Вряд ли откроется для Хакасии пятимиллиардная инновационная кубышка
Фото: ru.freepik.com

Согласно опубликованному накануне распоряжению премьера Михаила Мишустина, федеральный кабмин дополнительно направил на создание и внедрение высокотехнологичной продукции 5 млрд рублей.

Дополнительные средства из резервного фонда позволят поддержать не менее 70 инновационных проектов. С помощью федеральных субсидий предприятия смогут компенсировать часть затрат на подготовку и закупку оборудования, комплектующих, сырья и материалов, изготовление опытных образцов, разработать и вывести на рынок широкий спектр импортозамещающей продукции.

«Такие разработки востребованы на российском рынке. Рассчитываем, что в ближайшие четыре года выручка от их реализации превысит 300 млрд рублей по всем проектам, получившим государственную поддержку», – отметил Михаил Мишустин.

 В течение последних четырех лет федеральная казна уже выделила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 50 млрд рублей, уточнила пресс-служба федерального кабмина.

Минпромторгу России поручено дополнительные средства распределить до конца текущего года. Есть основание полагать, Хакасия вряд ли сегодня сможет претендовать на целевые субсидии из федерального бюджета. В рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию республика занимает крайне не престижную 83 позицию. Уровень инновационной активности региона эксперты «РИА Рейтинг» оценили минимальным количеством баллов — 11,71. Еще хуже обстоят дела в сфере научно-технологического развития только в Ненецком автономном округе — 11,48 и Ингушетии — 9,51.

В Сибирском федеральном округе Хакасия по внедрению инноваций, использованию высоких технологий и состоянию научной базы уступает даже Алтаю (15,09) и Туве (17,15).

Кроме того, регион по-прежнему не может конкурировать с сибирскими лидерами. Места в двадцатке самых активных по научно-технологической деятельности субъектов федерации удостоена Томская область - 50,81 балла. Меньше зачетных баллов у Новосибирской (48,95) и Омской (47,65) областей, а также Красноярского края (46,98).

В середине рейтинга расположились Алтайский край (32,98), Иркутская область (31,33) и Кузбасса (29,90).

Сильно разняться регионы по уровню научно-технологического развития и в целом по России. Если у Москвы сумма зачетных баллов приближается к 80 баллам (79,61), то у Ингушетии она не дотянула даже до 10 баллов (9,51).

Добавить комментарий

Комментарии  

В таком инновационном производстве работают высокооплачиваемые и везде востребованные люди. Они везде нужны, поэтому разборчивы. Они не будут жить в местности с плохой экологической обстановкой, потому что не захотят, чтобы их дети дышали смогом и страдали от онкологии и легочных заболеваний. Они все равно уедут, даже если в Хакасии будут деньги.
Такие люди будут жить и работать (кстати уже живут и работают в Хакасии) везде, где им комфортнее и удобнее в плане достижения научных и внедренческих целей (реализации их мечты). Где есть команда единомышленников, внимание и понимание их чаяний государством и обществом. Где их труд будут ценить и уважать. Где будут снимать фильмы и передачи про таких как они... Все эти возможности у на сесть.
Такому одному знакомому жена сказала "уезжаем", и вся семья уехала. За границу. Там возможности тоже есть.
"Встаем с колен". Вряд ли советские фантасты могли угадать такое будущее страны. К тому же, за такие футуристические фантазии в СССР можно было отправиться по этапу. Тут даже не нужно быть "Капитаном очевидностью". Россияне пытаются спастись радикально — эмиграцией.
Давайте Больше - "Бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Мешков, которого СК подозревает в хищении 600 млн руб., сбежал за границу и был объявлен в розыск"
Абакан вообще надо бы эвакуировать на большую землю. С учетом полного уничтожения промышленного и научного потенциала город сей подлежит ЗАКРЫТИЮ.