В Хакасии тарифы на жилищно-коммунальные услуги со второго полугодия 2025 года могут вырасти на 13,1%. Такой предельный индекс роста платы утвердило для региона федеральное правительство. И это один из самых низких индексов среди всех регионов Сибири.
Распоряжением, подписанным премьером Михаилом Мишустиным, средний индекс по субъекту с 1 июля 2025 года составляет 11% с предельно допустимым отклонением 2,1%.
19rusinfo.ru изучило цифры для других регионов Сибири. Для сравнения, в Кемеровской области федеральный центр определил индекс в размере 19,8% (с допустимым отклонением 2,1%), Алтайском крае - 15,5% (2,5%), Красноярском крае - 15% (2,1%), Омской области - 14% (2,1%), Новосибирской области - 11,9% (4,8%), Иркутской области - 11,9% (2,1%), Томской области - 11,6% (4,6%), в Туве - 11,3% (4,8%), Республике Алтай - 8,8% (2,1%).
Наименьший показатель в стране - 8,6% - установлен для Амурской области с предельно допустимым отклонением 2,1%, а наибольший - 21,1% - для Пермского края с максимальным отклонением на 4,2%.
Теперь регионы должны утвердить окончательные цифры в установленных пределах по каждому муниципальному образованию. И проект постановления для республики, как стало известно ИА «Хакасия», уже сформирован. Он есть в открытом доступе. В документе, который еще не подписан, указан максимальный индекс в размере 13,1% по всем территориям региона.
«Нормативное ограничение платы граждан за коммунальные услуги сохраняет отклонение между экономически обоснованными тарифами ресурсоснабжающих организаций и платой граждан за коммунальные услуги и потребует выделения средств из республиканского бюджета в размере 660 млн рублей на выплату выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям», - сообщается в пояснительной записке к проекту постановления.
Данная сумма предусмотрена проектом закона о республиканском бюджете на 2025 год.
«В случае непринятия проекта постановления возможны негативные последствия со стороны ресурсоснабжающих предприятий республики и ФАС России, т.к. на основании данного постановления принимаются льготные тарифы для населения в сфере коммунальных услуг», - сообщают авторы проекта.
Как сообщало ИА «Хакасия», в 2023 году правительство республики добилось заморозки тарифов до июля 2025 года. Федеральный центр пошел навстречу региону и позволил не поднимать плату на все, кроме электроэнергии.
Впрочем, заморозку тарифов в Хакасии заметили не все. Так, серьезный рост в 2023 году произошел для абонентов обанкротившегося «Хакресводоканала». На его смену пришел новый ГУП «Хакасресводоканал», для которого установили новые расценки на услуги, которые заметно выше предыдущих.
Резкий рост тарифа для Хакасресводоканала - причины и кого коснется
Больше стали платить и жители пятой территориальной зоны (Абаза и Таштыпский район) оператору по обращению с ТКО. Там с 1 октября заработало АО «Экопарк», которому на днях установили новый тариф.
В Хакасии установлены новые тарифы на вывоз ТКО
Никакой заморозки, конечно, не почувствовали жители Абакана, Черногорска и Усть-Абакана, чьи дома подключены к централизованному теплоснабжению. Эти муниципалитеты несколько лет назад вошли в особую ценовую зону, где тариф на тепло должен меняться не по решению регулятора, а по соглашению администрации города и ресурсоснабжающей организации.
Отдельный разговор и про бизнес республики, для которого в регионе действуют тарифы, отличные от населения. Эту тему недавно публично поднял депутат Верховного Совета, бизнесмен Олег Гавловский:
«Что произошло с 1 июля? Сказать, что мы оторопели, когда увидели июльские счета, это значит ничего не сказать. Тариф на электроэнергию одномоментно поднялся на 18%, тариф на водоподачу - на 23%, тариф на водоотведение - на 45% одномоментно».
Как должен выживать бизнес в Хакасии? Острая речь депутата на сессии
С тарифами для населения можно познакомиться на интерактивной карте по ссылке. В отличие от тарифов на электроэнергию - единых на всей территории республики, расценки на другие коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации отдельно. Как ранее пояснял Госкомтариф Хакасии, их размер зависит от нескольких факторов. В частности, от развитости инфраструктуры и количества потребителей: чем их больше - тем ниже тариф.
Комментарии