Глава Абакана пообещал предпринимателям городскую выставку
Фото: ОСсО адм.Абакана

Предприниматели – члены Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции в Абакане – в преддверии своего профессионального праздника – Дня российского предпринимательства – приняли памятные значки «Команда Абакана», и это неслучайно, ведь цель и у муниципальных властей, и у бизнеса – одна, командная: успешное и постоянное социально-экономическое развитие города. Долгий, серьёзный разговор состоялся у представителей бизнеса на очередном заседании совета в пятницу, 24 мая, с главой Абакана Алексеем Леминым и его профильным заместителем по вопросам экономики и финансов Вероникой Виницыной.

Алексей Лемин поздравил всех с наступающим Днём российского предпринимательства и подчеркнул, что у предпринимателей практически не бывает выходных, и отличает предпринимателей постоянное стремление к совершенству, новые идеи, стремление решать сложные задачи, придумывать новые виды бизнеса, а для этого им необходимы и данные о состоянии городской экономики от муниципальных властей. Поэтому Алексей Лемин подробно рассказал о том, что в последние четыре года – с 2020 по 2023 – происходит в городской экономике, а также о наблюдаемых финансово-экономическим блоком тенденциях и о перспективах в разных сферах.

Отдельно Совет обсудил и однозначно поддержал как необходимый и перспективный большой городской выставочный проект «Сделано в Абакане». Впервые на базе спорткомплекса им. Н.Г. Булакина в универсальном зале и на улице возле здания пройдёт большая, бесплатная и для участников, и для зрителей, городская выставка «Сделано в Абакане». Алексей Лемин подчёркивает, что для участия в выставке может заявиться любой производитель товаров и услуг не только Абакана, но и в целом Хакасии:

У нас идея – сделать эту выставку ежегодной. У нас есть место, где это можно представить комплексно. Мы приобрели покрытие на паркет, торгово-выставочное оборудование, которое мы выставим сами, и цель у нас – продвижение местных товаропризводителей. Мы это делаем совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Хакасия и делаем абсолютно бесплатно.

Выставка пройдёт 21 – 22 июня, очень проходное место, в котором ежедневно бывает 10 – 15 тысяч абаканцев и гостей, и это – уникальная возможность познакомить всех с тем, что у нас производится. Приглашаю всех, не только тех, кто зарегистрирован и работает в Абакане, но и всех, кто работает в Хакасии. Мы делаем так, чтобы затраты для предпринимателей на участие в выставке были минимальными, только привезти то, что будете представлять, и, возможно, холодильное оборудование, если оно вам необходимо. Всё будет в едином стиле, мы готовимся и всех приглашаем.

В выставке ожидается и участие крупного производства, например, будет выставка-продажа аэролодок, быстровозводимых домов, игровых и спортивных образцов для обустройства детских и спортивных площадок, площадок для уличного отдыха. Администрация особо подчёркивает, что очень важно показать, что такое предприятие, такое производство в Абакане есть. Запланировано 109 выставочных мест в зале, и довольно много места – на территории ПКиО возле универсального зала.

Вероника Виницына представила Совету новые формы городской поддержки предпринимателей, которые разрабатывались по пожеланиям предпринимателей:

Мы начинаем отбор на получение субсидий на два вида поддержки. С 29 мая по 28 июня включительно будет идти приём заявок на получение субсидии. До 28 июля у нас будет проверка документов, и с 29 июля по 2 августа мы должны будем провести Инвестиционный совет, на котором будет принято решение. Всё, что касается подачи заявок, документов, вы сможете узнать у Евгении Халявиной в Муниципальном фонде развития предпринимательства.

Первый вид поддержки – субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам на финансовое возмещение части затрат на приобретение оборудования. Субсидия предоставляется участникам отбора, которые приобрели оборудование в течение одного года до даты подачи заявления на участие в конкурсном отборе. Оборудование должно быть новым и не должно было находиться в эксплуатации до его приобретения независимо от даты приобретения оборудования. Оборудование может быть приобретено как за счёт собственных, так и за счёт заёмных средств. Исключение: если для финансирования привлекались льготные кредиты. Субсидия единовременная в размере 50% от общей суммы фактически произведённых и документально подтверждённых затрат, за вычетом НДС, но не более 1 миллиона рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства и не более 200 тысяч рублей, если оборудование самозанятого.

Есть ограничения по тому, какие виды оборудования можно приобретать, оборудование должно участвовать в процессе производства.

Второй вид субсидии – финансовое возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Субсидия предоставляться будет ежемесячно из расчёта 50% суммы, рассчитанной как разница между общей суммой лизинговых платежей по договору лизинга и стоимостью приобретённого оборудования. Срок субсидирования – не более пяти лет, общий размер субсидии, которую мы предоставляем за все пять лет, не превышает полутора миллионов рублей.

Ни один профессиональный праздник не обходится без награждения лучших и благодарности за ответственный труд, за большой вклад в социально-экономическое развитие Абакана. Благодарственными письмами и почётными грамотами отмечены Валерий Городилов, Николай Малахов, Наталья Рудич, Вячеслав Шушурин, Владимир Михалев, Андрей Федин, Денис Шабалкин, Александр Мальцев, Анжелика Чечумаева, Ксения Токарева.

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

 

Добавить комментарий

Комментарии  

Мелким предпринимателям дают субсидии, а крупные просто садят своих людей в Верховный Совет РХ и сами себя освобождают от налогов. Еще более крупные монополисты сами себе назначают ОЭЗ - особые экономические зоны, т.е. зоны, свободные от налогов, якобы, для "развития", только не для нашего "развития", а для своего.
Ну-ка расскажи, мил человек, как это можно в Верховном Совете освободить себя от налогов?
Производители рапса платят 1%. Министр сельского хозяйства РХ заявлял, что Хакасия будет ориентироваться в основном на рапс и лен (на экспорт), потому что эти культуры "более маржинальные", а что нам с той "маржинальности", если их от налогов освободили и льготы дали, типа, они - сельское хозяйство. А они практически не создают рабочих мест и портят землю. Депутаты от крупных АПК в ВС РХ всегда присутствуют. Не слишком ли хорошо им в РХ живется?
Почему нет возможности написать комментарий к статье "Юлия Исмагилова: Своевременная уплата налогов - залог устойчивого развития Хакасии". Она у нас в Хакасии неприкасаемая ?
Не можешь простить пинка и ссылку в Алтайский район.