Согласно оперативным данным Минтруда Хакасии, к началу февраля республика вышла на безработный минимум — уровень регистрируемой безработицы достиг 0,77%. Год назад значение показателя было больше — 1,1%.
В целом по России аналитики аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» отмечают наличие единого тренда: уровень занятости достиг максимального, а безработица - минимального значений, при этом кадровый резерв сократился до рекордного минимума.
В феврале 2023 года в Хакасии в банке вакансий насчитывалось 5338 предложений, год спустя - 5704. Даже по сравнению с январем текущего года заявленная потребность работодателей в работниках подросла на 130 человек.
В настоящее время максимальное количество свободных рабочих мест и вакантных должностей заявлено в четырех сферах деятельности: здравоохранении – 1,2 тыс. вакансий, обрабатывающих производствах – 0,6 тыс. работников, образовании – 0,5 тыс. работников, добыче полезных ископаемых – 0,4 тыс.
По сравнению с 2022 годом количество не занятых трудовой деятельностью жителей Хакасии сократилось с 3,1 до 2,2 тыс. человек. Между тем заявленная потребность работодателей в работниках за это же время увеличилась с 5,49 до 5,57 тыс. вакансий. То есть на одного соискателя в республике приходится 2,5 открытых вакансий. По этому показателю Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе шестое место.
Минимальное соотношение количества вакансий относительно числа безработных эксперты по итогам минувшего года зафиксировали в трех сибирских регионах — Туве (0,25), Алтае (0,8) и Омской области (1,4). Тройка сибирских территорий демонстрируют большее значение показателя: в Алтайском крае на одного безработного приходится 2,1 вакансия, в Томской области один соискатель может претендовать на 2,4 вакансии, в Хакасии не занятый работник может выбрать одну из 2,5 вакансий.
Более проблемное соотношение, которое свидетельствует о серьезном кадровом голоде, эксперты отмечают в Иркутской области и Кузбассе: в этих регионах на одного безработного приходится 5,3 вакансии. В Новосибирской области и Красноярском крае показатели дефицита кадром чуть меньше — 4,7 и 4,3 соответственно.
Между тем, в целом по России по числу вакансий на одного соискателя абсолютное лидерство удерживает Тульская область — 20,6. В тройку субъектов федерации с наибольшим значением этого показателя также вошли Ленинградская (13,6) и Нижегородская (12,7) области. В качестве сравнения: в Ингушетии соотношение вакансий и соискателей составило 0,01, Чечне — 0,03, Туве — 0,25.
"В настоящее время незадействованных трудовых ресурсов практически не осталось. При этом существующий кадровый голод является не только количественным, но и качественным. Экономика, в особенности промышленный сектор, который преодолел досанкционный уровень, остро нуждается прежде всего в квалифицированных специалистах. Их недостаток невозможно восполнить срочными мерами, такими как повышение заработных плат, миграционным притоком либо обелением теневого сектора, в котором по большей части трудятся неквалифицированные рабочие.
Предприятия пытаются конкурировать за ограниченный кадровый ресурс, начав зарплатную гонку. Однако опережающий рост окладов, не сопровождающийся сопоставимым увеличением производства, в конечном итоге усиливает инфляционные процессы. В целом для экономики в среднесрочной перспективе преодолеть количественную нехватку персонала в полной мере невозможно, поэтому единственным решением остается увеличение производительности труда, а также оптимизация бизнес-процессов за счет модернизации и цифровизации. А повысить квалификацию довольно многочисленной рабочей силы, занятой низкоквалифицированным трудом, в будущем возможно через развитие системы профессиональной переподготовки", - считает президент «FinExpertiza» Елена Трубникова.