Правительство России на днях пошло навстречу жителям Хакасии и Иркутской области – этим сибирским регионам на 4 зимних месяца был увеличен минимальный норматив энергопотребления, в пределах которого домохозяйства с электроотоплением смогут платить за свет по т.н. льготным тарифам. Норматив для таких домовладельцев был увеличен с 3.900 кВт.ч. в месяц до 7.020 кВт.ч.
Власти регионов восприняли это решение федеральный властей, как свою победу. Однако существует и другая точка зрения. Она заключается в том, что повышение нормативов только на 4 месяца – это половинчатое решение, и оно всё равно приведёт к тому, что люди будут больше платить за электричество. В частности, такое мнение высказывает социолог и политический аналитик, уроженец Красноярского края Андрей Борисович Шалимов.
Накануне по видеосвязи он ответил на вопросы 19rusinfo.
- Ситуация с энергонормативами в Хакасии обсуждается давно. Но так и не понятно, с какой стати правительство России решило вдруг так резко снизить диапазон льготного энергопотребления? Из-за майнеров?
- Вообще, линия, связанная с любыми тарифами, это линия правительства. У нас растёт дефицит бюджетов всех уровней, федерального, в том числе. И тарифная политика – это возможность «подтянуть штаны», чтобы они не спадали. Ужесточение тарифов и увеличение платежей происходит для того, чтобы повысить наполняемость бюджета. В данном случае, что касается электричества, наполняемость бюджета повышается через два направления.
Первое направление – это производители электроэнергии, крупные налогоплательщики. Если они больше денег зарабатывают - они платят больше налогов. Вторая линия – государство само владеет несколькими крупными производителями электроэнергии, сетью (большей частью сетей передачи электричества), и полностью контролирует оптовый рынок электроэнергии. И с этого государство тоже зарабатывает.
Грядущий рост платежей за электричество взбудоражил не только Хакасию, но и Иркутскую область
Здесь нужно учесть, что электричество – это такая штука, которую нельзя разлить по ведрам или разбросать по складам как уголь. Эта штука носит не накапливаемый характер. Нет таких аккумуляторов, которые позволяют хранить в таком количестве электроэнергию. Ее сколько производится, столько и должно потребляться. Часть идёт на стратегические объекты.
Допустим, алюминиевый завод является стратегическим объектом, и от ГЭС идут прямые ЛЭП до алюминиевого завода. А вся остальная электроэнергия попадает на оптовый рынок, общий для страны. В этом смысле для государства нет разницы, где было получено электричество - в Иркутской области, в Хакасии, в Дагестане... Есть общий энергорынок. И на нём должны быть общие правила для всех.
Но внутри рынка есть большие ценовые расхождения. Потому что электроэнергия, вырабатываемая в сибирских регионах, более дешевая для населения. И именно здесь происходит переход от регионального перекрёстного субсидирования к дифференцированному тарифу, уже единому для всех. Потому что из Москвы не понятна эта разница в ценах (в Сибири и в западной части страны) и почему эту разницу дарить людям. Потихонечку эту разницу пытаются сократить. В данной ситуации для того, чтобы дефицит бюджета компенсировать. Интересы майнеров и интересы сибиряков здесь второстепенные. Внедрение дифференцированного тарифа и отдача от него происходят в интересах государственного бюджета.
- Тем не менее сами энергетики в лице руководителя «Россетей Сибири» Павла Акилина утверждают, что дифференцированный тариф – это социальная справедливость. Нельзя, чтобы одинокие бабушки в небольших домах платили за электричество по таким же тарифам, как более состоятельные жители. Как считаете, есть резон в этих утверждениях?
- Звучит очень манипулятивно, на самом деле. То, что говорит Павел Акилин, это, действительно, похоже на большую манипуляцию. Владелец большого коттеджа и сейчас платит больше бабушки. Потому что у владельца большого коттеджа площадь дома, допустим, 250-350 квадратных метров А у бабушки домик 70 квадратов. Соответственно, электричества на отопление домика у бабушки уходит меньше. А владелец коттеджа, естественно, хоть и по тому же тарифу, но платит больше. Здесь справедливость обеспечивается.
Понятно, что у нас в стране запрос на справедливость. Чтобы богатые платили больше. Это такая левая идея. У нас шкала подоходного налога очень долго была горизонтальная. Теперь стала в виде лесенки. Такая же лесенка внедряется за счет дифференцированного тарифа. Значит, директор крупной российской компании, которая в большой степени принадлежит государству, является сторонником левых, социалистических идей. Наверное, ходит, голосует за КПРФ, а не за Единую Россию на выборах.
- Ирония понятна. Но Иркутской области и Хакасии удалось доказать, что в наших регионах большой процент людей не вписывается в низкие пороги новых нормативов, утверждённых Мишустиным. Этот диапазон нам подняли. Выходит, услышали?
- Не совсем. Снижение по Иркутской области было изначально с 25.000 до 3.900 кВт.ч. Собственно, губернатор Иркутской области и губернатор Хакасии просили оставить 9 и 10 тысяч, соответственно. А получили 7.000. То есть, чего просили, не добились.
Глава Хакасии прокомментировал постановление о новых границах энергопотребления для физических лиц
А что энергетики сами говорили на этот счет? Они говорили две вещи. Первое. Тех, у кого потребление больше 10.000 кВт.ч. в месяц - примерно 3% пользователей. Второе. Они говорили, что им, на самом деле, не супер важно снижать пороги диапазонов. Они были готовы удерживать и существующую планку льготного тарифа. Это публикуется в различных средствах массовой информации, утечки про это есть. В частности, телеграмм-канал Ёж сообщал, что на переговорах при внедрении дифференцированного тарифа, тот же Олег Дерипаска, как производитель энергии (он основатель крупного энергохолдинга в Иркутской области, куда входят все ГЭС, ТЭЦ и Иркутская электросетевая компания), был согласен и на эту величину – 25.000 кВт.ч. Поэтому на производителей энергии не свалишь всю эту историю. Это не про энергетиков. Это про государство.
Почему у государства такая точка зрения, что 3.900 кВт.ч. – это нормально? Это потому, что из центральной части России вообще цифры 10.000, 25.000 кажутся космическими. Потому что центральная часть России вся газифицирована. Везде подведены трубы, и они топятся газом. В принципе, на частный дом у них электричества, как на обычную квартиру уходит: 200, ну, может быть, 300, может 400. 500 кВт.ч. это вообще заоблачная цифра потребления в центральной части России. Даже для владельцев коттеджей.
А теперь посмотрим на Хакасию и Иркутскую область. В Иркутской области, действительно, в основном топятся электричеством. Почему? Потому что электричество было дешевое. Исторически так сложилось, что в Иркутской области самый дешевый тариф. И было выгоднее использовать электрическую энергию, чем углем топить. Они все поголовно котлы сделали у себя электрические. В Хакасии котлы в основном угольные либо комбинированные. Из-за этого в Хакасии экологическая проблема колоссальная. Потому что Минусинская котловина – это такая большая яма. В ней, как только мороз, все дома частные начинают топиться углем, и возникает эта дымка - режим неприятных метеоусловий, режим черного неба. Это очень большая проблема.
Она может быть решена. Либо быстро - дешевым электричеством, таким, как раньше было в Иркутской области. Либо в отдалённой перспективе за счёт газификации. Потому что пока эту трубу подтянешь. 25 лет трубу не тянули ни в Красноярский край, ни в Республику Хакасия, ни в Иркутскую область. Открываем карту и смотрим, как выглядит газификация в стране. Она выглядит следующим образом - эти регионы обошли, хотя все вокруг газифицированы. Это, вообще, несправедливость по отношению к нашим регионам. К нам Газпром не тянул трубы, про нас не думал. А для жителей газифицированных регионов кажется, что мы борзеем, хотим больших льгот на электричество.
На самом же деле это необходимость. Потому что иначе люди в Хакасии будут задыхаться. И каждый год задыхаются. В Абакане ситуация чуть лучше, но в Минусинске это режим катастрофы. Несколько раз даже власти признавали, что предельно допустимые нормы превышены настолько, что Минусинск надо было эвакуировать. Это газовая камера для населения. Люди живут в морозы в режиме газовой камеры. Они сами себя отравляют. Это важный момент, и он напрямую связан с тарифами. Эти установленные 7.000 недостаточны. Вам любой владелец дома скажет, что на дом 120-150 квадратов требуется примерно 9-10 тысяч кВт. в декабре и январе, в самые холодные месяцы.
- И как совместить эти две реальности: с одной стороны, потребность государства пополнить бюджет и, с другой стороны, решить проблему с грязным воздухом?
- Мне кажется, что про интересы населения все-таки очень мало думают. Сейчас первоочередная проблема у государства - денег не хватает. И с населения эти деньги по разным каналам будут брать. Не только через тарифы. Еще много через что. И через акцизы. И происходит обесценивание рубля. Будет происходить обесценивание вкладов у людей, будет большая инфляция и так далее.
Все связано с приоритетами государства. Бюджет федеральный - огромный, просто ставка на другое идёт сейчас. И, конечно, в этих условиях возобладает федеральная власть. Она будет собирать больше денег, потому что уровень поддержки населения очень высокий. Люди приходили на избирательные участки, поддерживали власть на выборах, поддерживали партию правящую неоднократно. Неоднократно избирали в Государственную думу в той же самой Хакасии депутата от «Единой России». И в этом смысле, с кого сейчас спрашивать? Жители сами делегировали этим людям свои интересы. Ну, значит, получите, распишитесь. Вы сами это выбрали.
С Андреем Шалимовым беседовал политический обзреватель ИА "Хакасия" Михаил Валов
Комментарии