Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта
ФОТО: PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Желая сэкономить на производстве творога и колбасы, некоторые предприниматели решили использовать запрещённую в России добавку – "мясной клей". Поскольку этот фермент позволяет сократить цикл изготовления продуктов в 10 раз. А расплачиваться здоровьем и деньгами, как всегда, будут простые потребители, то есть мы с вами. Как реагировать на такое пищевое хамство? Мы обсудили с экспертами Денисом Ивановым и Александром Виноградовым в новом выпуске программы "Царьград. Главное".

В России чаще стали использовать запрещённую добавку для увеличения массы продуктов питания, так называемый мясной клей. За 2023 год зафиксировано 25 таких случаев, что в два раза больше, чем в 2022-м. За первое полугодие текущего года таких случаев зафиксировано уже 28, следует из данных Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В текущем году "мясной клей" использовали при производстве творога, колбас и сосисок. Данная добавка позволяет производителям сократить цикл изготовления продуктов в 10 раз.

Отметим, что в России применение "мясного клея" запрещено уже четыре года. Но, как видим, производители продолжают его добавлять. Вот что по этому поводу сказал ведущий "Первого русского" Юрий Пронько.

Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Это новость, которая сделала моё утро, когда я впервые прочитал это сообщение. То есть я прекрасно знал, что эти так называемые производители используют дуст, используют мел, используют известь. Это уже ни для кого не секрет. И они называют это якобы молоком. К молоку и молочным продуктам это не имеет никакого отношения. И вот она, "вишенка на торте", – "мясной клей",

– констатировал Пронько.

Как реагировать на подобную ситуацию? Этот вопрос ведущий обсудил с экспертами – руководителем общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александром Виноградовым и профессором, доктором медицинских наук Денисом Ивановым в эфире программы "Царьград. Главное".

Съел колбасу – получил аллергию

Комментируя информацию в эфире Царьграда, профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов отметил, что "мясной клей", используемый в производстве указанных продуктов, является микробной трансглютаминазой, которая связывает белки. И, попадая в организм человека, она способна вызывать аллергию и другие нарушения иммунной системы.

Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Что касается микробной трансглютаминазы, которая используется как клей, то она связывает белки. Далее эти белки попадают к нам в организм, всасываются. Как известно, белки являются главными аллергенами, которые вызывают большой каскад реакций в организме. И параллельно этому идёт рост аутоиммунных заболеваний, в частности целиакии. Что мы в результате получаем? Не острые, а отсроченные реакции по снижению иммунитета у тех, кто употребляет эти так называемые субпродукты,

– пояснил Денис Иванов.

Определить, есть ли в том или ином продукте "мясной клей", на глаз практически невозможно, предупредил Иванов. Некоторые производители используют этот фермент даже для изготовления йогуртов. По их словам, это помогает держать цены и спрос.

У меня есть пациенты, которые заняты в пищевой промышленности. И последние годы они вынуждены были заменять натуральные вещи уже заменителями, для того чтобы держать цены и чтобы не падал спрос. Поскольку платёжеспособность населения падает, и переходят в ранг низкокачественной продукции. Которую выпускать из качественных составляющих не получается чисто физически. Поэтому люди питаются уже, к сожалению, некачественным продуктом,

– отметил Иванов.

Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта

ФОТО: BODO SCHACKOW/GLOBALLOOKPRESS

По словам собеседника, он отказался от потребления субпродуктов в пользу натурального. И уже несколько лет сам печёт дома хлеб для себя и своих близких. Поскольку в нынешней хлебобулочной продукции тоже хватает и добавок, и прочего. Ранее Царьград рассказывал о том, почему ржаной хлеб может стать дефицитом в России.

Почему такое низкое качество продуктов в России?   

Ещё один собеседник Царьграда, руководитель общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов, полностью согласен с предыдущим экспертом в том, что последние лет десять продуктовая безопасность страны у нас действительно не на высоте. И это видно даже из новостей: часто мелькает информация об отравлениях "шавермой" и прочей едой.

Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Государство должно всё-таки вернуть себе контроль. Я, честно говоря, перспектив пока этих не вижу. К сожалению, Роспотребнадзор – это та организация, которую, на мой личный взгляд, абсолютно развалили. Если мы берём большие города, то, простите меня, 15-20 инспекторов на весь район, в котором живут 300-400 тысяч человек, – это абсолютно не работа. А контроль должен быть обязательно,

– указал Виноградов.

Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта

"ХОТИТЕ НАРУЛИТЬ КЕША, ПОДТЯГИВАЙТЕСЬ КАБАНЧИКОМ": ЖИТЕЛЬ ВЛАДИКАВКАЗА РЕШИЛ ТРАВИТЬ ДЕТЕЙ ЦИАНИДОМ ФОТО: ЦАРЬГРАД

Он добавил, что нынешняя реальность требует серьёзного контроля за продуктовой безопасностью. Особенно когда речь идёт о большом количестве людей.

Не дай Бог кто-то захочет отравить большое количество людей. С учётом того, какая химия, вообще можно совершенно спокойно продавать два-три дня без каких-то проверок товары, а человек получит эффект от этой химии через день, через два. Скажем так, с отсроченным эффектом. И в результате мы фактически получаем продуктовый теракт, 

– заключил Виноградов.

И с ним доктор Иванов вполне согласен. 

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Проверки сейчас запрещены, производителям так это понравилось, что они просят власти мораторий на проверки бизнеса продлить... навсегда. ГД им не откажет, ведь там представителей народа нет, туда бизнес давно уже насадил своих людей. Про Роспотребнадзор я лучше промолчу, все кто туда обращался хоть раз, знают куда идти. Какой контроль в стране, где правят деньги, а народу даже своих детей не жалко!
Посему,берём мяско в деревне и делаем колбаску сами. Хлеб печь...? А сколько в муке дряни никто не напишет.
А назвать производителей боитесь?
Ну не покупайте вы дешевую колбасу и прочая. Нет там ничего полезного. Лучше мяса кусок купите да приготовьте как вам угодно. Времени нет? Тогда не скупитесь. Колбаса по триста-четыреста рублей за кило не может быть настоящей, сделанной по госту.