Министр финансов Антон Силуанов обещал, что до 2023 года включительно в России не будет повышения фискальной нагрузки на граждан и бизнес. Однако в 2024-м этот мораторий завершается. И несмотря на заверения, что новых поборов не введут, по мнению экспертов, уже сейчас чиновники меняют в сторону увеличения конфигурацию налоговой нагрузки в стране. Причина – в явно завышенных доходах госбюджета на следующий год.
Так, согласно проекту федерального бюджета на 2024 год, доходы и расходы российской казны существенно вырастут. Дефицит при этом будет минимальным и не превысит 1% ВВП. Доходы запланированы на уровне 35 трлн рублей, их рост будет более значительным – почти 9 трлн. В правительстве утверждают, что добились стабилизации негативных экономических процессов. Министр экономического развития России Максим Решетников сообщил следующее:
"Российская экономика завершила этап восстановления, по итогам семи месяцев рост ВВП 2,1% год к году. Растёт промышленность за счёт обрабатывающих производств, высокий темп прироста у строительства, уверенно себя чувствует сельское хозяйство. Сохраняется инвестиционная активность – за полгода рост 7,6%, хорошая динамика кредитования бизнеса и физических лиц, растет потребительский спрос. В целом по многим ключевым показателям ситуация оказалась существенно лучше ожиданий – это следствие тех решений, которые реализованы по поручению президента страны на уровне правительства, Центрального банка и поддержаны палатами Федерального Собрания. Всё это позволило улучшить параметры прогноза по сравнению с апрельскими сценарными условиями. По итогам этого года ожидаем рост ВВП на 2,8%, в 2024 году – на 2,3%, и дальнейший рост чуть более 2% в год рассматриваем как выход на потенциальный рост, с учётом тех ограничений, которые существуют, прежде всего технологических, а также рынка труда. Инвестиции по итогам года вырастут на 6%, в следующие три года покажут темпы на уровне до 3% в год".
Однако эти "сладкие" рапорты, что всё восстановилось и растёт, спотыкаются о реальность. Правительство периодически придумывает "экзотические" варианты дополнительных поборов. То вводится специальный "добровольный взнос" на сверхприбыль. То принимается решение по так называемому курсовому налогу, или, точнее, "курсовой пошлине". Уже известно, что ЦБ выступает против ограничений на движение капитала, допуская только краткосрочный вариант подобных мер. Кроме девальвации ситуацию усугубляет и разразившийся топливный кризис в России. Введён запрет на экспорт нефтепродуктов из России. Однако все понимают, что причина кризиса в попытках реализовать так называемый налоговый манёвр. Именно обратный демпфер фактически и дестабилизировал как бюджет, так и внутренние цены на топливо, на продовольствие и на другие товары. Поэтому рапорты, что в следующем году госбюджет вырастет на несколько триллионов рублей, выглядят самой настоящей фантастикой.
"На 2,8 трлн рублей рост в этом году и по 2 трлн с лишним в следующие годы, – указал экономист Евгений Надоршин в беседе с нами. – Какая разница, что это нарисовано почему-то по начавшему расти экспорту? Ну вот же цифры, смотри бюджет. Обратите внимание, какие расходы – 36,6 трлн, а доходы какие – 35 трлн. Я вам хочу сказать, что, учитывая, что было ранее, в том году, ну, будет неплохо, если 28 трлн соберутся, будет чуть выше, чем в прошлом. Наверно, это хороший расклад, благодаря подешевевшему рублю, от которого мы, в общем, как домохозяйства, не радуемся особенно, но в бюджете краткосрочно это плюс. Сами подумайте, мы набираем в этом году 28 трлн в федеральный бюджет, а на следующий надо 35 трлн".
Складывается чёткое ощущение, что чиновники либо сами себя уговаривают, либо не понимают реальность, в которой оказалась Россия и её экономика.
"Мы сейчас в новой реальности, а люди, руководящие экономикой, до сих пор находятся в старой реальности, – считает экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Старые ошибки не исправляются, и получается, что это оружие, которое ковалось против нас, продолжает дальше работать против экономики нашей страны. Естественно, нужно отказываться от налогового манёвра, сверхприбыль извлекать через повышение экспортной пошлины. При этом следует снижать НДПИ для снижения внутренних цен по отношению к мировым везде – и по нефти, и по чёрным и цветным металлам, по нерудным материалам, из которых производятся минеральные удобрения. Следует отказаться от акциза на жидкую сталь. Тогда действительно мы сможем держать внутренние цены ниже мировых".
Наверняка многие читали роман Оруэлла "Скотный двор" или "1984". Или "Приключения Чиполлино" Джанни Родари. Там чётко описано, что безумие не имеет границ. Боюсь, что в следующем году, когда мораторий на фискальные изменения будет обнулён, к сожалению, мы с вами услышим новые идеи, на что ещё можно ввести новые налоги, сборы и иные поборы в нашей стране.
Комментарии