Под особым углом посмотрели на производство алюминия студенты Хакасского госуниверситета
Фото: РУСАЛ

Под особым углом посмотрели на производство алюминия студенты Хакасского государственного университета. Будущие специалисты в сфере природоохранной деятельности побывали на предприятии РУСАЛа в Саяногорске.

Место, где производится крылатый металл, - электролизный цех. Заглянуть в самое сердце алюминиевого производства посчастливилось студентам Хакасского госуниверситета. Эти ребята смотрят на процессы особым взглядом - экологическим. Для будущих специалистов по природоохранным мероприятиям подобная экскурсия -  бесценная практика.

Марина Махрова, доцент кафедры химии и геоэкологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова:

- Когда живьём приходишь и смотришь предприятие - это совсем другое. Это во-первых запоминается.Студенты реально приобретают свой практический опыт, видят что тут работают реальные люди, это реальные предприятия, что это масштабно, это важно, это значимо, что на самом деле это работает. Хотя бы просто при наблюдении, а не участии в этом процессе, уже будет адекватно анализировать ту информацию, которая поступает сегодня в нашем мире разного плана. И они уже могут критически к этой информации относиться.

Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы непрерывно вкладывают средства в программы, которые помогают минимизировать экологическую нагрузку на окружающую среду. Такой вектор задал много лет назад основатель компании Олег Дерипаска.

Еще в начале двухтысячных предприятие одно из первых в стране получило сертификаты соответствия международным системам экологического менеджмента. Лидерские позиции удерживают и сегодня.

Александр Шоев, начальник отдела экологии САЗа:

- У нас предприятие одно из самых современных в отрасли, в том числе в России: современные сухие газоочистные установки, полная обеспеченность полигонами - мы сами себя обеспечиваем объектами размещения отходов. Реализация экологических мероприятий - это наша прямая обязанность и ежегодно мы тратим достаточно много средств на эти цели.

Если быть точнее – более 100 млн в год предприятие инвестирует в природоохранную деятельность. Судя по всему, понимание, как должно работать современное производство, которое не экономит на экологических мероприятиях, у гостей сложилось. Масштаб экоинвестиций еще на стадии строительства вызывает уважение у будущих экологов.

Галина Шитова, студентка ХГУ им. Н. Ф. Катанова:

- На их установку потратилось более 14% от всего капитала, который был направлен на строительство самого завода.Это достаточно колоссальные масштабы в финансовом плане. И это является достаточно экологичным на данный момент, потому что чаще на очистные сооружения на большинстве заводов тратят 5-6% ,а тут целых 14.

В рамках научно-исследовательской практики студенты побывали и в испытательно-аналитическом центре завода. Здесь ежедневно проводят тысячи проб сырья и уже готовой продукции. Контроль на всех этапах.

Татьяна Фомина, студентка ХГУ им. Н.Ф. Катанова:

- РУСАЛ довольно-таки активно принимает участие в общественной деятельности, но я не задумывалась на счет экологической точки зрения. Это очень ценный опыт. Мы наглядно видим, чем мы можем заниматься, как мы можем быть полезными с нашей специальностью. У нас некоторые ребята действительно заинтересованы. Очень интересное место, и сюда можно пойти работать.

Алексей Дорохин, студент ХГУ им. Н.Ф. Катанова:

- Впервые нахожусь на данном производстве. Только на картинках видел автоматизированное производство с роботами. Для меня было очень интересно наблюдать за этим. Это автоматически все работает. Человек сидит в кабинке и проверяет, следит за показателями, и всё.

Есть чему поучиться: 93% отходов предприятие отправляет на повторную переработку. Кроме этого, металлурги благоустраивают санитарно-защитную зону. Уже высажено более полутора миллионов молодых деревьев. И эта работа, как и участие в других важных экологических проектах, с каждым годом только набирает обороты.

Добавить комментарий

Комментарии  

Сначала загубить территорию, а потом пытаться "минимизировать" вред с помощью науки. Интересно, студенты изучают по программе какое-нибудь "географическое зонирование" или что-нибудь в этом роде? Говорят ли им, что надо семь раз подумать, прежде чем размещать, к примеру, угольные разрезы (площадью с республику Ингушетия) на месте заповедника мирового значения? Или им говорят, что надо сначала разрыть, а потом думать, как "минимизировать"? Когда над городом запустили алюминиевый завод, стали выпадать кислотные дожди, после которых на дачах всё гибло, мы это помним. Но до нас никому дела нет, теперь и из детей делают варягов:((