Сползающие в штопор налоговые доходы спровоцировали качели госдолга Хакасии
Фото: ru.freepik.com

Хакасия за девять месяцев текущего года резко повысила уровень долговой нагрузки - с 59,7 до 91,3%, увеличив при этом объем долговых обязательств региона на 10,1%. Более того, республика сохранила приемлемую структуру долгового обременения: на 1 октября доля бюджетных кредитов достигла 92%, удельный вес коммерческих заимствований снизился до 8%. По данным Минфина России, номинальная сумма долга по государственным ценным бумагам составила 2 млрд рублей, датой их погашения значится 2 ноября 2023 года.

Между тем по сравнению с минувшим годом Хакасия кардинально поменяла местоположение в рейтинге российских регионов по уровню долговой нагрузки. Год назад республика занимала 67 место, в текущем слетела на 16 позиций вниз. Более того, в начале октября Хакасия снова вошла в тройку регионов с самой высокой долговой нагрузкой  - 91,3%, более высокое значение показателя демонстрируют только  Мордовия — 96,6% и Удмуртия — 100,3%.

В минувшем году Хакасии удалось благополучно покинуть замыкающую рейтинг группу и перейти в категорию регионов, чья долговая нагрузка не вызывала беспокойства. Поскольку по итогам трех кварталов 2022 года отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета достигло 55%. Согласно данным Федерального казначейства, налоговые и неналоговые доходы Хакасия за восемь месяцев минувшего года выросли на 96,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В текущем году столь внушительная миграция в рейтинге обусловлена падением налоговых и неналоговых доходов бюджета Хакасии на 34,7%, уточнили эксперты агентства «РИА Рейтинг».

Кстати, по динамике увеличения объемов долгового обременения в текущем году в Сибирском федеральном округе лидирует Алтайский край — объем госдолга за девять месяцев рекордно подрос на 72,8%. Менее заметно нарастили долговые обязательства Тува (36,8%) и Алтай (32,8%). В Красноярском крае госдолг подрос на 13,6%, Кузбассе и Иркутской области — на 10,4%, Хакасии — на 10,1%. Минимальный рост показала Омская область — 1,5%. Положительную динамику обеспечили только две сибирские территории: Томская область снизала объем госдолга на 1,2%, Новосибирская область — на 0,2%.

Исключительно все регионы Сибирского федерального округа по итогам девяти месяцев не имели коммерческих кредитов, у шести эксперты «РИА Рейтинг» фиксируют обязательства по государственным ценным бумагам. Причем наиболее весома доля ценных бумаг в структуре госдолга Красноярского края — 48%. Наполовину меньше объем обязательств по ним в Новосибирской (23%) и Томской (20%) областях. На порядок меньше доля коммерческих заимствований в Омской области (9%), Хакасии (8%) и Кузбассе (4%).

По итогам трех кварталов наиболее низкий уровень долговой нагрузки в Сибирском федеральном округе имели три региона: Иркутская область (10%), Алтайский (10,2%) и Красноярский (17,2%) края. Именно они и вошла в ТОП-20 российских регионов с наименьшим уровнем долговой нагрузки. Только в подвале рейтинга нашлось место для Томской области (77 место) и Хакасии (83 место). При этом Хакасия демонстрирует самое проблемное в Сибири отношение госдолга (25,97 млрд рублей) к налоговым и неналоговым доходам бюджета — 91,3%. Год назад значение показателя республики было значительно ниже — 55%.

Добавить комментарий

Комментарии  

Не мудрено, федералы второй раз за год отжимают деньги у угольщиков. В 1-м квартале через НДПИ, в 4-м через таможню. Как Хакасия переживёт 2024 год вообще не понятно. Подоходного налога от угольщиков не будет СОВСЕМ.
Жильцу. Хорошо б было, если бы Вы пояснили, что понимается под термином "отжимают" и почему второй раз за год. Вроде бы, НДПИ платится ежемесячно и в региональный бюджет. Жителю. Что финансовое положение Хакасии будет ухудшаться ни для кого не было секретом. Только Вы причину видите не там.
Вот они хвалебные речи Местного и ЧЕСТНОГО об увеличении доходов в два раза. Одно вранье, Хакасия уже не медленно, а быстро катится в долговую яму. А эта пятилетка вообще будет интересной с таким Правительство, которого до сих пор нет, все никак не могут поделить портфели и с этим созывом депутатов ВС и руководства В.. Доведут горе руководители Хакасию до ручки.
Тут региональная власть вообще не при чём. Федералы весь налог забирают. Как регионам выживать? Как в начале года придумали единый счёт, все регионы остались без денег. С этого года в Москву наши все налоги уходят полностью, а оттуда по остаточному принципу возвращаются.
Сам придумал, или кто-то рассказал ? От местного правительства это не никак не зависит, от слова - совсем.
Ну вот не надо только тут натягивать сову на глобус. Все прекрасно понимают куда и зачем отбираются деньги у регионов.
В долговой яме Хакасия прочно сидит с 2009г.
От местного и честного абсолютно ничего не зависит. У них принцип как у мальчиша кибальчиша, нам бы день прожить, да ночь продержаться.
Ну приведите примеры других успешных глав и регионов. Только Москву и область не предлагать. Даже идиоты понимают что они живут за счёт всей остальной страны. Принцип "нам бы день прожить" давно практикуется на федеральном уровне, просто вы много смотрите ТВ и верите в сказки последних 30 лет. )))
Дак у всех регионов отбирают, но Хакасия в самой Ж.....
«На порядок» - это значит в 10 раз. Учите математику
А не надо было Хакасии садится на угольную иглу. И земли загубили, еще сколько загубим и все равно в долговой кабале. Индустрию, современные заводы, передовое сельское хозяйство, давали бы налогов не меньше, Аршановский угольный разрез, зарегистрированный на далеком Кипре. Угольная промышленность непостоянна, часто цены рушатся, скачут. Газ остается в приоретете. Остается только глубокая переработка угля, чтобы получать солярку, газ, пластик, смолы. Но без федеральной поддержки угольщиков, ничего не будет. Копать уголь и увозить, прибыльнее, чем строить современное производство.
Ну вот, пора главе показать все свои таланты вместе с компартией. Или кроме, ка брать коммерческие кредиты, на большее ума не хватает? Где афонины с бронивика и прочие грудинины?
Если у угольщиков деньги забирает центр, если РХ от них ничего, то... зачем нам угольщики? Одни убытки миллиардные от них! Запретить им добычу открытым способом - пусть строят шахты (тогда быстро слиняют из Хакасии), хоть убытков меньше будет. Лучше "пивзаводиков" настроим. А зачем правительство РХ освободило от налогов производителей рапса на экспорт (В Китай)? Нам убытки от порчи земли и... никаких налогов от них (только 1%). Рабочих мест они не создают, а их уравняли в льготах с производителями овощей! Этого "производства" нам тоже не нужно. Это они сами себя, через своих депутатов, освободили от налогов и спокойно получают сверхприбыли, убивая наши земли. Что за политика такая у честного-местного? Так мы кубышку не наполним и с долгами не рассчитаемся.
Имя - "...Запретить им добычу открытым способом ..." - Это ты кому запретить собрался )))))))))))
Лицензию центр выдает только на недра, а поверхность земли "в границах субъекта" - наша. Имеем полномочия ею распоряжаться как хотим, в чьей бы собственности ни был участок. Можем запретить добычу открытым способом, согласно ЗК РФ, ст. 10, п.1 "К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся резервирование, изъятие земельных участков для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации;...", можем запретить строить, например, кремниевый завод.