Энергетике в Хакасии, наконец, стали уделять повышенное внимание. Люди в больших кабинетах на высоких и не очень должностях поняли, что закрывать глаза на системные проблемы больше нельзя. Например, к таким относятся непрерывно растущая нагрузка на сети, бесконтрольная застройка территорий. Энергосистема Хакасии практически выработала свой ресурс, запас устойчивости - на минимальных отметках. Но жители и экономика не должны быть заложниками ситуации.
Назад дороги нет: Хакасия взялась за энергетику
В Хакасии консолидируют силы для обеспечения надежного энергоснабжения
Энергобезопасность региона после громких событий минувшего декабря сейчас беспокоит разные уровни власти, ведется совместный поиск решений. Так, при Верховном Совете Хакасии создан экспертный совет по ЖКХ, энергетике и тарифам. На первом его заседании были рассмотрены основные вопросы энергобезопасности республики.
«Сфера и проблематика затрагивает все направления, указанные в Стратегии социально-экономического развития Хакасии. Ключевым из которых, на сегодняшний день, является обеспечение энергетической безопасности республики. Декабрьская ЧС, когда в Усть-Абаканском районе без энергоснабжения оказались более четырех тысяч человек показала, что вопрос требует безотлагательного решения, который мы будем рассматривать совместно с правительством, учитывая мнения экспертов», - прокомментировал председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Леонид Быков.
В ходе обсуждения была отмечена необходимость увязать программы комплексного развития муниципалитетов с программами развития энергетиков.
«От качества энергоснабжения зависит развитие республики, жизнь в муниципалитетах. Важно провести анализ текущей ситуации. Работать на опережение, определив слабые места. И крайне важно «сшить» планы развития территорий с инвестпрограммами энергоснабжающих предприятий, чтобы не допустить дефицита мощностей», - отметил председатель экспертного совета, депутат,директор ООО «Абаканэнергосбыт» Александр Петрук.
Как отметила пресс-служба Верховного Совета Хакасии, на следующем заседании члены экспертного совета намерены документально закрепить предложения, которые будут учтены при формировании региональной программы по развитию электросетевой отрасли и повышению энергобезопасности республики.
ИА «Хакасия» неоднократно сообщало об основных проблемных направлениях энергетики региона. Несколько из них требуют решения в перспективе текущего года. Так, давно назрела необходимость на законодательном уровне определить нормы, запрещающие застраивать территории без анализа наличия или отсутствия свободной мощности. Причем порядок должен быть един для всех территорий, вне зависимости от статуса земельного участка - частная, муниципальная, республиканская.
Самый наглядный пример того, почему нельзя застраивать территорию без учета данных энергетиков - с. Калинино и п. Расцвет, где в декабре произошла крупная энергоавария. Ее предпосылки нарастали одновременно с увеличением темпов жилищного строительства в этих близких к республиканской столице населенных пунктах. Строят там целыми кварталами, но почему-то без учета наличия свободной мощности. Человек покупает «нарезанный» участок, подает заявку на техприсоединение, которое энергетики по закону обязаны исполнить. А свободной мощности нет. Поэтому техприсоединение развивающихся территорий должно происходить комплексно, по заявке муниципалитета.
Оперативного решения требуют и туманные перспективы реконструкции электросетевого оборудования с учетом перехода жителей частного сектора с печного на электроотопление. Сети не готовы к кратному увеличению мощности, что ставит под угрозу достижение поставленных перед регионом задач по уменьшению выбросов вредных веществ.
Хакасия участвует в проекте, который называют самым сложным и амбициозным
В том числе об этом шла речь в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на совещании по Стратегии развития СФО до 2035 года в части экологии и охраны окружающей среды. Было озвучено, что отсутствие механизмов федерального субсидирования мероприятий по реконструкции электрических сетей является барьером для перевода на электроотопление домовладений и снижения загрязнения атмосферного воздуха от частного сектора.
Для перевода домов на электроотопление в Сибири есть серьезный барьер
Чтобы Хакасия получила федеральные средства на реконструкцию электрохозяйства, нужна инициатива региона. Необходимо на законодательном уровне урегулировать процесс доведения средств до исполнителей на эти цели - сетевых организаций.
Учитывает ли экспертный совет все эти моменты? Энергобезопасность волнует всех, но для реального решения вопросов одного обсуждения мало. Нужны конкретные законодательные инициативы с их дальнейшим практическим применением и последующим заметным эффектом.
Комментарии