В ЖКХ требуют снять ограничения на рост тарифов. Они в уме?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

С июля в России новые коммунальные тарифы, которые выросли до 15% в зависимости от региона. Самый большой скачок цен – на газ, который подорожал более чем на 20%. У газовой монополии большие проблемы, минувший год показал рекордный за 25 лет убыток, которые, судя по всему, решили поправить за счёт российских домохозяйств. Однако на этом история только начинается. Представители ЖКХ предупреждают, что у них нет денег для модернизации ветхой инфраструктуры. Поэтому пора кардинально изменить подход к финансированию отрасли: вместо ограничений тарифам надо дать возможность свободно расти.

Звучат призывы о том, что пора кардинально изменить подход к финансированию отрасли: вместо ограничений тарифам надо дать возможность свободно расти. Одновременно увеличив соцподдержку для малоимущих при оплате ЖКХ. Однако эксперты утверждают, что эти манёвры приведут к уменьшению числа получателей госпомощи и гарантированному, ничем не ограниченному росту тарифов.

Олег Нилов, депутат Госдумы:

Мы давно ведём диалог, чтобы рост на социально значимые услуги не превышал рост инфляции. И вот опять — десятки процентов. По газу — 23%. Что делает наше правительство? Разгоняет инфляцию. Потом будут расти цены на продукты питания. Бизнес продолжит тренд за правительством. Наше предложение — не постановлениями правительства определять рост цен на социально значимые услуги, а законом. Это никуда не годится. Крайними оказываются граждане, причём самые бедные и нищие.

Тарифы пошли в рост, как и количество техногенных катастроф в российских городах. В Барнауле недавно случилась коммунальная авария. Пешеходу пришлось убегать от фонтана, который смыл не только припаркованный джип, но, судя по всему, и деньги барнаульцев, которые они ежемесячно перечисляют за коммуналку.

Вера Москвина, руководитель ассоциации "ЖКХ контроль города Москвы":

А вообще надо проверить, куда деньги идут в этой отрасли. Куда они идут?! Коммуникации как были в неприличном состоянии, так они и есть в настоящий момент. Сейчас ещё и мусорная реформа. У нас повышается платёжка ещё и за регионального оператора. Мы платим за мусор больше, чем производим. Этим вопросом кто-нибудь озадачится вообще?!

В российском ЖКХ давно патовая ситуация. Повышение тарифов не приводит к кардинальным изменениям и улучшению ситуации в отрасли. Власть пытается ограничивать аппетиты коммунальщиков, но даже такой подход бьёт по бюджетам домохозяйств граждан, что ведёт к массовому недовольству. При этом сама отрасль, как утверждают сами коммунальщики, не получает необходимого финансирования. Тарифы растут, но растёт и износ инфраструктуры.

Александр Толмачёв, член Комитета Торгово-промышленной палаты России в сфере ЖКХ:

Когда же мы говорим про население, то внутри тарифа не имеют права находиться ни налоги, ни какие-то скрытые другие проценты, ни банковские комиссии. Потому что это не коммерция. Тариф должен состоять из единственной составляющей, то есть из стоимости самого ресурса. Однако преодолеть вторую вещь, что мы должны туда составить некую инвестиционную составляющую, о чём мы 20 лет кричим, что это просто попытка повысить стоимость этой самой услуги, этого самого тарифа, этого самого ресурса, приводит к тому, что идёт просто тупо повышение.

В ЖКХ уже откровенно говорят, что если делать ставку на внебюджетное финансирование, тогда не обойтись без более сильного повышения тарифов. Пора отказаться от пределов повышения, но усилить адресную социальную поддержку. Дескать, кто может платить, пусть платит, а кто не может, пусть государство помогает.

На мой взгляд, более чем странная позиция. Тарифообразование в ЖКХ абсолютно не прозрачное. Если снять ограничения по их росту, то у подъездов управляющих компаний и ресурсных организаций мы увидим не единичные автомобили премиального класса, а целые автобазы из машин делюкс. Прежде чем вводить беспредельные тарифы, необходимо отставить тот беспредел, который наблюдается в ЖКХ, где жулики и воры в высоких кабинетах чувствуют себя вольготно.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций:

Не было необходимости повышать тарифы. Непрозрачная система услуг, особенно в сфере ЖКХ, там, где все монополисты, имеет много потерь, у них много воровства. Прошедшая зима это показала — неважно, Новосибирская или Московская область, везде были аварии. И везде были одни проблемы: недогляд, враньё и большие хищения. Поэтому, прежде чем повышать, нужен не просто аудит, а капитальный ремонт страны.

Кстати, в "Российских коммунальных системах" утверждают, что ежегодный рост тарифа в рамках установленного предела (цитата) "позволяет лишь поддерживать текущее состояние инфраструктуры в работоспособном состоянии. О полном обновлении инфраструктуры за счёт тарифа не представляется возможным в силу огромного накопленного недофинансирования отрасли за прошедшие десятилетия".

Эксперты отмечают, что в России очень высокий уровень изношенности сетей водоснабжения и водоотведения. Есть города, где этот уровень достиг чуть ли не 100%. Даже по данным Росстата, доля водопроводной сети, которая нуждается в замене, составляет 44% в общей протяжённости.

Доля канализации, нуждающейся в замене, достигает 45% в общей протяжённости. Фактически увеличение тарифов на техническое состояние изношенной инфраструктуры практически не влияет — почти всё уходит на текущие операционные расходы. Эксперты утверждают: чтобы исправить ситуацию необходимо кратное повышение тарифов, но это может привести к серьёзным социальным последствиям.

Евгений Пургин, председатель совета Ассоциации управляющих организаций:

ЖКХ давно мечтает о том, чтобы тарифы не контролировались государством, а исполнители услуг выставляли населению ровно столько, сколько стоит их услуга. Но социальная защита — это функция государства, это не функция бизнеса, поэтому очень давно жилищники пытаются разделить функцию бизнеса, экономики от функции социальной защиты. Ведь там же в Питере тарифы почему не повышаются? Потому что идут выборы губернатора, они закончатся — и тогда пойдёт весь этот рост, все обещания будут спрятаны под сукно.

В Минстрое утверждают, модернизация коммунальной инфраструктуры — одно из приоритетных направлений. Из разных источников на это направляется 4,5 трлн руб. Сумма колоссальная, но вопрос: насколько прозрачны сметы расходов и сколько в них, простите, сидит хотелок чиновников, которые "крышуют" этот вид бизнеса и распределяют денежные потоки? На примере другого министерства мы с вами знаем, что взятки нынче могут существенно превышать один миллиард рублей.

Пока не будет наведён порядок в отрасли, пока не будет абсолютно прозрачным процесс тарифообразования, ни о каком росте тарифов без ограничений не может быть речи. Иначе в России сложится ситуация, когда верхи очень хотят ещё больше денег, низы уже не могут покрывать их аппетиты, а города будут разрушаться под воздействием техногенных катастроф. Очень бы не хотелось допустить подобной ситуации в своей стране.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Проблема у нас одна – Набиулина ей имя. Точнее фамилия. ЦБ не в состоянии контролировать инфляцию. Очередное повышение МРОТ проблему не решит – цены взлетят за месяц до повышения, как было всегда, и инфляция в очередной раз сожрет эту надбавку. Отсюда вторая проблема – свободный рынок, отсутствие государственного регулирования ценообразования, зависимость экономики от пресловутого доллара. Рынок делает что хочет, и УФАС ему не указ, отечественный бизнес берегов не видит, минталитет у нас такой – хапнуть пока возможность есть. Повысили МРОТ? Значит можете платить больше! Мы своего не упустим, держите скачок цен! Всегда так было.
Да, конечно, Набиуллина уйдет и процветание начнется. Сами то верите? Мы не умеем и не хотим работать. Торговать ресурсами тоже не очень получается. Откуда деньги возьмутся? Почитайте капитал Маркса или мир денег Адама Смита.
Система ЖКХ, как и любая другая критически важная, должна быть только государственной.
Если народ молчит, почему бы не повысить? Куда денутся от монополиста-то? "Соцподдержка для малоимущих" ведь из нашего кармана будет, не из буржуйского. Наши же налоги на это тратиться будут. Эх, нет у нашего народа никакого классового чутья! Нам по-прежнему кажется, что мы живем в СССР, где за них думает Партия и Мудрое Руководство. А на дворе уже дикий капитализм. В 2031 году наступят перемены. Потому что должно пройти 40 лет, чтобы люди забыли рабство. Так в Библии сказано.