Как сообщает Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, вышла в свет монография «Переработка отвалов Хову-Аксы». Автор работы - кандидат технических наук Маргарита Молдурушку. Она обсуждает проблему обезвреживания и переработки мышьяковых отходов цветной металлургии (медно-никель-кобальтовый концентрат).
Автор приводит результаты исследований по выводу токсичного мышьяка из шлама отвалов Хову-Аксы в малорастворимую сульфидную форму. Также рассматривается возможность использования полученных продуктов – кеков деарсенизации в производстве керамических изделий.
Книга предназначена для технологов, химиков, экологов, преподавателей и студентов вузов, сообщает mk-tuva.ru.
В Хакасии существует проблема с угольными отвалами, сообщало 19rusinfo.ru.
Угольщики утверждают, что очагов возгорания на отвалах компании в Хакасии. А в целях предупреждения и тушения эндогенных пожаров, рационального использования и охраны недр, снижения вредного воздействия на окружающую среду, улучшения экологической обстановки утверждается «План профилактики и тушения эндогенных пожаров», разработанный в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.
К примеру, Разрез Степной уделяет особое внимание вопросам предупреждения самовозгорания породных отвалов. Это связано с тем, что уголь и часть вскрышных пород Черногорского месторождения склонны к самовозгоранию. Для предупреждения нагрева и самовозгорания на отвалах применяется один из самых результативных методов – это нанесение инертного слоя, который ограничивает доступ воздуха к горючей массе, сообщала пресс-служба разреза.
Между участками по добыче каменного угля АО «УК «Разрез Степной» и ООО «СУЭК-Хакасия» имеется участок Ачминдор, который в настоящее время никем не эксплуатируется (собственник отсутствует) и на котором имеются очаги термических процессов разложения угля.
Замглавы Хакасии Юрий Курлаев во время визита в Росприроднадзор обращал внимание на данный участок.
"Необходимо решить вопрос по Ачминдору, который находится между Черногорским разрезом и Степным. Угольные пласты разреза горят на протяжении 20 лет. Его бросили безо всякой рекультивации еще в то время", - пояснял тогда информагентству Юрий Курлаев.
Между тем проблема по восстановлению нарушенных горными работами земельных участков стоит остро. Те земли, которые должны были восстановить согласно требованиям за 15 лет, по факту рекультивируются за 30 лет. Высота горных отвалов также не соответствуют нормативам, что не позволяет использовать земли под сенокошение и выпас скота.
Минприроды доложило, что занимаются рекультивацией угледобывающие предприятия-старожилы. СУЭК использует метод складирования породы гребнями - в понижениях, где скапливается вода, проводится высадка многолетней травы и кустарников. Сконцентрированные в понижениях осадки способствуют созданию оптимальных условий для роста растительности. «Степной» внедряет метод выполаживания. Угольщики, получившие лицензии на добычу угля на территории Бейского угольного месторождения, начнут проводить рекультивацию с 2027 года.
Минимущества также подключилось к изучению этой проблематики. Был проведен анализ категорий и собственников рекультивируемых земель за последние три года. Общую картину покажет мониторинг земель за более длительный период времени.
Решение проблемы органы госвласти видят в расширении списка заинтересованных лиц, участвующих в приемке работ по рекультивации и консервации земель. Общее решение участников совещания — создать межведомственную комиссию под руководством главы республики с обязательным включением в состав представителей территориальных органов федеральной органов госвласти, органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления.
Также среди предложений - республике нужно заявиться на участие в федеральную программу «Охрана окружающей среды» для получения денежных средств из федерального бюджета на мероприятия по вовлечению в оборот действующих отвалов и ликвидации брошенных карьеров. Через госпрограмму также постараться решить вопрос с переработкой технологических отходов в виде отвалов.
Но для этого нужна полная инвентаризация рекультивируемых земель, бесхозных карьеров.
27 апреля 2021 года НИИ аграрных проблем Хакасии при поддержки муниципалитета презентовал новую технологию рекультивации отвалов. Ее суть заключается в том, чтобы не выравнивать отвалы, а создавать большие борозды. Со временем в каналах скапливается влага и снег, а посевы донника создают плодородную почву, на которую уже высаживают деревья. Пример успеха - разрез «Черногорский». Спустя 10 лет на его отвалах разросся настоящий лес, где даже водятся зайцы и куропатки.
Приятный бонус: рекультивация по разработанной технологии обходится всего в 80 тысяч рублей за гектар, что гораздо дешевле общепринятой (два миллиона за гектар). Ученые уже запатентовали новый метод восстановления угольных отвалов и получили все необходимые документы.