Уже завтра в России в тестовом режиме начнется внедрение цифрового рубля. В Хакасии об этом слышали если не все, то многие. Что такое цифровой рубль? Чем он отличается от обычного рубля? Исчезнут ли бумажные деньги? Станет ли использование цифрового рубля обязательным? Такие вопросы 19rusinfo.ru получает от своих читателей.
По данным ЦБ, население стремительно увеличило спрос на наличные деньги. Люди настороженно относятся к нововведениям, не доверяют решениям, которые, по их мнению, могут привести к тотальному контролю над денежным оборотом.
19rusinfo.ru нашло ответы на самые частые вопросы при помощи отделения Банка России в Хакасии и представляет самую важную информацию о цифровом рубле.
Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль - это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма - цифровая.
Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
«Банк России будет эмитировать цифровой рубль». Что это значит?
Это значит, что цифровые рубли, так же, как в настоящее время бумажные и металлические деньги, будет выпускать Банк России. Они будут выпускаться на платформе Банка России. Человек сможет пользоваться ими на свое усмотрение и по своему желанию - наряду с наличными и безналичными.
Это будет обязательно? Что делать, если я не хочу пользоваться цифровыми рублями?
Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать - наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком.
При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты?
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней.
Цифровой рубль - это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России.
Когда начнется широкое внедрение цифровых рублей?
Август 2023 года - старт пилотирования операций с реальными цифровыми рублями с привлечением узкого круга клиентов 13 банков. Пилот будет проходить в несколько этапов в 2023 и 2024 годах. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года.
Банки-участники пилота операций с реальными цифровыми рублями
- АО «АЛЬФА-БАНК»
- АО «Банк ДОМ.РФ»
- АО Ингосстрах Банк
- Банк ВТБ (ПАО)
- Банк ГПБ (АО)
- КИВИ Банк (АО)
- ПАО «АК БАРС» БАНК
- ПАО «МТС-Банк»
- ПАО «Промсвязьбанк»
- ПАО «Совкомбанк»
- ПАО Банк Синара
- ПАО РОСБАНК
- ТКБ БАНК ПАО
Как можно будет открыть цифровой кошелек?
Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.
Как можно будет положить деньги на цифровой кошелек и снять их?
Если у вас есть безналичные рубли на счете в банке, их можно будет обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному. Через привычное мобильное приложение банка, в котором вы обслуживаетесь, можно зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Без комиссии.
Если у вас наличные, то вам сначала нужно будет положить их на ваш счет в банке (через банкомат или кассу банка), а потом обменять на цифровые, пополнив цифровой кошелек с банковского счета через привычное мобильное приложение.
Если вам нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на ваш счет в банке. Это также можно сделать через привычное мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка.
Что нужно будет сделать, чтобы перевести кому-то цифровые рубли?
Войти в свой цифровой кошелек через привычное мобильное приложение своего банка, выбрать опцию перевода, нужного человека из списка контактов или ввести номер мобильного телефона, затем ввести сумму и подтвердить перевод. Деньги мгновенно окажутся в цифровом кошельке получателя.
Что нужно будет сделать, чтобы оплатить покупку цифровыми рублями?
Считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж.
В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.
Нужна ли будет дополнительная техника или новое приложение на телефон, чтобы пользоваться цифровыми рублями?
Нет. Операции с цифровыми рублями можно будет совершать через привычные мобильные приложения своих банков.
Можно ли обменять цифровой рубль на наличные и наоборот?
Это можно будет сделать через безналичные средства. То есть цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или банкомате.
Точно так же будет работать и обратный обмен. Сначала нужно положить наличные на свой счет в банке, а потом эти безналичные деньги перевести на свой цифровой кошелек.
Мифы о цифровом рубле
Миф 1. Со временем отменят наличные и заставят пользоваться только цифровыми рублями.
Банк России утверждает, что это не так. В обороте будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Цифровой рубль выпускается в дополнение к уже существующим формам. Выбор - какой именно формой пользоваться - останется за гражданами.
Миф 2. Начнется тотальная слежка за гражданами и их финансами.
Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках.
Миф 3. Все зарплаты бюджетников и выплаты для пенсионеров переведут на цифровые рубли, как когда-то заставили всех перейти на «Мир».
Таких планов нет. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату - наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.
Миф 4. Если выключится электричество, цифровые рубли пропадут.
Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.
Миф 5. У цифровых рублей есть срок годности. Если не успеть использовать, они сгорят.
Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.
Миф 6. Цифровые рубли - это криптовалюта, которую невозможно обналичить.
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ним.
Цифровой рубль - это национальное платежное средство, форма национальной валюты. Выпускать его будет Банк России.
Обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному. То есть сначала цифровые рубли нужно будет перевести на счет в банке или карту (то есть в безналичную форму), а потом уже привычным образом снять в банкомате или кассе банка. Точно так же происходит и обратная операция.
Миф 7. Цифровые рубли можно потратить только на ограниченный список товаров.
Тратить свои цифровые рубли вы сможете так, как посчитаете нужным.
Миф 8. У цифровых рублей будет свой курс.
Это очередной миф. В России одна денежная единица - рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы: наличной, безналичной или цифровой.
Тарифы для операций с цифровыми рублями
Совет директоров Банка России установил, что платежи и переводы цифровых рублей для людей будут бесплатными.
Тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тыс. рублей). При этом тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет составлять 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.
Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года. До этого момента установлен льготный период, когда все операции с цифровым рублями на платформе Банка России будут проводиться бесплатно.
Кроме того, у цифрового рубля появился логотип (его вы видите под заголовком к данной публикации). Он будет интегрирован в мобильные приложения банков, через которые пользователи смогут открывать цифровые кошельки и проводить операции с цифровым рублями. С помощью логотипа можно будет легко найти свой цифровой кошелек в приложении банка.
Каждый человек или компания будут иметь возможность открыть один счет цифрового рубля (цифровой кошелек) на платформе Банка России. Сделать это можно будет бесплатно. Точно так же не нужно будет платить никаких комиссий за пополнение таких кошельков со своих банковских счетов или за операции по переводу цифровых рублей из кошельков на счета в банках.
С документами по цифровому рублю можно познакомиться по ссылке.
Если у читателей 19rusinfo.ru еще возникли вопросы о цифровом рубле, возможно, ответы будут найдены в видео с пресс-конференции первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой в ТАСС по данной теме.
Комментарии