Чем закончится новая приватизация в России? Контролировать «распил» будет  Минфин
ФОТО: FREEPIK.COM

В России в настоящее время наблюдается два существенных противоречия. С одной стороны, Генпрокуратура через суды возвращает в государственную собственность крупные активы, которые, по версии надзорного органа, оказались незаконно в частной собственности. С другой – правительство обсуждает расширение доходов от новой масштабной приватизации.

Глава Минфина Антон Силуанов уже объявил о планах увеличить поступления от продажи госимущества в этом году почти в 100 раз - до 100 млрд рублей. Как нам стало известно, рост доходов обеспечат в том числе национализированные активы, изъятые государством по судебным решениям.

Кроме того, возможна продажа 30 госкомпаний, которые имеют неэффективное госуправление. Их акции могут быть проданы без утраты контрольного пакета со стороны государства.

"В целом я поддерживаю инициативу Минфина в том плане, что приватизация компаний – это, с одной стороны, источник доходов для бюджета, а с другой стороны, это способ всё-таки привлечь компании к рыночному финансированию и сделать их прозрачнее и улучшить корпоративное управление в этих компаниях. То есть на самом деле всё-таки большинство исследований показывают, что частная собственность, как правило, лучше государственной и частные компании более эффективны, чем государственные, но это не всеобщее правило, но обычно всё-таки так происходит", – сказал в беседе с нами заведующий лабораторией анализа институтов и финрынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов.

Однако даже самые отпетые так называемые либералы, которые занимали важные должности в большой политике, сами откровенно говорят, что прошедшая ранее в России приватизация была обманом населения и нерациональной с точки зрения экономики.

"Не всё, что было сделано, нужно. Потому что многое из того, что делалось, было плодом неких компромиссов, – говорил в беседе с иноагентом Екатериной Гордеевой* экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев. – Например, ваучерная приватизация. Никто не хотел ваучерной приватизации в том виде, в котором была. Конечно же, желательно было бы [провести] нормальную приватизацию, за деньги. Но это длинно, долго, и это никто не поддержит".

Чем закончится новая приватизация в России? Контролировать «распил» будет  Минфин

ТАК КТО ВЫИГРАЛ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ В 90-Х? ФОТО: FREEPIK.COM

Говоря о собственном ваучере, Улюкаев добавил, что он у него "где-то сгнил". Сработала ли возможность приватизировать что-то у остальных? Вопрос непростой:

"Кто-то смог, кто-то не смог, но в целом, конечно, дробление собственности – это нелепый способ, это экономически нерационально, но он был избран, потому что никакой другой политически не мог быть реализован […] Отчасти [приватизация] была самообманом, отчасти – обманом, какой-то сложной комбинацией. Понимаете, когда ты идёшь на компромисс, ты никогда не знаешь, где он закончится. И ты заходишь дальше, чем надо, чем можно, чем допустимо. И тогда это уже начинает попахивать обманом, конечно".

Вопрос национализации активов, которые незаконно оказались в частных руках, – один из ключевых для нивелирования проблемы с социальной справедливостью. За минувшие два года Генпрокуратура подала более 55 исков с требованием возврата частных активов в доход государства. Это уже привело к серьёзным судебным спорам, когда ответчик пытался отстоять своё право на владение. Судебные дела об обращении активов частных компаний или имущества в доход государства, читай национализации, как правило, рассматривались либо в закрытом режиме, либо публикация решений суда была запрещена. И здесь возникает нетривиальный вопрос: национализация активов – это первая стадия новой приватизации, о которой, не скрывая своих намерений говорят чиновники правительства?

"Росимущество и в целом значительная часть правительства категорически не хотят исполнять свои обязанности по управлению вверенным им государственным имуществом. Потому что это сложно, можно ошибиться и нужно нести ответственность, – объяснял депутат Госдумы России Михаил Делягин. – Поэтому даже прозвучала фраза "избавиться от имущества" – поэтому любой актив, который достаётся государству, по инерции рассматривается как обременение, которое нужно сбросить как можно быстрее. Знаете, как руки жжёт. Только в данном случае не украденное, а в данном случае руки жжёт то, в отношении чего может возникнуть ответственность. Они не хотят нести ответственность принципиально. Они являются сторонниками идеи, что государство должно быть ночным сторожем, только почему-то с министерской зарплатой. Вот, дальше, а зачем они хотят избавиться от этого имущества? Вы знаете, я могу привести минимум 10 примеров, зачем нужно продать в частные руки завод по производству ферросплавов. Но они этого не приводят, они говорят: ребята, нам нужно 100 млрд рублей. Наш федеральный бюджет, в котором за 30, 36, по-моему, миллиардов, 36 трлн".

Чем закончится новая приватизация в России? Контролировать «распил» будет  Минфин

ФОТО: FREEPIK.COM

Но как только разговор о приватизации переходит в режим "нам нужны деньги" – это означает де-факто воровство, выразил уверенность Делягин:

"Потому что как только я, покупатель, вижу, что мне хотят продать, потому что категорически нужны деньги, цена автоматически падает. Насколько она падает, это зависит от ситуации, но в полную цену вы уже не продадите ничего, как только вы показываете, что вам нужны деньги, что вы назвали конкретную волшебную сумму".

На мой взгляд, в России должны быть созданы самые благоприятные условия для развития бизнеса. Бизнеса, когда человек и его команда с нуля его поднимают благодаря своим способностям и уму, а не коррумпированным схемам, когда чиновники за откаты отдают активы, которые принадлежат всей стране. Сейчас в России одновременно наблюдается две тенденции – национализация и приватизация. Чиновники опасаются открыто распродавать активы оптом и в розницу. Однако эта тенденция снова набирает обороты. Ближайшее время покажет: "блатной капитализм" так и будет доминировать в России или всё-таки произойдут кардинальные изменения в пользу устойчивого поступательного развития на основе ума и сообразительности, а не передела рынка в интересах очередной группы влияния.  

* Екатерина Гордеева – внесена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

А что разве есть что "распиливать"? Вроде бы все распродано.