енисее XIX-XX вв.» из фондов Музея – заповедника «Шушенское» и ХНКМ имени Л. Р. Кызласова. Проект, посвященный истории старинных промыслов, проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия создания Енисейской губернии, сообщает пресс-служба музея.
Охота на пушного зверя с глубокой древности играла большую роль, так как пушнина была одним из главных объектов товарно-денежных отношений. Для коренных сибирских и северных народов охота, наряду с рыболовством, являлась основой всей жизни, давая пищу, одежду, материалы для строительства жилищ, средства для приобретения необходимых товаров, продуктов и припасов. В жизни кочевых народов, занимавшихся скотоводством, охота играла вспомогательную роль. Крестьяне же занимались охотой только в свободное от землепашества и других хозяйственных занятий время. Охотились на разных зверей: козу, оленя, медведя, белку, выдру, лисицу, волка. При обилии в лесах боровой дичи предпочтение отдавали более крупным птицам: тетеревам и глухарям.
Наиболее универсальными орудиями охоты были луки со стрелами и ружья. Но в разных частях Енисейской губернии для ловли зверей использовали специальные приспособления: на медведя шли с рогатиной; лисиц, волков и барсуков ловили с помощью капканов, белок – плашками; кротов выживали из нор водой; на зайцев ставили петли.
Со временем сокращение численности промысловых животных побудило органы государственной власти принять меры по защите их от истребления. Для современного человека охота стала скорее развлечением, нежели способом пропитания. Но, в то же время, государство ведет строгий контроль за способами добычи и количеством разрешенных для отлова животных.
Вниманию посетителей будут представлены капканы на крупного и мелкого зверя, шатер для ловли косачей, шкуры животных, обитающих в сибирской тайге, охотничье снаряжение и одежда охотника XIX- ХХ вв., личные вещи семьи Ивана Ярыгина, ходившего на охоту в окрестностях Енисея: манок-дудка, котелок, бинокль, кружка и охотничий нож.
Обширная водная система Енисея с его притоками, прорезывающими всю территорию Хакасско-Минусинской котловины и наполненными разнообразными породами рыб, создает благоприятные условия для рыбной ловли. С развитием рыболовства в Сибири можно ознакомиться в соответствующем комплексе стационарной экспозиции «Семейный быт хакасского аала». Здесь представлены предметы, предназначенные для рыбной ловли: остроги, верши, приманки для крупной и мелкой рыбы, приспособления для лучения – специальные держатели для углей, позволяющие ловить рыбу в ночное время, рыбацкое снаряжение и т.д.
Выставка «Охота и рыболовство на Енисее XIX-XX вв.» будет работать в Хакасском музее до 30 октября. Возрастные ограничения: 0+.