Хазин предрёк сумасшедший экономический рост а России. Надо сделать всего два шага
Фото: tsargrad.tv

Михаил Хазин предрёк сумасшедший экономический рост в России. По его мнению, все условия и возможности для этого уже есть. И сейчас надо сделать всего два шага. Один из них связан с давно назревшими кадровыми решениями.

Стоимость доллара заметно просела по отношению к рублю. Так, всего за месяц она сократилась свыше чем на 10%, и сейчас курс американской валюты фиксируется вокруг 89 рублей, указал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Но несмотря на это, Банк России по-прежнему придерживается достаточно жёсткой денежно-кредитной политики. На последнем заседании совета директоров ведомства ключевая ставка была повышена до 15%. Более того, согласно прогнозам аналитиков, в середине декабря показатель могут увеличить сразу до 17%.

Соответственно, и без того дорогие кредиты могут стать ещё менее доступными, что дополнительно затруднит работу предприятий, а значит – замедлит инвестиции и экономический рост.

Свою оценку ситуации в прямом эфире Царьграда дал экономист Михаил Хазин. По его мнению, перспективы развития вполне позитивные, но главная проблема всё та же – кадровая: решения представителей финансово-экономического блока власти вызывают всё больше вопросов.

Так сказал МВФ

Собеседник "Первого русского" обратил внимание, что соотношение пары рубль – доллар сегодня практически полностью определяется даже не фундаментальными экономическими факторами, а действиями Центробанка:

Захотел ЦБ девальвировать рубль – девальвировал. Но его цель была в том, чтобы запустить инфляцию. В стране, где много импорта, обвал национальной валюты всегда оборачивается разгоном инфляции. Зачем это было нужно? Потому что чиновникам Банка России нужно было поднять ставку. Им так указал Международный валютный фонд. Это ж написано на сайте МВФ. И в ЦБ подумали 20 секунд и сочинили такой план…

Юрий Пронько в свою очередь заметил, что Центробанк уже на протяжении 11 лет водит нашу страну по этому порочному кругу, который включает девальвацию, инфляцию и повышение ключевой ставки.

Он поинтересовался у собеседника, почему денежные власти при этом забывают о необходимости обеспечивать развитие экономики и никак не меняют свой инструментарий, несмотря на его неэффективность, доказанную годами.

Это не к уму имеет отношение. Это имеет отношение к властным группировкам, к тому, кто у них сюзерен и где он сидит. Если он сидит в Вашингтоне, то не имеет никакого значения, поумнеют или не поумнеют представители нашего финансово-экономического блока,

– ответил эксперт.

Хазин предрёк сумасшедший экономический рост а России. Надо сделать всего два шага

МИХАИЛ ХАЗИН РАСКРЫЛ ПЛАН ЦБ ПО ОПРАВДАНИЮ УВЕЛИЧЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ. ЭТА ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА МВФ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Что не так с официальной статистикой

Хазин добавил, что наблюдавшийся рост экономики, судя по всему, остановился к концу текущего года. Но официальная статистика этого, однако, не отражает.

Экономист признался, что очень хорошо знает, как устроена чиновничья бюрократия, и поведал об одном случае, который произошёл в период его работы ещё в Министерстве экономики:

Я самолично видел, как первый замминистра экономики звонил председателю Госкомстата Юрию Юркову и орал на него, используя нецензурную лексику: "Ты тут мне прислал бумажку, что у нас минус 1%, а я уже направил в правительство, что плюс 0,2%. Тебе три часа, чтобы исправить цифры".

При этом в то время Госкомстат, который ныне переформирован в Росстат, де-юре даже не подчинялся Министерству экономики.

А сейчас Росстат подчиняется Минэкономразвития… И я себе представить не могу, что Росстат выдаст цифры, которые не понравятся господину [министру экономического развития Максиму] Решетникову,

– констатировал эксперт.

Минфин и ЦБ недоговаривают

Михаил Хазин добавил, что, несмотря на все трудности, он с оптимизмом смотрит на будущее отечественной экономики. По его мнению, Россия стоит на пороге колоссального роста:

Это хорошо видно по началу 2023 года. И как только, во-первых, будет отменена либеральная денежно-кредитная политика и, во-вторых, ставку опустят хотя бы до 5%, у нас начнётся совершенно сумасшедший экономический рост.

Собеседник "Первого русского" также привёл доказательство, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов "говорят не совсем правду":

Дело в том, что цифры статистики искажаются, но очень сложно исказить сразу все. Поэтому подкручивают только те цифры, которые докладываются начальству. А есть те, которые не в приоритете. Это, например, доля импорта в частном потреблении. И она растёт. Отсюда следует, что денежно-кредитная политика Центробанка неадекватна. Всё.

Подробнее о перспективах развития отечественной экономики – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

У нас все эти экономические росты идут за счет уничтожения природной среды. Просто быстрее будем свою природу перемалывать и в Китай продавать. Для пущей быстроты олигархи все нормы поотменяли - санитарные и строительные, все экспертизы - археологические и биологические. На заповедники им уже наплевать - в Хакасии власти разрешили... добывать ископаемые в заповедниках, менять границы заказников. Не нужен нам быстрый рост! От Сибири лунный ландшафт останется! Олигархи ни перед чем не остановятся, а народ покорно всё им отдаст:((
Ни за что не отвечающие люди могут утверждать что угодно. Но вот совпадение или нет, то что доллар подешевел, только тогда, когда подняли ключевую ставку?