«Серый» криптовалютчик может оставить без света целую деревню, «черный» — загонит в долги завод
В 2024 году ситуация на российском рынке майнинга резко изменилась. В августе президент Владимир Путин подписал закон о вводе этого вида деятельности в правовое поле. А уже 14 октября состоялся Первый российский форум отрасли промышленного майнинга. На мероприятии заместитель министра энергетики Евгений Грабчак сказал, что в России есть определенные трудности с «серым» и «черным» майнингом.
В сентябре Путин говорил, что профицит энергоресурсов в Сибири не должен превратиться в дефицит. Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, который выступал соавтором законопроекта о майнинге, отмечал, что слова президента могли быть сигналом правоохранительным органам. «Законодательная база для борьбы с серым и черным майнингом уже создана, пора приступать к работе по выявлению конкретных виновников энергодефицита», — говорил депутат.
«СП» опросил экспертов о трудностях развития отрасли майнинга в стране и о том, что делать с майнерами, которые ведут недобросовестную деятельность.
— Государство борется с недобросовестными майнерами. Их можно найти только по косвенным признакам — температуре, которая их выдает, и большим утечкам электроэнергии.
Размер штатных утечек составляет 5−7%, а если по линии идут утечки 15−20%, то в принципе начинаются проверки и поиски. К сожалению, ситуация осложняется, если в недобросовестном майнинге замешано руководство на предприятии, на котором стоят майнинг-фермы, поскольку оно может предупредить майнеров о проверках. Но в большинстве случаев, руководители объектов не знают о майнерах, так как они могут договариваться и с охранниками, — рассказал эксперт по компьютерным системам Арсений Кульбицкий.
«СП»: Чем отличаются «серые» и «черные» майнеры?
— Первые, включая тех, кто занимается этой деятельностью на балконах, не платят налоги, но платят за электроэнергию по более дешевым тарифам, а не по коммерческим. Они опасны только тем, что перегружают гражданские мощности. В некоторых деревнях такие недобросовестные участники рынка покупают земли, дома. При этом на СНТ или деревню выдаются ограниченная мощность, и поэтому бывает, что две трети мощности забирают «серые» майнеры, а у населения не работает техника или она вовсе выходит из строя.
«Черные» майнеры вообще не платят за электроэнергию, а за нее приходится платить государству или гражданам. Такие нарушители подключаются напрямую к электропроводам, практически таким же образом, как в случаях любого воровства электроэнергии.
Злоумышленники стараются скрыть тепло от майнинг-ферм, вплоть до того, что они роют землянки, как это было в Дагестане, где была обнаружена подземная майнинг-ферма. Если их активнее будут находить и конфисковать у них оборудование, в течение нескольких месяцев, то такие майнеры будут нести убытки, так как для того, что окупиться, оборудование должно проработать 1−2 года.
«СП»: Есть ли еще какие-то угрозы от майнинга?
— Кроме воровства электроэнергии недобросовестными майнерами их нет. Если выстроить майнинг правильным образом, чтобы они потребляли излишки энергии, и не перегружали регионы, в которых они достаточно маленькие и в целом слабые сети, то никакой угрозы майнинг не несет.
Причем криптовалюта подконтрольная, так как создается с нуля, ее можно отслеживать по ее маршруту, это не «черная» валюта. Поэтому крипту можно использовать для «белых» оплат, в том числе и за иностранные товары. Если процесс майнинга будет подконтролен государству, то оно будет видеть весь процесс, откуда берется криптовалюта у гражданина.
«СП»: Что может получить обычный потребитель, который не занимается майнингом, от развития этого рынка?
— Обычному потребителю, если он не начнет использовать криптовалюту, к примеру расплачиваться ею за рубежом, майнинг не несет ничего плохого или хорошего.
С другой стороны, для российского бизнеса сейчас торговля криптовалютой переходит на новый уровень — есть крупные организации, которые помогают проводить в криптовалюте достаточно серьезные платежи за крупные объемы оптовых товаров, за которые просто так нельзя заплатить из-за санкций и того, что ряд банков не проводят платежи. Почти все транзакции в криптовалюте получаются практическими «белыми», вплоть до налогов и пошлин, но покупка и приобретение самой крипты еще находится немного в «серой» зоне.
«СП»: Почему майнинг был введен в российское законодательство именно в 2024 году?
— Прежде всего из-за санкций, чтобы облегчить обход платежей. Вторая причина — это бюрократический процесс, ведь разговоры про легализацию криптовалюты шли еще до санкций. Та ситуация, в которую Россия попала, форсировали более быстрое принятие решения.
«СП»: Какие преимущества может дать майнинг России, учитывая принятие соответствующего законопроекта?
— Благодаря введению отрасли в правовое поле открываются новые возможности для российского бизнеса: майнинг — это не только готовая инфраструктура для размещения вычислительного оборудования для развития искусственного интеллекта и осуществления других энергоемких и высокопроизводительных вычислений, но также инструмент полезной утилизации попутного нефтяного газа для энергообеспечения майнинговых дата-центров.
— После введения отрасли в правовое поле в том числе и нефтегазовые компании начали пересматривать свои стратегии с упором на поиск синергии с российскими майнерами, — отметил заместитель генерального директора по коммуникациям BitRiver Олег Огиенко.
— Налогообложение заметно изменится и станет прозрачнее, поменяется и конструкция рынка и станет более ориентированной на государство. Облагаться будет и сам продукт майнинга — криптовалюта.
От промышленных майнеров в казну России будут поступать около 50 млрд руб. налогов год (налог с криптовалюты и таможенные сборы от ввоза оборудования). Для генерации биткоинов у нас используется, в том числе, мощности ГЭС, что говорит о том, что криптовалюта является экологически чистым цифровым продуктом. В целом добываемая в России криптовалюта стратегически важна, поскольку страна находится под санкциями, — пояснил директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.
Комментарии