Мозги и задумки Хакасии - обещанному верить?
Фото:r-19.ru

Президент Владимир Путин сказал: сейчас же на смену раздаче земли пришли мозги и соответственно задача властей — развивать технологии, строить университеты, готовить необходимые кадры. Что из этого делается в Хакасии? Каких успехов добилась Республика Хакасия в КИП "Енисейская Сибирь за 2022-2023-2024 годы?

Какова инвестиционная активность региона? Какие инвесторы и откуда говорят "да" Хакасии?  Какие основные важные решения были приняты на Петербургском экономическом международном форуме для нашего региона? Какие НОВЫЕ решения приняты? 

Какие возможности в связи с этими решениями сейчас открываются перед промышленными предприятиями региона и компаниями из сектора малого и среднего бизнеса.

В настоящее время актуальной повесткой продолжает оставаться разворот российской экономики на Восток. Какая работа ведется в этом направлении? 

На эти вопросы ИА "Хакасия" министерство экономического развития РХ ответило следующее.

"В настоящее время заместителем генерального директора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» - руководителем представительства по РХ является Исаев Юрий Григорьевич.

Вывозит ли мегапроект «Енисейская Сибирь» в Хакасии?

Распоряжением Правительства РФ от 29.03.2019 № 571-р утверждены перечень инвестиционных проектов и план мероприятий по реализации инвестиционных проектов в составе комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» (КИП), в том числе на территории РХ.

Общая стоимость инвестпроектов КИП «Енисейская Сибирь» по республике составляет около 293 млрд рублей, планируемое количество создаваемых рабочих мест - более 7000.

В настоящее время инвестиционные проекты, реализуемые на территории РХв составе КИП «Енисейская Сибирь», находятся в разных инвестиционных фазах.

Информация о реализации КИП «Енисейская Сибирь» на регулярной основе размещается на информационных ресурсах и на официальных страницах в социальных сетях, как исполнительными органами РХ, так и инвесторами.

По данным за 2023 год, объем капитальных затрат, направленных на развитие экономики и социальной сферы республики, увеличился относительно января-декабря 2022 г. и составил 59 863,4 млн рублей (2022 год - 51701).

Значительная доля инвестиций приходилась на добычу полезных ископаемых (27,4 %), деятельность в области информации и связи (19,8%), обрабатывающие производства (12,3 %).

Основная часть инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории РХ - это инвесторы региона.

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) подписано соглашение о намерениях между Правительством РХ и Обществом с ограниченной ответственностью «РУСАЛ САЯНАЛ-2», предметом которого является готовность инвестора реализовать инвестиционный проект по созданию новых производственных мощностей по выпуску фольги гладкой и холоднокатаной ленты в объеме до 46,2 тыс. тонн в год, с ожидаемым объемом начальных инвестиций не менее 27,4 млрд рублей и расчетным числом 498 рабочих мест. Реализация данного инвестпроекта позволит создать сотни рабочих мест, увеличить отчисления в бюджет.

В целях социально-экономического развития республики заключено соглашение между Правительством РХ и Публичным акционерным обществом «Сбербанк России», который выступает надежным партнером в предоставлении доступа к качественным социальным услугам.

Заключенное в рамках ПМЭФ-2024 соглашение о сотрудничестве между Правительством РХ и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» позволит улучшить инвестклимат, повысить качество жизни населения региона.

Также подписано соглашение с руководителем Российского экологического оператора о сотрудничестве в работе по созданию в Хакасии мусороперерабатывающего завода, выстраивания системы раздельного сбора отходов, взаимодействия по ряду других направлений.

В ходе встречи с заместителем председателя Совета Федерации Святенко И.Ю. рассмотрены проблемы социально-экономического развития Хакасии, социальной поддержки, здравоохранения, в том числе строительства нового здания Боградской районной больницы, а также другие вопросы, которые требуют поддержки федерального центра.

Также проведены встречи с Чрезвычайными и Полномочными послами Республики Казахстан и Республики Узбекистан в Российской Федерации, в ходе которых обсудили перспективы увеличения взаимного внешнеторгового оборота, взаимодействие в области туризма, в сферах образования и культуры.

На территории Республики Хакасия будет размещен современный завод по производству холоднокатаной ленты и фольги, для строительство которого субъекты малого и среднего бизнеса смогут поставлять необходимые материалы.
Кроме того, строительство указанного завода даст импульс созданию предприятий-спутников, которые в дальнейшем будут обеспечивать его деятельность, а также создавать новые переделы из холоднокатаной ленты и фольги.

Также в ближайшее время планируется бизнес-миссия в Республику Узбекистан, которая позволит расширить рынок сбыта производимой продукции в Хакасии субъектами малого и среднего бизнеса

Предприятия республики приспособились к работе в текущих геополитических условиях и переориентировались на Восток. Ежегодно объемы экспорта и импорта республики с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличиваются.
Республика Хакасия рассматривает межрегиональное сотрудничество с партнерами из дружественных стран Востока, как приоритетное направление своей международной и внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время между Республикой Хакасия и Китайской Народной Республикой действует Соглашение о намерениях в торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Правительством РХ и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.
Регулярно поводятся двусторонние встречи в целях укрепления и развития внешнеэкономических связей Хакасии со странами Востока, в том числе Китай, Индия, Вьетнам.

Состоялись бизнес-миссии во Вьетнам (четыре компании из Хакасии презентовали свою продукцию на международной выставке «Vietnam FoodExpo» в г. Хошимин в 2023 г.), в Китайскую Народную Республику (три компании региона представили свою продукцию на международной выставке, по итогу две компании заключили экспортные контракты на поставку напитков и кондитерской продукции в г. Харбине в 2024 г.).

В целях развития технологий и подготовки необходимых кадров сообщаем, что в настоящее время Правительство РХ ведет работу по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Хакасская технологическая долина».

Якорным проектом ОЭЗ станет строительство литейно-прокатного цеха по производству холоднокатаной ленты с объемом инвестиций 27 млрд рублей и создаваемым количеством новых рабочих мест - 498 единицы.

Проект предусматривает производство нового вида фольги из перечня критической промышленной продукции в отрасли цветной металлургии РФ.
Кроме того, резидентами ОЭЗ станут энергоемкие производства.

Также ведется работа по созданию и развитию промышленной инфраструктуры.

В Хакасии планируют развивать кластеры, технопарки и особые экономические зоны

В рамках проводимой работы Министерство ведет работу по созданию и развитию индустриального парка «Ташеба», промышленного парка «Черногорский», которые направлены на обеспечение благоприятных условий для развития малых и средних предприятий обрабатывающей промышленности.
В связи с инициативой реализации крупных инвестиционных проектов на территории РХ, таких как создание индустриального парка «Ташеба», развитие промышленного парка «Черногорский», создание ОЭЗ и формирование промышленных кластеров в различных отраслях, возникает острая потребность в высококвалифицированных специалистах.

С целью решения указанной проблемы в рамках создания ОЭЗ планируется строительство современного образовательного кампуса. Инфраструктура кампуса также предполагает проведение научно-исследовательских работ с возможностью апробации технологий на производствах резидентов ОЭЗ".

Добавить комментарий

Комментарии  

Фольга и лента алюминиевая - раз, два и три. Всё, больше ничего, только бла бла бла. Где технологии? Какие промышленные кластеры?
Что такое соглашение о намерениях: "юридическая сила соглашения о намерениях зависит от его содержания. Если в документе стороны лишь декларируют свое стремление сотрудничать друг с другом, то он ни к чему их не обязывает. Если же в текст включены конкретные обязанности сторон, например, подготовить спецификацию, явиться на переговоры, то их необходимо исполнить". То есть, могут построить/исполнить, а могут и нет. Так что это еще надо посмотреть позже, будет ли от подписанных соглашений какой-то выхлоп. Ну а РУСАЛ и так построит литейно-прокатный цех, без всяких подписанных соглашений с Правительством РХ.
Вода водой) при чем тут опять Енисейская Сибирь и проект Русала?
Перечислены разные протокольные документы, существование которых обусловлено гос бюрократией. Это просто обязаловка. Русал привлекать не приходится - он сам по себе и строительство новых производств это логичное продолжение. А вот в чем работа по развитию других несырьевых производств нынешним Министром не видно из ответа. Когда-то встречи, командировки должны реализоваться в конкретных предприятиях и договорах.