Сергей Труфанов: На сегодняшний день 74% федеральных средств уже доведены до сельхозтоваропроизводителей Хакасии
Фото 19rusinfo.ru

По давней доброй традиции руководитель главного аграрного ведомства Хакасии Сергей Труфанов без промедления согласился обсудить в студии 19rusinfo.ru некоторые насущные проблемы регионального агропромышленного комплекса. В том числе и такой актуальный вопрос, как своевременное доведение средств государственной поддержки до производителей сельскохозяйственной продукции.

Однако беседу по обоюдному согласию было решено начать с рассказа министра сельского хозяйства и продовольствия  об участии делегации Хакасии в работе Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля».

При этом Сергей Иванович высоко оценил трехдневный формат форума с насыщенной деловой программой:

- Во-первых, спасибо за приглашение. Да, действительно, я вошел в состав нашей делегации, которую возглавлял заместитель главы Хакасии Михаил Анатольевич Побызаков. Нас каждый год приглашают соседи на уже традиционный «День сибирского поля». Когда-то, в 2007 году, это был просто «День поля Алтайского края», а уже с 2015 года эта площадка стала окружной – большим межрегиональным мероприятием.

Сегодня она уже составляет конкуренцию «Дню поля Российской Федерации». В прошлом году в работе форума приняли участие 362 компании, в этом году уже 371 компания. Более того, в текущем году впервые на межрегиональный агропромышленный форум была приглашена делегация Дальневосточного федерального округа.

На нескольких дискуссионных площадках участники форума обсудили самые актуальные темы, в том числе, 70-летие освоения целины. Как вы знаете, Хакасия тоже в этом участвовала. В 50-е годы мы освоили порядка 219 тысяч целинных земель, в конце 80-х довели долю пахотной земли до 510 тысяч гектаров. На сегодняшний день у нас 1,5 миллиона земель сельскохозяйственного назначения.

Но, к сожалению, за постперестроечное время, в 90-х годах, это достижение было утрачено. На сегодняшний день у нас 234 тысячи пахотных земель, на которых мы осуществляем яровой сев. В этом году яровой сев произведен на площади в 130 тысяч гектаров, посевы масленичных составили 17,8 тысячи гектаров, на остальной площади посеяны многолетние и однолетние травы.

Стоит отметить, в работе форума принял участие комитет Государственной думы по аграрным вопросам. Причем в полном составе, во главе с председателем профильного парламентского комитета академиком Владимиром Ивановичем Кашиным. В обсуждении проблем сибирских аграриев также приняла участие федеральный министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Участники форума обсудили проблемы каждого региона: какие шаги по их решению предприняты, что запланировано на ближайшую перспективу.

Не менее важной для нас стала дискуссионная площадка, посвященная выживаемости фермерского сообщества. Сейчас на территории Российской Федерации зарегистрировано объединение «Народный фермер», на территории Республики Хакасия оно тоже создано. О дальнейшей перспективе этого объединения обстоятельно рассказала участникам форума Оксана Николаевна Лут.

В обсуждении проблем предстоящей уборочной кампании приняли участие полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заместитель федерального министра сельского хозяйства по этому направлению Андрей Разин. Каждый регион обозначил свои проблемы, рассказал о готовности техники и видах на урожай.

- И какие виды на урожай мы имеем сегодня в Хакасии?

- К большому сожалению, у нас продолжительное время стоит очень жаркая погода, уже есть потери посевов в Бейском районе. На сегодняшний день это 2600 гектар. Ну, слава Богу, собственники утраченных посевов вовремя их застраховали. Сегодня мы этой проблемой занимаемся.

К сожалению, травостой у нас плохой в Аскизском, Усть-Абаканском и Бейском районах, частично он сгорел в Алтайском районе. В настоящее время в Минсельхозпроде создана комиссия, которая оперативно формирует дорожную карту по решению этой острой проблемы - где будем покупать или заготавливать корма.

- Даже так?

- Именно так. В северных районах - Боградском, Ширинском и Орджоникидзевском - более-менее идут дожди. Накануне в ходе селекторного совещания этот вопрос мы обговорили с начальниками сельхозуправлений. Если не сможем набрать необходимый для прохождения зимовки объем кормов, значит, будем крутить солому на тех сельскохозяйственных предприятиях, которые занимаются растениеводством.

На сегодняшний день у нас уже заготовлено свыше 8000 тонн. Многие сельхозпроизводители наконец-то поняли, что сегодня необходимо заниматься землей. Подсеивать многолетние и однолетние травы для того, чтобы обеспечить сельскохозяйственных животных кормами.

Крестьяне - терпеливый народ. Сильный хозяин всегда просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед: чем будет кормить животных зимой. У некоторых сложилось ошибочное мнение о том, что круглый год можно пасти скот и не заготавливать корма.

Сегодня возникла еще одна проблема - саранчовые вредители. Они привели к гибели посевов однолетних и многолетних трав на территории Усть-Абаканского района. Кроме того погибло не менее тысячи гектаров в Аскизском районе.

Сейчас решается вопрос о том, каким образом будем защищать посевы от вредителей – обрабатывать поля авиатехникой или наземной техникой.

Впрочем, пока виды на урожай неплохие, мы планируем получить 155 -160 тысяч тонн зерновых. Нет никаких сомнений и по овощам у тех фермеров, которые выращивают овощи на поливных землях. Поэтому, полагаю, с борщевым набором у нас все будет хорошо. Хотя фермеры в этом году снизили посевные площади картофеля. Как оказалось, его реализация была в этом году хуже, чем в прошлом году.

- Между тем, в течение двух лет Минсельхоз России предоставляет регионам субсидии на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. В текущем году, согласно соглашению, федеральная казна готова предоставить Хакасии на эти цели субсидию в размере 3,2 миллиона рублей.

- Это так, но один из фермеров передумал заявляться на данную меру государственной поддержки, что привело к снижению посевов картофеля.

- На недавней сессии Верховного Совета глава парламентского комитета по аграрной политике Алексей Дьяченко обозначил, как он полагает, самую насущную проблему аграриев Хакасии. По итогам посевной кампании Минсельхозпрод оказался должен сельхозтоваропроизводителям 460 миллионов рублей. Есть ли сегодня подвижки в этом финансовом вопросе, тем более не за горами уборочная страда?

- Да, такая проблема есть. Вы сами знаете, что происходит с наполнением республиканского бюджета. Все ассигнования доведены до нас, они ни в коей мере не сокращены. Губернатор нас заверил: как только будут поступления в бюджет, все свои обязательства перед сельхозтоваропроизводителями правительство выполнит. Поэтому мы зубы сжали и ждем.

- Сергей Иванович, есть резон уточнить. Накануне предстоящего финансового года Минсельхоз России заключает с правительством Хакасии соглашение о предоставлении целевых субсидий. В текущем году объем субсидий из федерального бюджета для Хакасии составит почти 1,3 миллиарда рублей. Задолженность в размере 460 миллионов рублей, о которой говорил на сессии депутат Дьяченко, это обязательства федерального или республиканского бюджета?

- Это долги республиканского бюджета. На сегодняшний день мы 74 процента федеральных средств уже довели до сельхозтоваропроизводителей Хакасии. Более того, до конца июля 100 процентов федеральных средств будут доведены до конечных получателей государственной поддержки. Я надеюсь, к началу уборочной кампании мы целевые субсидии доведем до каждого сельхозтоваропроизводителя.

- Есть основание полагать, степень актуальности этого вопроса возрастает с каждым днем. Росстат фиксирует в регионах Сибирского федерального округа, в том числе и в Хакасии, рост стоимости дизельного топлива. Так в минувшем году, накануне уборочной кампании литр моторного топлива сначала скромно прибавил в цене, в августе его стоимость подросла существенно, а в сентябре цифра на ценнике потяжелела уже более весомо. Есть ли у Минсельхозпрода возможность оказать аграриям поддержку?

- Данная поддержка заложена в единой субсидии в области растениеводства и повышения культуры земледелия. Вы справедливо отметили, мы посевную компанию начинали, когда дизельное топливо стоило 64 тысячи рублей за тонну, на сегодняшний день уже 76 тысяч. Чем ближе к уборочной компании, тем быстрее будет повышаться стоимость ГСМ.

Эта тема была тоже озвучена на совещании, которое провел сибирский полпред Анатолий Серышев. Эту же проблему обозначал замгубернатора Красноярского края. Дело в том, что Ангарский нефтеперерабатывающий завод встает на ремонт. Действующим остается один Ачинский завод.

Однако нам удается решать некоторые острые вопросы с обеспечением моторным топливом сельхозтоваропроизводителей. У нас сложились дружеские отношения с Роснефтью. Это наш базовый поставщик нефтепродуктов в Хакасию.

Мы каждый год с этой компанией заключаем соглашение. Она закрывает нашу потребность в ГСМ как во время посевной, так и во время уборочной кампании. Более того, есть возможность создать некоторый резерв моторного топлива. Благодаря этому мы достойно вышли из сложной ситуации, когда в других регионах начались резкие скачки цен. Даже в Краснодарском крае литр солярки доходил до 100 рублей, когда у нас на ценнике значилось 78 рублей.

Добавить комментарий

Комментарии  

Нам важнее знать , чем закончились переговоры с Узбекской делегацией ? Что решили ?