В Хакасии завершились съемки документально-этнографического киноальманаха «Книга степей» - победителя конкурса «Россия – взгляд в будущее» Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).
Напомним, ранее режиссер Михаил Мерзликин и исполнительный продюсер киностудии «Ветер Перемен» Денис Лофанов рассказали 19rusinfo.ru немного об этом необыкновенном проекте.
«Дмитрий Якунин из Союза кинематографистов в прошлом году открыл фонд поддержки регионального кинематографа. Получил на него 150 миллионов и в каждый регион условно раздал деньги, чтобы на конкурсной основе кто-то мог выиграть их. Мы подали свой проект «Книга степей». Это некая киновселенная. Мне очень нравится это название, так почему я не могу и дальше его использовать? Далее будут и фильм «Книга степей», и сериал. Это уже бренд.
Мы подали этнографический альманах, пять серий, каждая из которых про хакасского духа. Поверья, ритуалы и обряды, которые хакасы практикуют и верят в это по сей день - все это там. Там есть и художественные вставки. Мы будем снимать короткометражные серии про каждого духа, условно в июле мы закончим», - поделился Михаил Мерзликин.
Кино не должно останавливаться ни на минуту - о том, как в Хакасии снимают фильмы
Команда кинокомпании «Ветер Перемен» в течение двух месяцев путешествовала по удаленным селам республики и встречалась с коренными жителями - хакасами, - которые рассказывали о духах их земель.
По словам членов съемочной группы, во время съемок погода преподносила сюрпризы: то несколько дней подряд шли проливные дожди, то стояла 35-градусная жара. За время съемок оператор квадрокоптера не только налетал несколько десятков часов, но и «боролся» в воздухе с орлами и чайками. В поисках наскальных рисунков кинематографисты обошли несколько километров по скальным обрывам, а в степях их сопровождали змеи, пусть и не ядовитые, но создающие атмосферу какого-то иного мира.
«Книга степей» - это документальный пятисерийный фильм, в котором присутствует и художественная часть - образы некоторых героев были переданы через кукол.
«Пусть у кукол нет души, но мы же снимаем кино про духов, а значит сможем оживить и их», - пояснил режиссер Михаил Мерзликин.
Не обошлось без грима: его наносили актерам около пяти часов, а чтобы понять, почему так долго, нужно точно посмотреть этот фильм.
В кинокартине можно будет увидеть загадочные и необъяснимые явления, обряды шаманов, ритуалы, которые помогают выходить на связь с духами и пообщаться с ними. И обо всем этом расскажут реальные люди – те, кто нас окружает в обычной жизни.
Авторы фильма также обещают много национальной музыки и природы Хакасии и уверяют, что такой симбиоз точно никого не оставит равнодушным.
Впереди не менее сложная часть производства кино - постпродакшн. Выход фильма запланирован на осень 2022 года.
За два месяца работы команду поддерживали и помогали огромное количество людей. Ребята благодарят каждого, кто принимал участие в съемках, и тех, кто стал их героями, кто не побоялся рассказать то сакральное, чем живет хакасский народ.
Отдельную благодарность команда выражает Правительству Хакасии, Минкультуры республики в лице министра Светланы Окольниковой и специалиста Ольги Воропаевой, Центру информационных технологий, а именно Константину Новоторженцеву, Хакасскому национальному драмтеатру имени А.М. Топанова, Театру драмы и этнической музыки «Читiген», Хакасскому научно-исследовательскому институту языка, литературы и истории, Школе креативных индустрий, Республиканской общественно-политической газете на хакасском языке «Хакас чирi», Совету старейшин хакасского народа, главе Аскизского района Абреку Челтыгмашеву, региональному филиалу ВГТРК и особая благодарность, за организацию и поддержку съемочного процесса, генпродюсеру кинокомпании «Ветер перемен» Владу Кафееву и Фонду поддержки регионального кинематографа.
Важно отметить, что конкурс документальных фильмов «Россия взгляд в будущее» является первым проектом Фонда поддержки регионального кинематографа, учрежденного Союзом кинематографистов России. Прием заявок проходил с 10 марта по 11 апреля 2022 года. Общий бюджет на производство составил 150 миллионов рублей, 50% из которых было направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50% - на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут, сообщает MovieStart.