Насколько близка Хакасия к начертанной президентом «человекоцентричной» линии
Фото: ru.freepik.com

Согласно указу от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" Владимир Путин обозначил новый общероссийский индикатор обеспеченности жильем. На каждого жителя страны должно приходиться не менее 33 кв.м общей площади жилья к 2030 году, к 2036 году показатель должен подняться до 38 кв. м.

По данным Красноярскстата, из трех регионов Енисейской Сибири ближе всех к новой национальной цели по итогам минувшего года оказалась именно Хакасия. На 1 января 2024 года на одного жителя республики в среднем приходилось 28,3 кв. м. За минувший год уровень обеспеченности жилой площадью в Хакасии подрос на 0,8%. Примечательно уже в 2022 году он составлял 27,5 кв. м, почти такое же значение показателя служба государственной статистики зафиксировала в Красноярском крае в начале текущего года — 27,3 кв. м. Существенно отстает от соседей Тува — 15,3 кв. м, за год до этого значение показателя было еще ниже — 14,8 кв. м.

Между тем существенная разница по уровню обеспеченности жильем присутствует и среди муниципалитетов Хакасии. Причем лидерскую позицию в течение нескольких лет удерживает Орджоникидзевский район: на каждого жителя самого отдаленного муниципального образования республики приходится 34 кв. м. На втором месте Абакан — 32,1 кв. м, замыкает тройку лидеров Абаза — 31,1 кв. м.

В качестве сравнения: в Саяногорске значение показателя составило 29,5 кв. м, Сорске — 26,7 кв. м, Черногорске — 24,4 кв. м. Наименьший уровень обеспеченности жильем показал по итогам минувшего года Таштыпский район — 19,9 кв. м, по сравнению с предыдущим годом он и подрос незначительно — на 0,5 кв. м.

«Российская газета» приводит сегодня мнение экспертов о новой национальной цели. Как полагает экспертное сообщество, четко сформулированная "человекоцентричная" линия государственного развития внушает оптимизм. Вместо миллионов обезличенных метров и роста объема ипотеки как государственной задачи - рост обеспеченности жильем конкретных домохозяйств и рост качества жизни в городах, снижение неравномерности этого качества.

Кроме того речь идет о новой типологии жилой застройки как целевой модели пространственного развития. Строить квартиры площадью 150-180 метров неэффективно, да и стоимость такого жилья в крупных городах явно не окажется доступной. Очевидно, решение лежит в сфере децентрализации городских функций, в создании региональных точек экономического роста, развитии индивидуального жилищного строительства, малоэтажных комплексов с высоким уровнем обеспеченности.

Параллельно поставленные задачи по росту эффективности и качества коммунальной инфраструктуры, обеспеченности социальными объектами четко очерчивают работу по "возвращению жизни" в российские регионы как ключевой инструмент достижения поставленных целей. Ответить на эти вызовы призвана, очевидно, стратегия пространственного развития страны, разработка которой поручена правительству в ближайшее время.

Добавить комментарий

Комментарии  

Последние советские строительные нормы под нож регуляторной гильотины пустят из благих побуждений, как всегда? Уплотнят застройку до максимума и отменят нормы естественного освещения? У власти в РФ - олигархи, какой им смысл заботиться о народе, тем более, народ ничего не просит?
Не думаю, что Тува сможет поставить столько же жилья сколько в ней есть сейчас за шесть лет