Отечественный металлопрокат на мировом рынке теряет спрос, «железные» олигархи будут торговать природными ресурсами
Во всём мире стремительно дешевеет металлопрокат, цены на столь нужные в строительстве и не только железки резко катятся вниз. Прогноз сугубо отрицательный — в КНР огромное перепроизводство, в других странах тоже ничуть не лучше. Соответственно дешевеет и сырьё, цены на железную руду и коксующийся уголь пикируют вниз, горнодобывающие компании думают, как сводить концы с концами. Потребители, конечно, довольны, но в России ничего подобного ждать не стоит.
«В процессе преодоления долгой и суровой зимы наличные деньги важнее прибыли. Спрос на сталь в Китае уже достиг пика, и в дальнейшем мы должны увидеть устойчивый спад», — так охарактеризовал ситуацию в компании и в отрасли в целом председатель правления China Baowu Steel Group Corp. Ху Ванмин.
Концерн производит 7% всей стали на планете, до недавнего времени с продажами было всё хорошо, производство тоже росло, но сейчас налицо проблемы. В КНР не всё прекрасно на рынке недвижимости, арматуры нужно намного меньше, собственно, это позиция и обвалилась первой — до $400 за тонну.
Дорого это или дёшево? Прежде всего, налицо минимум с 2017 года, причём с тенденцией дальнейшего снижения. По сравнению со спекулятивными максимумами 2021 года всё упало на 60−70% и данный процесс продолжится. Так как в настоящий момент предложение намного превышает спрос.
Транснациональный концерн ArcelorMittal SA — вторая компания чёрной металлургии на планете, а также немецкая ThyssenKrupp AG, занимающая ведущие позиции в мире по производству листовой нержавеющей стали, тоже прогнозируют локальный отраслевой кризис, графики смотрят вниз.
$400 (2880 юаней) за тонну, зафиксированный локальный минимум 2770 юаней — цена биржевая, по такой стоимости отовариваются крупные покупатели. Розница будет дороже на 10−15%, в Поднебесной не принято, как у нас, накручивать три цены. То есть рядовой китаец, который решил построить себе частный дом, заплатит в пересчёте на российскую валюту 38 тысячи рублей за тонну арматуры.
Посмотрим сколько она стоит у нас. На металлобазе в Подмосковье, где автор периодически покупает железки — цены тут самые минимальные — та же позиция начинается от 60 тысяч рублей за тонну. То есть более чем в полтора раза дороже. К чему бы это?
Более половины российского экспорта продукции чёрной металлургии по итогам 2023 года составляет сырьё — типичная колониальная модель. 26% приходится на коксующийся уголь, 25% — на стальные чушки (слябы), вывозится металлолом (3%), чушки чугуна (5%), концентрат руды, легирующие добавки и т. д. То есть идёт разграбление недр нашей страны, что не очень удивляет — отрасль контролируют «железные» олигархи.
Собственно, на металлопрокат приходится всего около 30%, это, по сути, тоже сырьё. Хотя логичней было бы торговать изделиями из него, но всё скатывается к банальной торговле белых людей с папуасами — за бусы, поскольку металлообрабатывающая промышленность давно в загоне. В отличие от чёрной металлургии. Черная металлургия — это около 2,5% ВВП, то есть вполне себе величина. Хотя дело не в ВВП, на него олигархам глубоко наплевать, а в личных доходах. Которые по чёрной металлургии РФ за 2023 год упали минимум на 15%, а сейчас могут обвалиться и вовсе до нуля.
31% китайского экспорта стали идёт в страны Юго-Восточной Азии (АСЕАN), 38% — в прочие азиатские государства и на ближний Восток, 12% в Латинскую Америку, 11% в Африку, 5% в Европу и даже 3% в США, где своего железа хватает. То есть вариантов куда приткнуть российское железо попросту нет.
Внутри страны во спросом тоже беда, масштабный кризис в ипотечной отрасли снизил объёмы строительства многоэтажек в разы, причём спрос может упасть и дальше. Почему при этом розничные цены на арматуру и прочий металлопрокат только растут? А потому, что для миллиардеров это единственный вариант получения сверхприбылей — ограбление населения.
Чиновники-экономисты не против.
«Прежде мы находили нарушения почти по всем видам стройматериалов. По ним возбуждены уголовные дела и оплачены штрафы. В этом году ситуация поспокойнее. Мы видим сезонный рост на отдельные виды стройматериалов, он не сильно отличается от инфляции. Ситуация находится под контролем. Среди строительных материалов, на которые сезонно повышаются цены — цемент, арматура, керамическая плитка. По всем из них возбуждены антимонопольные дела и ведется проверка экономической обоснованности установленных цен», — вещает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.
То есть можно предположить, что цены на металлопрокат в нашей стране вскоре опять поднимутся, вопреки мировому тренду. Собственно, процесс уже идет. Олигарх Владимир Потанин закрывает «Норильский никель» и выводит производство меди в КНР, из РФ будет поставляться медная руда, обратно — готовые изделия. Внутри страны они будут продаваться по соответствующим ценам.
«Я вам могу с высокой степенью уверенности сказать, что будет результатом поставки медного концентрата в Китай — мы начнём ещё больше ввозить гораздо более прибыльную электротехническую китайскую продукцию. И при этом у нас уже не будет своего машиностроения, не будет высокотехнологичных рабочих мест», — объясняет директор новосибирского Института экономики и организации промышленного производства, академик Валерий Крюков.
Ситуация в экономике России, прежде всего, в её стратегических отраслях, всё больше идёт вразнос. Судя по всему, чёрная металлургия может пойти по тому же пути — за копейки поставлять за границу руду и уголь, а в РФ пойдёт готовая продукция. Или не пойдёт — санкции, однако. Так кто загоняет Россию в каменный век?
Комментарии