Обвал рубля: Безграмотность или вредительство чиновников?
Фото: AP/TASS

С 10 августа Банк России решил временно прекратить покупку валюты на внутреннем рынке до конца года в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с соблюдением бюджетного правила. Цель — снижение волатильности финансовых рынков. О курсе валют и обвале рубля поговорим с экспертами Лазарем Бадаловым и Василием Колташовым.

Статистика прошлого месяца показала небывалый рост продаж иностранной валюты на биржах и в банках страны, которые составили 44,4 миллиарда рублей. Причём главными продавцами долларов стали кредитные организации.

По информации Центробанка России, в июле стоимость рубля в паре с долларом уменьшилась почти на 2,3%. Прежде всего, из-за давления на иностранную валюту сниженного сальдо внешней торговли, а также малых продаж валютной выручки.

Люди увидели крушение рубля и начали потихоньку продавать доллары. Больше всего валюты было продано через крупные российские банки – около 28 миллиардов в рублях. Ещё 16,4 миллиарда вывели через не связанные с биржей сервисы, сообщили в Центробанке.

Кроме того, объём выданных кредитов за прошлый месяц российским гражданам превысил 1,5 триллиона рублей. Что в 1,8 раза выше показателя годовой давности. Наибольшие темпы роста и рекордные значения показали сегменты автокредитования и посткредитования на фоне отложенного спроса у клиентов.

Вместе с тем сегмент кредитов наличными стагнирует, в том числе в условиях жёстких мер Центробанка по сдерживанию роста рынка необеспеченного кредитования.

Экономисты считают, что ослабление рубля на 30% с начала года добавит к инфляции 1,5–3%. Прогноз Центра развития Высшей школы экономики (ВЭШ) по годовой инфляции повышен до 6%, ставки ЦБ – до 10% к концу года. Сам ЦБ оценивает эффект скромнее – +0,5–0,6% к инфляции при ослаблении курса на 10%.

Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, комментируя эти цифры, отметил, что в реальности люди, приходя в супермаркеты и магазины, оплачивая те или иные товары и услуги, видят не 1,5% и не 3% роста. И даже не 5%. А они видят кратное увеличение цен.

Почему тогда нынешняя девальвация рубля не вызывает у финансовых властей, которые отвечают за социальную сферу, этого трепета? Ведь мы фактически говорим о предстоящем взлёте инфляции,

– сказал он.

Ведущий обсудил эту тему с финансистом Лазарем Бадаловым и экономистом, директором Института нового общества Василием Колташовым в эфире программы "Царьград. Главное".

Больше всех страдает народ

По мнению финансиста Лазаря Бадалова, режим свободно плавающего курса рубля, действительно, способствует макроэкономической стабильности. Но в итоге больше всех страдает конечный потребитель. Потому что рост цен на разные группы товаров сказывается в том числе на покупательской способности людей.

Допустим, это газировка, которую привезли из-за рубежа и на неё цена возросла кратно. Но ведь этим всё не ограничится? Есть товары, которые производятся в России, но сырьё и комплектующие приобретаются за рубежом. Это производственная цепочка. И там тоже будет определённый рост,

– сказал собеседник Царьграда.

При расчёте инфляции Росстат будет по-разному включать группы товаров в свой индекс, отметил Бадалов. И некоторые позиции в этот перечень даже не попадут. По его словам, разница между тем, как подорожает бытовая техника и автомобили, будет очевидной. Но по опыту режима свободно плавающего курса рубля понятно, что ослабление курса рубля приведёт к повышению инфляции.

Те показатели, о которых в начале года докладывал ЦБ, вряд ли будут достигнуты. Но мы уже смирились с тем, что Банк России проводит таргетирование инфляции и политику свободно плавающего режима рубля. И вряд ли он от этого откажется. Здесь только можно констатировать, что в будущем, когда-нибудь, не при нынешнем руководстве Центробанка, но всё-таки ЦБ поменяет подходы к реализации денежно-кредитной и валютной политики,

– заключил Бадалов.

По словам ведущего Юрия Пронько, сложно не согласиться с этим мнением эксперта. Но вряд ли люди свыкнутся с таким порядком дел.

Обвал рубля: Безграмотность или вредительство чиновников?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Пронько подчеркнул, что делать домохозяйства крайними в этой ситуации и говорить потом, что все взятые бюджетные и государственные обязательства выполняются, – это по меньшей мере лукавство. "Если не выпадать из зоны русского литературного языка", – добавил он. 

Ситуация напоминает анекдот

Директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Царьградом отметил, что говорить о таргетировании инфляции без юмора невозможно.

"Вспомнил старый анекдот про таргетирование. "Что такое таргетирование? Это когда вы берёте доллар по тридцать, а потом он становится по шестьдесят". Так вот, это таргетирование от Банка России. Ничего не меняется, только курс меняется в худшую сторону", – сказал Колташов.

Растут цены, растёт и стоимость продуктовой корзины. По словам эксперта, это особенно заметно по ценам на курятину и свинину, поскольку они пользуются повышенным спросом у покупателей.

Обвал рубля: Безграмотность или вредительство чиновников?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Курица и свинина. Вот эти два показателя, которые за последнюю неделю взволновали многих. Люди увидели ценники, а аналитики увидели динамику. И удар по спросу на эти товары в результате почти годовой девальвации рубля оказался очень серьёзным,

– отметил собеседник "Царьграда".

Из-за роста цен люди не могут позволить себе купить говядину, или баранину, или какие-нибудь сыры. Стали чаще покупать куриные тушки или свинину. То есть самое доступное и недорогое мясо. Что ускорило рост цен в этом сегменте, заметил Колташов.

Подорожание – это то, что нас ждёт. Всё самое дешёвое будет дорожать. Возможно, правительство примет меры и ограничит рост цен на макароны, хлеб, молоко. Но в целом, если говорить о мясе или иных продуктах отечественного производства, то там это неизбежно в результате этой девальвации,

— уверен он.

Обвал рубля

Ослабление рубля, по словам Колташова, наблюдается на протяжении последних 2–3 месяцев. Причём обвал рубля произошёл в тот момент, когда начался рост цен на товары на мировом рынке. Та же нефть стоит сейчас порядка $85 за баррель, сказал он.

"Рубль обвалили в момент, когда начался рост мировых товарных цен. Тогда это можно было понять. Потому что была глобальная ценовая депрессия: низкие цены на пшеницу, низкие цены на нефть, на газ и так далее. Понятно, что и экспортёрам было трудно. Но положение стало меняться. И что теперь?" – отметил Колташов.

Он обратил внимание, то центральные банки Запада повышают ставки, понимая цену своим деньгам. Чем, по сути, ещё больше угнетают собственный спрос. Они не видят смысла в ожиданиях, а просто ослабляют рубль, пояснил эксперт. Но по отношению к населению это ли не вредительство?

Сейчас мировые цены будут расти. И это позволит внутренним ценам тоже прибавить. И, конечно, никакие 6% инфляции люди не увидят. Будет больше, будет рост недовольства. И кто виноват?

– сказал он.

Эксперт подчеркнул, что людям всё равно, кто там руководит Банком России и в чём его отличие от Минфина или правительства. Но суть в том, что правительство, к примеру, даёт промышленную ипотеку, а Банк России и Минфин душат спрос. И при таком раскладе правительство оказывается полем боя. Потому что, как пояснил Колташов, борьба идёт между совершенно разными подходами к экономике.

Вот этот неолиберальный подход к экономике, который лежит в основе ожидаемой или уже зародившейся инфляции, которую мы видим как повышение цен на некоторые базовые продукты, – это следствие той формулы, что в любой непонятной ситуации, – "девальвируй рубль". А кроме того, это удар по тем, кто выступал за то, чтобы российские компании работали в рублях. Фиксировали прибыль, резервировали в рублях и сберегали в рублях. Но как сберегать в рублях депозит под 8%, если девальвация 80% за год?

– сказал Колташов.

Люди боятся тратить деньги 

Ещё один момент, на который обратил внимание эксперт, – это повышение пенсионного возраста. С такой инициативой выступили спикеры Высшей школы экономики (ВЭШ).

"Спикеры из Высшей школы экономики предложили повышение пенсионного возраста сейчас. И формат, в каком они это предлагают, прямо-таки похож на подготовку каких-то политических событий. Раз мятеж 24 июня не удался, значит, мы сейчас постараемся, чтобы общественные симпатии изменились и чаша весов была не в пользу президента. Поэтому будем пропихивать целый ряд вещей, которые приведут к дестабилизации ситуации в России. И когда я говорю, что это вредительство, это не мелкое желание напакостить. А очень серьёзные действия", – сказал Колташов.

По его словам, начиная с середины прошлого года люди стали больше покупать иностранную валюту. Но не для того чтобы вложить эти средства в недвижимость или покупку промышленных товаров, в какую-то бытовую сферу потребления, в сферу услуг. Нет, эти деньги вывели из обращения и превратили в "сокровище", в запасы. Что, по словам Колташова, хорошо для западных валют, но плохо для российской экономики.

Обвал рубля: Безграмотность или вредительство чиновников?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Этот пример все видят. Все понимают, что если дальше хуже, то нужно страховаться, нужно какие-то запасы валютные иметь. В обществе присутствуют тревожные ожидания из-за курса и обрушения рубля. Это даже не девальвация, это уже просто крах рубля!

– отметил Колташов.

Эксперт добавил, что под "крахом" имеется в виду падение рубля на 30%. А если падение рубля составило 80% за год, тогда и вовсе непонятно, как это понимать. Как часть таргетирования инфляции?

Поэтому возникает масса проблем, одна из которых – уклонение от инвестирования, от потребления и прочего. Потому что ситуация настолько непонятна, что лучше деньги спрятать, сидеть, дрожать и ждать. Если говорить об одном только экономическом аспекте процесса,

– заключил он.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Никакой грамотности и не было. Страна придаток запада сырьевой.