Распоряжением от 22 ноября премьер Михаил Мишустин утвердил предельные индексы подорожания коммунальных услуг в субъектах федерации с 1 июля 2025 года. В Сибирском федеральном округе наиболее резко — в 2,8 раза - коммунальные платежи в следующем году вырастут в Хакасии. Суть такой странноватой тарифной метаморфозы в официальном релизе Государственного комитета по тарифам и энергетике Хакасии годичной давности.
Как рапортовала пресс-служба тарифного ведомства 14 ноября 2023 года: «В Хакасии предельный рост тарифов в совокупности по всем видам коммунальных услуг для населения не может превысить 4% (меньше может быть). Это минимальный индекс роста в России. В некоторых регионах предусмотрено подорожание услуг ЖКХ до 15%. Такой индекс для Хакасии принят по инициативе республиканского правительства.
Федеральный центр устанавливает ограничение роста тарифов для субъекта с учетом его предложений. Все российские регионы направляли свои заявки в ФАС России. Правительство Хакасии посчитало необходимым поддержать жителей республики и вышло с предложением утвердить нулевой индекс. Главой республики была поставлена задача - до второго полугодия 2025 года сохранить коммунальные тарифы для населения неизменными".
Далее информационная служба приводит цитату руководителя тарифного ведомства республики Наталья Михайленко:
«Если федеральное правительство нас все же обяжет поднять тариф на какие-то услуги, например, на электроэнергию, мы сейчас прорабатываем механизм снижения иных тарифов. Совокупный платеж должен остаться неизменным. Наш регион, в отличие от многих других, может себе позволить «заморозить» коммунальные тарифы. У нас для этого имеется правовой механизм – республиканский закон. Недополученные доходы, которые возникают из-за разницы между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами для населения, предприятия ЖКХ получают из бюджета субъекта.
И, кстати, наш порядок компенсации признан самым прозрачным в стране, направленным на поддержку населения. По прогнозным оценкам, в 2024 году сумма средств из бюджета республики на компенсацию выпадающих доходов организациям коммунального комплекса увеличится и составит около 600 млн рублей против 380 млн рублей в 2023 году».
Согласно распоряжению главы федерального кабмина, средний размер индексации платы за коммунальные услуги во втором полугодии следующего года в Хакасии составит 11%. По сравнению с текущим годом рост — в 2,8 раза.
В Сибирском федеральном округе неизменным остается индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Республике Алтай - 8,8% и Омской области - 14%. Минимальный рост по сравнению с текущим годом определен для Томской области - с 10 до 11,6%, а также Иркутской области - с 10,2 до 11,9% и Туве - с 8,5 до 11,3%. В качестве сравнения: в Хакасии - с 4 до 11%.
Как накануне пояснила «Российская газета», предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2025 год рассчитаны для каждого региона.
Сильнее всего платежи могут подрасти в Пермском крае - на 21,1%, на втором месте - Архангельская область (20%), далее - Кузбасс (19,8%). Наименьшее подорожание ожидается в Амурской области (на 8,6%), в Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском АО (9%). В Москве плата поднимется на 15%, в Санкт-Петербурге - на 14,6%.
Индексы касаются среднего роста платы в конкретном регионе. В одном городе региона плата может быть выше, в другом - ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический "порог". Так же как и одна коммунальная услуга (например электроэнергия) может подорожать больше или меньше другой (скажем, отопления или воды). При этом правительство определило предельно допустимое отклонение от индексов платы в отдельных муниципалитетах на период 2025-2028 годов. Этот показатель колеблется от 2,1 до 4,8 в зависимости от региона.
Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2025-2027 годы предполагается, что коммунальные услуги в 2025 году подорожают в среднем по стране на 11,9%, в 2026 году - на 5,4% и в 2027-м - на 4,8%.
Заслуживает внимания публикация «Ура.ру»: "Большинство экспертов сходятся во мнении, что повышение тарифов ЖКХ в 2025-2027 годах — вынужденная мера. Коммунальная инфраструктура сильно изношена и требует масштабных инвестиций.
Без повышения тарифов ресурсоснабжающие организации не смогут модернизировать сети и оборудование, а это чревато ростом аварий, снижением качества услуг и в конечном счете еще большими расходами в будущем.
В то же время специалисты призывают искать баланс между необходимостью обновления ЖКХ и платежеспособностью населения. Резкий рост тарифов может стать непосильным бременем для многих семей, особенно в условиях общей экономической нестабильности".