Игорь Тугужеков: В Хакасии сложилась критическая ситуация с исполнением бюджета
Фото: ИА "Хакасия"

Минфин Хакасии прокомментировал 19rusinfo.ru ситуацию, связанную с задолженностью республиканского бюджета перед фармацевтическими компаниями за поставки льготных лекарств.

Напомним, по состоянию на 20 июня суммы судебных исков фармкомпаний к Минздраву республики составляли 333 018 371,4 руб. Но задолженность за исполненные контракты выше в разы. Поставщикам лекарств никто не называет сроков погашения долгов, им приходится брать кредиты. Теперь они хорошо подумают, стоит ли им участвовать в новых закупках.

Фармкомпании Хакасии забили тревогу

В соответствии с 44-ФЗ о закупках срок оплаты по госконтрактам не может превышать 7 рабочих дней с момента приемки и размещения в Единой информационной системе документов о принятии заказчиком товара. Таким образом в регионе нарушается федеральное законодательство о государственных закупках.

Минздрав Хакасии сообщает, что со своей стороны делает все возможное, направляет заявки в Минфин, но они финансируются не в полном объеме.

Значит ли это, что над Хакасией нависла угроза перебоев с поставками лекарств? Этот и ряд других вопросов по теме 19rusinfo.ru адресовало министру финансов Хакасии Игорю Тугужекову. Вот что он ответил в официальном ответе:

«На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2024 году Хакасии из федерального бюджета выделено 196 млн рублей. Финансирование задолженности за счет средств федерального бюджета осуществляется своевременно и в полном объеме.

За счет средств республиканского бюджета в 2024 году предусмотрено расходов на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан 1 млрд 305 млн рублей.

На сегодняшний день имеются проблемы финансирования закупки лекарственных препаратов. Задолженность перед поставщиками лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения льготным категориям граждан на начало 2024 года отсутствовала, на 1.06.2024 составила 815 млн рублей.

Однако с учетом имеющегося запаса лекарственных препаратов для обеспечения льготной категории граждан данная проблема в настоящий момент не влечет за собой необеспечение пациентов необходимыми лекарствами.

Министерство финансов Хакасии держит на особом контроле ситуацию по погашению кредиторской задолженности перед поставщиками лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для льготной категории граждан.

Погашение кредиторской задолженности планируется осуществить по мере поступления собственных доходов в республиканский бюджет.

Необходимо отметить, что в Хакасии сложилась критическая ситуация с исполнением республиканского бюджета. Усиление санкционной политики в части запрета на импорт алюминия российского производства, эмбарго Евросоюза на уголь из России, снижение мировых цен, а также загруженность железнодорожной инфраструктуры привели к падению поступлений налога на прибыль в бюджет республики от предприятий алюминиевой и угольной промышленности.

Правительством Хакасии принимаются все возможные меры по обеспечению сбалансированности бюджета. На постоянной основе ведется работа с просроченной дебиторской задолженностью по налоговым и неналоговым доходам, с федеральным центром по вопросу оказания дополнительной помощи республике из федерального бюджета».

19rusinfo.ru сообщало, что Хакасия в прошлом году сильно просела по доходам, особенно, по налогу на прибыль. Результатом стал рост кредиторской задолженности консолидированного бюджета. Так, кредиторская задолженность на начало 2024 года составила 2 млрд 729 млн, в том числе задолженность республиканского бюджета - 590 млн. В сравнении с 2022 годом кредиторская задолженность увеличилась на 1 млрд 575 млн, в том числе задолженность по республиканскому бюджету - на 565 млн.

И чем дальше, тем больше долги.

«Не открою никому страшную тайну, на 1 мая кредиторская задолженность консолидированного бюджета составляет уже 5 млрд. Республиканская - 1 млрд 975 млн, муниципальная - 3 млрд.» - сообщил министр финансов Игорь Тугужеков 16 мая в ходе публичных слушаний об исполнении бюджета за 2023 год.

Сложившаяся ситуация явно требует пристального внимания надзорных органов, а также обсуждения на уровне главы Хакасии и разработки конкретных мер.

Добавить комментарий

Комментарии  

и кто виноват? и как собираетесь выходить из ситуации?
ну явно Валя ни в чем не вуиноват
По ТВ говорят Байден виноват, но вы держитесь, инфляции нет, экономика на подъеме, комитет Госдумы рекомендовал Минздраву сократить сроки проведения абортов ...смотрите центральное ТВ.
Так в Хакасии с 2018 года за все долги виноват Зимин - все защитники местного-честного ссылаются на его кредиты до сих пор... А сейчас они начнут писать, чтобы я какие-то угольные акции, которые я в глаза не видела, куда-то кому-то вернула. Фантазии у них удивительные...
Мадам , а что вы видели и под какие деяния подпадаете.
Ну так если у министра финансов, за наполнение бюджета отвечает ФНС Хакасии, конечно будет полная катастрофа. Я конечно сильно был удивлен, когда такое прозвучало в Верховном Совете. Компетенции ноль.
Местный изучай матчасть или молчи , можешь проканает - нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков и это аксиома !
А кто, по твоему мнению, сбором налогов занимается, Минкульт что ли? Или Минздрав? Ты просто забыл - Минздрав, как известно , долгопредупреждает...
Может вопросы к главе республики задать! Причем тут Минфин. Командировки, поездки, результат ноль.
Есть много соглашений. Прошу отнестись с пониманием.
Соглашений много а движений этих соглашений не видно.)))) И не увидим, обещанного 3 года ждут
Пусть чиновники сократят по одному заму, перестанут получать премии, может и хватит льготникам
Игорь Афанасьевич такой же грамотный, как и его мама профессор.
На маму сильно похож
Вот это кинули фармбизнес всей России! И у чиновников все хорошо. Уйдите уже все красиво в отставку и не морочьте людям голову. Все вокруг виноваты, но правительство не знает, что с этим делать. Ни сроков оплаты, ни перспективы погашения кредиторки. Что это было вообще?
Бедный фармбизнес, у других видов деятельности видимо все очень хорошо)))
Инопланетян ждете, которые из ничего сделают алтын ?У родины кончаются думающие , остаются одни ждуны, кого ждём?
Ждут приезжего фантомаса?
Схема "Проголосуйте: он там всех знает и договорится" разбилась о реальность. Придется выдумывать чего нового.
схема "голосуйте за Коновалова, у него профицит бюджета" тоже не проканала
Точно?
отдайте педагогам отпускные и аванс за июнь
Предаешь лозунг партии :" Денег нет , но вы держитесь".
Перебьетесь. "Денег нет но вы держитесь" Идите на подработки в деревни - обрабатывать картошку)))))
Виноваты те, кто выбрал такого губера на второй срок. Что-то он последнее время в Хакасии не бывает практически. Местечко в Москве присматривает, знает, что скоро погонят. Плюнул на хакасию.
Где око прокурора............
Странные разговоры министра, который должен зарабатывать а не плакатся. У нас в республики есть министерство экономики, только нет экономики. Есть министерство финансов, только нет финансов. Есть глава, да нет хозяйственника.
Матвей, они не зарабатывать пришли, они пришли проедать бюджет. К твои словам можно ещё добавить: Есть министерство сельского хозяйства- не сеем не пашем поля заросли, есть министерство строительства оно ничего не строит, и все министерства в таком же плане, с приставкой без.
Назрела необходимость для дополнительного ускорения развития и наполнения бюджета добавить этим министрам ещё по одному заму.
Так это... как говорится, санкции то не действуют, говорят нам по ТВ. Вот даже и Газпром нынче в убытках. И налоги жирные не платит. С чего бы это, может кто в курсе? А ещё по ТВ говорят что инфляции почти нет... Даже не знаю кому верить.
А какова задолженность бюджета перед сотрудниками правительства по заработной плате? Стесняюсь спросить и про долги по премиям этим труженикам пера?
Надо срочно Валнтину Олегычу наполнить бюджет недорогими коммерческими кредитами скажем так под 40-50 % годовых. Что бы люди не страдали от безденежья и переплюнуть предыдущего главу с которым он так усердно боролся своими знаниями вывода Родной Хакасии из кризиса!
тут вопрос то прежде всего в главе. Так как он представитель исполнительной власти. А исполняемость так себе
Санкции ведь нам на пользу, говорили они.....
Возьмите очередной коммерческий кредит, делов то...
Враньё про налог на прибыль, олигархи искутвенго могут его уменьшать, увеличивать для этого у них есть все возможности. Вспомните слова Владимира Штыгашева: "Угольщики платят налоги меньше чем пивзавод АЯН" если сравнить 25 млн тонн добываемого угля и объем производства пива это не сравнимые объемы, пиво - капля в море в сравнении с обьемом добытого угля.
Ну я бы вообще правительству Коновалова не платил ни зарплату ни премии, наработали долгов вот и получайте долги в зарплату, что заработали то и получите. За, что им платить? За то, что словоблудием занимаются? Комментатор Матвей прав, палец вверх.
Это что: случайность, неожиданность, козни вражьих сил или "сюприз" , который ничем объяснить невозможно или это закономерность в стране дураков???!!!
Ну первые два предположения можно отбросить, а вот оставшиеся вполне можно рассматривать , как причину...
Уважаемый Георгий Москалев , если Вы объясните это , то Вы на правильном пути: Джелялов получил 17 лет лишения свободы в сентябре 2022 года. Его осудили вместе с еще двумя фигурантами по делу о подрыве газопровода в селе Перевальное Симферопольского района Крыма, который произошел в августе 2021-го. Джелялова задержали в сентябре того же года. ФСБ утверждала, что диверсия была совершена при содействии Главного управления разведки Минобороны Украины, Джелялов был посредником. На днях Киев вернул его на Украину. Всего Киев вернул десять человек .(Центральные СМИ).
Отпускные и зарплаты бюджетникам отдайте или вы и на это не способны тогда гнать вас поганой метлой всех надо