Отель-шале и глэмп-парк на Гладенькой - в правительстве Хакасии обсудили перспективы инвестпроектов
Отель-шале и глэмп-парк на Гладенькой - в правительстве Хакасии обсудили перспективы инвестпроектов
Фото: пресс-служба главы РХ

Перспективы воплощения в жизнь идей инвесторов и реализацию уже запущенных проектов обсудили члены Совета развития Хакасии. Его провёл глава республики Валентин Коновалов.

Главной темой стало развитие обрабатывающих производств и туризма.

Открывая заседание, руководитель региона отметил, что развитие экономики, не наносящей вред природе, уменьшение зависимости от добычи сырья, создание благоприятного инвестиционного климата – один из ключевых приоритетов Стратегии социально-экономического развития Хакасии.

Валентин Коновалов подчеркнул, что сегодня в республике действует целый ряд преференции для инвесторов в части налогообложения, землепользования, возмещения затрат на строительство инфраструктуры. Ведётся системная работа по снижению административных барьеров: так, в прошлом году был внедрён региональный инвестиционный стандарт, в этом году аналогичный механизм поддержки инвесторов внедряется на муниципальном уровне.

Среди представленных Совету развития проектов – переработка гидролизного лигнина и производство из него топливных брикетов для частных домов в качестве альтернативного вида топлива.

Как рассказал инвестор, брикеты из лигнина – экологически чистое, малодымное топливо, выбросы вредных веществ в воздух минимальны и не превышают допустимые нормы. Брикеты применимы в любых типах печей и котлов.

Совет развития выразил готовность поддержать идею по запуску такого производства, но для начала нужно оценить, как его экономический, так и экологический эффект, в том числе путём проведения эксперимента в новом отопительном сезоне по использованию этого вида топлива в ряде домовладений.

Ещё один инвестор представил проект по созданию индустриального парка на территории бывшего комбината «ИСКОЖ» в Черногорске. По задумке здесь планируется разместить порядка десяти резидентов. Одним из направлений деятельности парка может стать переработка промышленных отходов (резина, пластик, стекло).

В сфере туризма Совету развития был представлен проект, который уже начал воплощаться в жизнь, по развитию курорта «Гладенькая» – знакового объекта, одной из главных точек притяжения туристов.

Курорт отходит от ярко выраженной сезонности: туристы едут сюда не только покататься на горных лыжах, гостям доступны развлечения в любое время года. С 2019 года турпоток вырос втрое: с 39 до 117 тысяч человек.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, в планах руководства курорта – строительство отеля-шале и верёвочного парка в зоне долины Бабик, возведение глэмп-парка со сферическими куполами, новой системы канатных дорог и горнолыжных трасс.

Ещё один проект, представленный сегодня, касался развития Парка культуры и отдыха «Изербель», одного из знаковых объектов в приоритетном туристическом кластере.

Инвестор проделал большую работу, начиная с 2021 года, по его обустройству: очищена акватория, благоустроена прибрежная зона, ведётся работа по развитию инфраструктуры. В планах – создание глэмпинга для круглогодичного проживания туристов, развитие водного туризма, обустройство дополнительных парковок и строительство кафе.

Совет развития поддержал все инвестиционные проекты, рассмотренные сегодня. По итогам заседания был выработан ряд решений по их сопровождению, - рассказали в пресс-службе главы РХ. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Топливные брикеты из лигнина!? При горении лигнина гидролизного выделяются концерагены и ещё букет вредных веществ. Спросите у жителей Усть-Абакан как им дышится когда горит лигнин на полигоне.
Был в Шира , дороги в ужасном состоянии. Какое развитие туризма , если нет дорог?
Речь идёт о долине "Бабик". Вы что то попутали, будучи в Шира. А о "Гладенькой" что то слышали? А рассуждает о всём туризме - как муж овцы на новые ворота.
Речь идет не только о Гладенькой , но и о топливе, туризме, про овец речи нет. НЕТ дорог нет и развития больших проектов.
Какие могут быть дороги в Хакасии когда в бюджете Хакасии дыра в десятки миллиардов и ни одна дырявая башка чиновников не задумывается как заткнуть эту дыру. Наоборот на сессии ВСРХ министр финансов озвучил, что будем брать новый кредит. Всю эту чиновничью дурь и глупость оплачиваю налогоплательщики Хакасии - народ и предприятия а гешефт получают банкиры, нашли дойную корову. Бюджет , деньги Хакасии работает не на благо народа а на благо банкиров.
Про Гладенькую правильно. Место отличное, хоть и немного запущенное. Нужно больше жилья, подъёмников и трасс. И бассейн, тогда можно принимать спортсменов круглый год.
Что то обсуждают одно и тоже. министр экономики РХ -Ковтун уже бы новых инвесторов завел. Или хорошо все новое, это хорошо забытое старое? Фантаст наш неимоверный. Что кстати с травой то?
И сколько миллиардов налогов эти субъекты бизнеса принесут в казну?
Да на презентации у Ковтуна и у фонда промышленности рх - миллиарды. Вы что не знали? Меньше не могут.
забудте, миллиарды могут нести только угольщики и алюминщики, но они сейчас под санкциями. или налог ндс, но центр его не отдаст регионам. вот и получается что малый бизнес дает больше занятость местному населению.