Евгения Ольховская: В минувшем году Хакасия просто «проедала» налоговые доходы
Евгения Ольховская: В минувшем году Хакасия просто «проедала» налоговые доходы
Фото пресс-службы Верховного Совета Хакасии

Сегодня на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2023 год выступила председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Евгения Ольховская. 

«Прошлый год, как указано в пояснительной записке к законопроекту об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, республика закончила с дефицитом 6,3 млрд рублей. Из чего можно сделать вывод, что 2021 и 2022 годы, когда была финансовая возможность вкладывать в развитие несырьевой экономики республики, мы просто «проедали» полученные от продажи угля и металлов налоговые доходы.

Рост налога на доходы физических лиц к прошлому году составил всего 10,9 % при официальной инфляции 8,9%, а это значит, что работодатели республики проиндексировали заработную плату на уровень официальной инфляции, с учетом роста МРОТ на 18,5%. Все мы понимаем, что реальная инфляция была гораздо выше, следовательно, в 2023 году наши граждане стали еще беднее.

Хакасия продолжает находится в тройке регионов Сибирского федерального округа с самой высокой долей населения, живущего за чертой бедности. В Туве Росстат по итогам 2023 года насчитал 23,5 % (с 2022 года сократилась на 2,5%), в Республике Алтай — 16,5% (сократилась на 2,5%), в Хакасии — 15,8% (сократилась всего на 0,6%) при среднем по России показателе 8,5% (сокращении на 1,3%). Такими темпами на следующий год мы будем вторыми в СФО.

Реальные цифры свидетельствуют, амбициозные планы по снижению бедности к 2024 году до 9%, установленные постановлением правительства от 3 октября 2019 года №146-п, не исполнены, от слова «совсем». А ключевые ответственные за реализацию плана мероприятий: Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты Республики Хакасия, никакой ответственности за это не понесли.

Ежегодно профсоюзы говорят о выравнивании оплаты труда квалифицированного и неквалифицированного персонала, а также о необходимости установления оклада не ниже МРОТ РФ и ежегодной его индексации. К сожалению, этого сделано не было. Кадровый дефицит в республике продолжает расти, а принимаемые меры пока не дают желаемого эффекта.

Из важных плюсов хочу отметить важный момент: из запланированных в бюджете на 2023 год 168 млн рублей на покупку квартир врачам потрачен 161 млн, а обязательство по учителям исполнено на 100%. Но при этом, на мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая уже была признана сезонной, потрачено целых 80 млн рублей.

К сожалению, так и не появилась в республике программа санаторно-курортного оздоровления медицинских работников и работников образовательных учреждений. Мы не заботимся об уже работающих специалистах, и многие из них уходят с любимой работы, в том числе и по состоянию здоровья. Старение кадров — это закономерный процесс в наше время и важно заботится о здоровье старшего поколения наших специалистов. Считаем, на следующий год необходимо заложить на это деньги.

Исходя из текста законопроекта, мы видим, что на 40 млн рублей не исполнены меры социальной поддержки ветеранам труда, на 41 млн - меры социальной поддержки многодетных семей. На ежемесячные выплаты работникам противопожарной службы Республики Хакасия из назначенных 7,3 млн рублей исполнен только 1 млн.

Очень хорошо, что все заложенные 25 млн рублей на ремонт загородных лагерей израсходованы, но, к сожалению, наши дети продолжают проводить летние смены в загородных лагерях в условиях прошлого века. Считаем, что в бюджете на 2025, плановые 2026 и 2027 годы должна быть заложена сумма в два раза больше.

Еще хотелось бы отметить, что на проведение мероприятий в области охраны труда было запланировано 11,2 млн рублей, исполнено 10,6 млн,но этого совсем недостаточно. В 2023 году уровень производственного травматизма не снизился. С участием технических инспекторов труда профсоюзов в прошлом году расследовано 58 несчастных случаев на рабочем месте: 19 - тяжелых (в 2022 году – 17), 6 - со смертельным исходом (в 2022 году - 4), 1 групповой (в 2022 году – 2). В результате несчастных случаев на производстве в 2023 году тяжелые травмы получили 20 работников.

В связи с мораторием Правительства Российской Федерации на проверки работодателей до 2030 года, мы отмечаем кратное увеличение нарушений, так в ходе 63 проверок по охране труда, проведенных профсоюзами в 2023 году, выявлено 2021 нарушение (2022 году - 445).

Считаем, необходимо расширить перечень мероприятий по снижению уровня производственного травматизма и соблюдения работодателей требований охраны труда. Сделать более массовыми профилактические визиты трудовой инспекции.

В заключение хочу сказать, что ситуация в республике становится сложнее, поэтому к планированию бюджета придется подходить рачительно. В связи с чем в очередной раз предлагаем рассматривать проект закона, в том числе его социальную часть, на Республиканской трехсторонней комиссии.

В качестве предложений, где брать деньги:

  1. Предлагаем легализовать теневую занятость – это позволит на треть увеличить доходы от налога на доходы физических лиц.
  2. Как сказал на апрельском Съезде ФНПР президент России Владимир Путин: «…не нужно бояться высвобождения работников, безработица в ближайшие годы нам не грозит», предлагаю правительству начать с себя и оптимизировать раздутые в последние годы, собственные кадровые расходы».

Добавить комментарий

Комментарии  

Абсолютно правильно сказала «Проели» и в этом заслуга минфина. Хотя судя по докладу министра он не заинтересован в развитии несырьевого сектора, так как деньги на экономику не выделяет! Из ресбюджета с доп дохода направлено на развитие экономики -=0 и как мы хотим получить допдоходы, не вкладывая ни рубля? Правильно сказал Сокол- Тугужеков- это просто кассир. При этом, этот кассир и деньги не дает никому
Был у нас уже "диванный" главнокомандующий экономикой в экономике, по имени Женея кликали. Стрекоча дал из Хакасии. А Какие у тебя "местный" планы? Колись.
Лесозавод , он подневольный, ему никуда нельзя, сосед мой.
А что так поясните пажаласта. С Ника Местный" скаканул на Ник "Палата". "Радужный ты наш в дуализме.
А что сама Ольховская сделала для того, чтобы бедность снижалась? Профсоюзы все профукали.
Ты в своем уме?)) Сам понял, что сказал?)
Из всего сказанного один вывод-правительство, депутатов всех уровней, глав городов и районов, губернатора в ОТСТАВКУ!
Нет у тебя права отправлять в отставку "правительство, депутатов всех уровней, глав городов и районов, губернатора". Заранее об этом позаботились в Госдуме. Мал, не дорос исчо. 😂
Эх, меня бы в губернаторы - я знаю, где деньги брать! Надо штрафовать богатеньких на миллионы! За что? Найдем за что. Передвижную лабораторию только надо доаккредитовать, а то ее аккредитовали недостаточно (чтобы штрафы нельзя было выписывать). Почему производителей рапса (всякого) от налогов освободили? Лишить их льгот! Алкоторговлю прогнать из жилых домов - пусть вкладывают деньги в переезд или строят кафе. Нечего деньги по Таиландам развозить!
Смешно. Вон Данданян энергетиков в узде держал, народ от тарифов защищал. Еще штраф монополисту за нарушения закона выписал почти на миллиард. Где он сейчас? Этот миллиард был бы не лишний. Им проще через Москву надавить чем нам тут платить.
Да у нас с Ковтуном и Раменской в министрах никогда не снизится бедность.
Прохожий , Вам перестали давать?
да, к сожалению .... как хорошо работалось с Т.В. Пауль, небо и земля!