Отечественная валюта в случае реализации геополитических рисков может обвалиться, как после Крыма
Консультации по безопасности между Россией, США и НАТО обернулись «мини-черным четвергом» для российской биржи и курса рубля. После новостей о том, что переговоры не увенчались особым успехом и могут не получить продолжения, а также комментария замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о возможности повторения карибского кризиса 1962 года, акции, госаблигации и курс нацвалюты резко пошли вниз.
Не добавили оптимизма рынку и постоянные сообщения о возможных новых санкциях США против российских госбанков или даже президента страны Владимира Путина.
«Без прояснения того, есть ли хотя бы какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны по каким-то серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу», — сказал Рябков в телеэфире.
Курс доллара, который в четверг с утра торговался на уровне 74,7 руб. подскочил до 76,58, прибавив более 2%. Евро также рекордно вырос до максимума с июля 2021 года — до 87,8. Рынок акций обвалился на 6% по индексу РТС, в последний раз такое падение фиксировали весной 2020 года на пике пандемии. «Голубые фишки», то есть акции наиболее крупных и ликвидных компаний, подешевели суммарно на 15 млрд. долларов.
Индекс МосБиржи потерял 4,22%, или 799 млрд. рублей в пересчете на капитализацию. Причем больше всего пострадали акции крупных госбанков, которым американский Сенат накануне пригрозил санкциями, и сырьевых госкомпаний.
В пятницу, 14 января, геополитические страсти немного улеглись, и рынок стал приходить в себя от шока. Курс нацвалюты подорожал почти на рубль и укрепился до 75,6 к доллару, но затем снова начал идти вверх.
Напомним, что за последнюю неделю Россия провела три раунда переговоров вокруг своих предложений по гарантиям безопасности в Европе. Первый (с делегацией из США) прошел 10 января в Женеве, второй (в рамках заседания Совета Россия — НАТО) — 12 января в Брюсселе, третий (на площадке ОБСЕ) — 13 января в Вене. Когда состоится следующий раунд переговоров и состоится ли — пока неизвестно.
Как объяснил «СП» главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов, «россиянин» остро реагирует на негативные геополитические новости и продолжит делать это и в будущем. Если бы не внешнее давление, он мог бы быть на 5−7 рублей сильнее. Тем более что фундаментальные факторы сейчас выступают в пользу нацвалюты. Но игнорировать геополитическую повестку рубль не может, а потому способен подешеветь в моменте и до 80 за доллар.
— Геополитическая ситуация заметно влияет на курс рубля. Нечто подобное происходило в 2018 году, когда объявляли санкции сначала в апреле, а затем в августе. Каждый раз курс рубля падал, но с течением времени, когда паника на рынке утихала, он возвращался к равновесным значениям, которые определялись платежным балансом и движением капитала.
Фундаментальные факторы для курса сейчас — это цена на нефть, газ, металлы, удобрения и прочие товары российского экспорта. Котировки на все эти товарные группы находятся на высоком уровне. Цена на газ превышает тысячу долларов за тысячу кубометров, цена на нефть — в районе 85 долларов за баррель.
Также для курса важен объем золотовалютных резервов, а он, по последним данным, превышает 630 миллиардов долларов. В связи с этим мы можем сделать вывод, что основная причина колебаний курса рубля — это страхи, связанные с обострением геополитической ситуации. Но они в большей степени уже заложены в котировках. Как правило, как только ситуация начинает разряжаться, курс рубля откатывает назад, что мы видим сегодня.
«СП»: — Но что будет с курсом рубля в ближайшие недели? Он так и продолжит «скакать» после каждой новости?
— В целом ситуация довольно трудно предсказуемая. Но я бы сказал, что в случае сохранения давления курс может составить 76−78 за доллар. Если же ситуация успокоится, курс рубля может дойти до 72 или даже до 70 за доллар.
Так называемая геополитическая премия составляет в курсе 5−6 рублей. Это можно определить по такому показателю, как CDS (кредитно-дефолтный своп, — прим. ред.), который называют стоимостью страховки от дефолта. Вчера он подскакивал выше 150 пунктов, хотя нормальный уровень еще в ноябре составлял около 80 пунктов. Каждые 10 пунктов CDS, по опыту, примерно соответствуют ослаблению нашей валюты на один рубль к доллару. Получается, что геополитическая премия сегодня составляет 5−7 рублей.
Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич также рассказал «СП» о том, что геополитические риски для курса рубля реализуются прямо на наших глазах. Причем откат 14 января эксперт считает временным явлением и не исключает, что в ближайшее время и рубль, и российские активы в целом просядут еще сильнее.
— Сейчас все похоже на то, что оптимисты ошибались, рассчитывая увидеть компромисс или хотя бы намеки на него по итогам переговоров 12−13 января. Вторая ошибка, как нам кажется, — это попытка «ловить падающие ножи», покупая российские активы и рубль прямо сейчас.
Участники рынка утром поспешили воспользоваться падением рубля и «голубых фишек» фондового рынка, чтобы выкупить вчерашний спад. Однако это больше походит на сформировавшуюся в последнюю пару лет привычку инвесторов выкупать спад сразу же.
Тон комментариев политиков по обе стороны переговорного стола вынуждает готовиться к более продолжительному периоду жесткой риторики. А это означает и более продолжительный период давления на российскую валюту.
«СП»: — То есть для рубля все достаточно серьезно?
— По большому счету, над рублем и российской экономикой нависают не менее серьезные риски, чем в 2014-м, когда санкции США и ЕС и реакция на них со стороны России поднимала волатильность российского рынка до уровней мирового финансового кризиса.
Геополитика в ближайшие дни или недели перечеркивает сильные фундаментальные основания для роста российского рубля, такие как сильный потребительский спрос и дорогая нефть.