Рядового жителя России отключение системы SWIFT мало коснется. Нет опасности и в плане рублевых транзакций внутри России или заморозки рублёвых счетов в банке.
О том, что делать, чтобы сохранить имеющиеся сбережения, жителям Хакасии рассказал заведующий кафедрой «Фондового рынка и инвестиций» НИУ Высшей школы экономики, профессор Николай Берзон.
О валюте
В нынешних условиях (резких скачках курса доллара) с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать, и не дергаться. Потому что те попытки, которые некоторые люди делают – срочно бегут и покупают доллар по курсу 120 рублей, а потом с ужасом они смотрят, что курс уже 110 рублей... Если людям, действительно, нужны доллары надолго, они не собираются их расходовать 3-5 лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют.
Кто-то, наоборот, задает вопросы о том, может быть лучше по такому курсу доллары продать и купить рубли – я спрашивают, а что вы с рублями будете делать… Можно положить на депозит в банке. Но человек должен понимать, что этот депозит на 3 месяца - полгода, а потом процентные ставки опустятся. Банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие. Но рынок рано или поздно успокоится и ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню.
Отключение от Swift
Что касается отключения от системы Свифт, то рядового гражданина это мало коснётся. Свифт – это международная глобальная финансовая система. Такое большое акционерное общество, куда входят крупнейшие банки мира, в том числе, и российские. Это изумительная система – информация от одного банка перетекает к другому буквально в течение нескольких секунд. Информация зашифрована, взломать эту систему практически невозможно.
Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, а есть рублевые депозиты – отключение от Свифт его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся.
Другое дело, когда у человека есть долларовые сбережения, которые лежат в санкционном банке. Получить их сегодня будет достаточно проблематично. Например, у меня есть долларовая карточка банка ВТБ, но за границей ее принимать небудут – вроде как доллары есть, но на самом деле они заморожены. Один из вариантов – просто перевести эти средства из банка, который попал под санкции, в какой-то другой банк в рамках России.
Заморозка активов Банка России
Рублевым сбережениям жителей России вообще ничего не грозит. Нам заморозили активы Банка России – это долларовые активы в размере 638 млрд долларов.
Да, есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат.
Другой вариант, если кто-то из российских граждан купил долларовые облигации той или иной компании. У этих облигаций всегда есть срок погашения. Тут могут возникнуть проблемы. Когда подходит срок погашения, компания гасит эти облигации, нам, как инвесторам, она должна выплатить номинал этих облигаций. Вот тут Свифт
оказывает влияние, потому что расчеты будут проходить через корреспондентский счет, который открыт в каком-нибудь американском банке.
Как один из вариантов – вернуть эти деньги российским гражданам не в долларах, а в рублевом эквиваленте по текущему курсу. Проблема валютных вкладов и валютных депозитов будет решаться по мере того как будет снижаться конфликт на Украине. Я бы рекомендовал не продавать эти облигации, тем более, что биржа закрыта. Надо просто не поддаваться панике, спокойно пересидеть, подождать и наблюдать за геополитикой.
Будет ли сложнее получить кредит?
Ключевая ставка поднялась до 20%, поэтому вырастут и процентные ставки по кредитам, в том числе, по ипотеке. Поэтому тем, кто планирует взять ипотеку сейчас, нужно подумать, способны ли они обслуживать такой кредит.
Самая большая проблема для российской экономики – когда деньги становятся дорогими, и население и предприятия ограничивают свои потребности в кредитных ресурсах, предприятия не реализуют инвестиционные проекты, мы не вкладываемся в строительство нового жилья. Это замедление экономического роста, и в целом это может привести к стагнации экономики. В этом самая большая проблема повышения процентных ставок.
Справка
Николай Берзон - заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ Высшая школа экономики, руководитель Фондового центра по подготовке специалистов финансового рынка; доктор экономических наук, профессор.
Автор более 80 печатных публикаций, в том числе монографий, учебных пособий, статей. Член Российской гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков (ГИФА).