Суждено ли казне Хакасии услышать звон национальной китайской валюты
Фото: ru.freepik.com

По мнению экспертного сообщества Российской инвесткомпании «А1» и Национального координационного центра международного делового сотрудничества, в настоящее время китайские предприниматели являются самыми многочисленными реальными инвесторами в российскую экономику. В январе текущего года в России осуществляли деятельность более 8 тыс. компаний с китайским капиталом, что в три раза превышает количество немецких компаний и в десять раз — американских. В связи с этим актуальным становится вопрос - обладает ли Хакасия благоприятными для китайского бизнеса инвестиционными возможностями.

Согласно результатам исследования Национального координационного центра международного делового сотрудничества, инвестиционную привлекательность республики для Китая эксперты оценили в текущем году сравнительно невысоко.

Продуктивность взаимодействия Хакасии с Китайской Народной Республикой оценили в 5 баллов по 10-балльной шкале.

Тем не менее весьма актуальна экспертная оценка экономической специализации Хакасии, поскольку республика вошла в ТОП-5 отстающих регионов:

«Экономика Хакасии традиционно опирается на энергетику, благодаря крупным гидроэлектростанциям, а также на металлургию, сельское хозяйство и добычу угля.

Низкие показатели Хакасии обусловлены менее привлекательным инвестиционным климатом по сравнению с другими регионами Большой Сибири, что, в свою очередь, влияет и на интерес китайского бизнеса к республике. Создание необходимых условий для инвестиций позволит привлечь внимание китайских предпринимателей к энергетике, металлодобыче и сельскому хозяйству».

В рейтинге российских регионов, ранжированных по российско-китайскому инвестиционному индексу, Хакасию включили в группировку российских регионов с «умеренной продуктивностью» взаимодействия с китайским бизнесом. Умеренно продуктивными сочли экономические связи с Китайской Народной Республикой еще пяти сибирских регионов. Причем более высокую оценка среди них имеет Кузбасс — 6 баллов. У Алтайского края, Новосибирской области и Хакасии одинаковая оценка — 5 баллов. Омская и Томская область получили на 1 балл меньше.

"Низкую продуктивность" демонстрирует Алтай — 3 балла. Тува по неизвестной причине выпала из поля зрения оценщиков,  "Высокую продуктивность" показали Иркутская область (9 баллов) и Красноярский край (7 баллов).

Как уточнили эксперты, «Хакасия осуществляет экспорт продукции алюминиевой промышленности, зерна, рапсового масла, дикоросов и овечьей шерсти. Республиканские власти предлагают создать совместные предприятия в сфере производства сельхозтехники, переработки алюминия и шерсти, выпуска продуктов питания.

В октябре 2023 было объявлено о возможности скорого запуска технического сервисного центра по реализации, сервисному сопровождению и ремонту двигателей, используемых в сельскохозяйственной технике».

Самые солидные намерения демонстрирует Иркутская область: она планирует реализовать до 2029 года 14 инвестпроектов в лесопромышленном комплексе объемом 150 млрд рублей. В 2017 году Beijing Gas Group Company Limited приобрел 20% АО «Верхнечонскнефтегаз». Через территорию области проходит газопровод «Сила Сибири». Осуществляется экспорт газа в Китай с Ковыктинского месторождения, сельхозпродукции. В регионе открыт Институт Конфуция.

Красноярский край в 2025-2026 годах намерен запустить совместный завод по производству рапса. Увеличивается экспорт гречихи и рапсового масла. Развивается межрегиональное сотрудничество с Внутренней Монголией. Подписано соглашение о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян. Sinopec приобрел в 2013 году 25%+1 акцию Красноярского завода синтетических каучуков. ООО «Атлант» строит лесоперерабатывающее предприятие с 307 рабочими местами. ООО «АйСи Эм Вуд» строит предприятие по производству плит OSB (500 рабочих мест). ООО «Базис» строит лесоперерабатывающее производство в Лесосибирске (1300 рабочих мест). Обсуждается возможность строительства ООО «КизирЛесПром» деревообрабатывающего производства на юге Края, ООО «Цайшень» - лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске, группой компаний «ЛегендАгро» - завода по переработке леса в Назарово. В Пекине открыто представительство Корпорации развития Енисейской Сибири.

Кузбасс осуществляет экспорт угля и продуктов питания. Областные власти лоббируют проект строительства железнодорожной магистрали через территорию Республики Алтай из Таштагола до Урумчи. Достигнута договоренность о строительстве сервисно-логистического центра карьерной и дорожно-строительной китайской техники. Возможен интерес китайской стороны к проекту расширения логистического центра в Березовском районе.

Алтайский край поставляет в Китай продукции АПК, кокса и пиломатериалов. Импортируются оборудование, продукция химической промышленности. Делается акцент на взаимодействии с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Краевые власти и перевозчики выражают заинтересованность в осуществлении транзита товаров и вводе в эксплуатацию транспортного маршрута 5 8 АН-4 в СУАР через территорию Западной Монголии для снижения логистических расходов, интенсификации товарооборота и сокращения сроков доставки товаров.

Новосибирская область экспортирует зерно и продукты его переработки, антрацит, металлы и древесину. Областные власти предлагают китайскому бизнесу участие в реализации инвестпроектов в мясопереработке, открытие сельхозпроизводств по выращиванию крупного рогатого скота. Идет строительство новых терминалов для отправки грузов в Китай. В 2007 открыт Институт Конфуция. В Пекине открыто представительство вузов Новосибирской области.

Омская область поставляет в Китай сельхозпродукцию и каучук, делая акцент на взаимодействии с Маньчжурией. КНР занимает 2-е место среди основных внешнеэкономических партнеров региона.

Томская область экспортирует нефтепродукты, продукцию из древесины, электрические машины, промышленное оборудование, продукты питания. Область работает с тремя китайскими провинциями - Шаньдун, Ляонин и Цзянсу.

Алтай развивает межрегиональное сотрудничество с отдельными провинциями. Обсуждается возможность строительства железной дороги в Китай через территорию республики, уточняют составители Рейтинга продуктивности взаимодействия регионов Российской Федерации с Китайской Народной Республикой.

Материал опубликован в рамках гранта Правительства Республики Хакасия

Добавить комментарий

Комментарии  

раньше вывозили в европу, теперь в китай. даже рейтинг непонятно кто непонятно как считают. причем тут инвестиционный климат если все упирается в потребности китая?
Все помнят, как они разворачивали сельхобизнес в республике - теплицы - загадили много плодородной земли химикатами и смылись. Не нужны такие инвестиции, пусть так у себя развивают.