Россия попала в ловушку. Не примем решение - выбраться не сможем
Фото: tsargrad.tv

Одна из важнейших проблем в России — это демография. Все другие вопросы закрыть можно, проведя необходимые экономические реформы, увеличив социальную поддержку населения. А вот в вопросе демографии, даже если принять верное решение сейчас, результат будет виден не раньше, чем через 15-20 лет. И здесь время играет, к сожалению, против нас.

В июле глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что они готовы рассмотреть вопрос о запрете проведения абортов в частных клиниках и оставить право проводить такие операции только за государственными медучреждениями. По его словам, были случаи, когда в частных клиниках не соблюдали "неделю тишины" перед процедурой. Эти семь дней даются беременной на то, чтобы принять решение — избавиться от ребёнка или дать ему жизнь.

Также до конца текущего года будет вынесено решение относительно абортивных препаратов для прерывания беременности, отметил Мурашко. Минздрав склоняется к тому, чтобы ограничить продажу этих средств или даже полностью запретить их свободное приобретение российскими гражданами.

Кстати, опыт Польши, где в 2020-м году почти полностью запретили аборты (проводить такую операцию можно только в исключительных случаях и по назначению), показал снижение количества абортов в стране в десять раз. Но увеличило ли это рождаемость? По всей видимости, нет. По данным польского Национального статистического управления, число рождений за год упало на 9% по сравнению с предыдущим годом — ниже 300 тысяч новорожденных. Что является самым низким показателем после Второй мировой войны, пишет агентство Bloomberg.

В России за последние годы, по данным Минздрава, число абортов сократилось почти вдвое за счёт внедрения доабортного консультирования. А российские регионы запустили новую кампанию наружной рекламы по поддержке демографии. В 41 регионе страны появились баннеры с младенцем и подписью "Тем, кто с зайкой, — помощь с лужайкой: семейная ипотека, материнский капитал, места в яслях, выплаты на детей". Эту инициативу поддержали также СМИ. Таким образом, российским семьям напомнили, что государство готово поддержать родителей, решившихся на рождение ребёнка.

Как эти меры помогут решить демографическую проблему, увидим позже. Дело ведь не только в экономике. В чём ещё? Этот и другие вопросы ведущий "Первого русского" Никита Комаров собсудил с общественным деятелем, писателем, членом союза писателей России, политологом Денисом Тимофеевым в программе "Царьград. Главное".

Повысить рождаемость — задача №1 

Никита Комаров: Денис, в России, к сожалению, присутствует демографическая проблема. Убыль населения ускорилась в последние годы. По 2021-му году было более одного миллиона, в прошлом — 600 тысяч. Понятно, что это связано с ковидом. Но даже если мы имеем какие-то небольшие улучшения в показателе смертности, то с рождаемостью у нас по-прежнему беда. В чём причина, на ваш взгляд?

Денис Тимофеев: Вопрос демографии и рождения детей не является чем-то однозначным. Я с вами согласен, что мы можем волевым усилием наладить какое-то направление, какую-то отрасль экономики, например, сельское хозяйство и так далее. Но демография — это вопрос комплексный.

Нельзя сказать, что вот, мы даём социальные гарантии — и сразу же, в течение одного поколения, добьёмся результатов. К сожалению, это не так. Для меня лично семья и повышение рождаемости — это вопрос смыслов. И ничего больше.

—  Да. В качестве примера приведу Норвегию или ОАЭ. И там, и там выплачиваются огромные суммы — десятки тысяч евро за рождение каждого ребёнка. Тем не менее, страны находятся на замыкающих позициях в суммарном коэффициенте рождаемости.

—  Совершенно верно. Кто скажет, что Германия в плане социальных гарантий или экономического развития находится в числе последних в списке ВВП? Никто. Но при этом в ФРГ на одну женщину приходится 1,52-1,54 ребенка. То есть, ровно столько же, сколько и в России.

—  И, причём, во многом за счёт мигрантов этот показатель достигается.

 Россия попала в ловушку. Не примем решение - выбраться не сможем

ФОТО: ЦАРЬГРАД

—  Да. И если не углубляться в статистику, то вся Европа, за исключением отдельных стран, находится на пороге 1,52-1,6. То есть, там ситуация либо хуже, чем в России, либо такая же, как в России. Мы все привыкли критиковать нашу страну. Но здесь проблема общая.

Меня удивило, что в Италии, где такие консервативные ценности, уклад жизни, статистика рождаемости составляет 1,22-1,24.

—  Да, катастрофическая ситуация…

—  При том, что там уровень жизни неплохой и климат. И если подвести черту, то материальное благосостояние населения не влияет на рождаемость. В той же Нигерии, в Алжире, во всей Африке — там нищета, прямо скажем. Но у них рождаемость на очень высоком уровне. И там у них по четверо, пятеро, шестеро детей.

Влияет ли уровень развития страны?

—  Сейчас многие скажут: ну, вот, у них какой-то уровень развития, не такой, как у нас. Поэтому они и рожают так много. А давайте другой пример посмотрим — Израиль. Неплохое, существенное благосостояние, социальные гарантии. Живут —  прямо скажем, не бедствуют. Тем не менее, уровень рождаемости — 3,5, по последним данным.

—  Да, Израиль — это глубоко консервативная страна, религиозно мыслящая.

—  Скорее, идеологическая. У народа высокая идеология самосознания.

—  Да, они пытаются в демократию играть. Но если по существу, то это религиозно настроенные люди. В Израиле население больше с консервативными ценностями. Их прививают изначально, об этом говорится, это обсуждается. И люди этим проникаются.

—  У религиозных евреев по 7-10 детей в семье. Это у ортодоксов.

—  Да, и у наших православных по 7-10 детей. Люди верующие рожают детей столько, сколько Бог даст.

—  Так это вопрос смыслов, в первую очередь.

—  Почему смыслов? Потому что если брать в большинстве восприятие обществом своей жизни, то люди боятся трагедий и боятся проблем. Они считают, что это не является частью жизни человека. И что преодоление — это часть жизни. Я не очень люблю философа Фридриха Ницше. Но он много говорил о мирском и чисто человеческом волевом ресурсе преодоления. А древнегреческие философы, стоики считали, что именно воля есть залог твоей счастливой жизни.

Россия попала в ловушку. Не примем решение - выбраться не сможем

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Рождение детей подразумевает преодоление и некую жертвенность, в каких бы ты смыслах это ни рассматривал. И ты вынужден себя в чём-то, возможно, и ограничивать. К сожалению, современный человек считает рождение ребёнка частью потребительской корзины. Исходя из этого, о какой рождаемости может идти речь?

—  Но это проблема тогда, скорее, общественного устройства. Общество потребителей, слабое общество, которое не имеет ценностей. Ведь если мы вспомним, что происходило, в том числе и в России, на протяжении всех веков, то рождение детей не рассматривалось как какое-то ограничение. Наоборот, подобное лишь вдохновляло на новые свершения. И даже в обществе было как-то стыдно не иметь детей, либо иметь однодетную, двухдетную семью.

—  Да, в 15-16-м веках женщину-повитуху, которая делала аборт, на 15 лет отстраняли от причастия, накладывали епитимью. И в прямом смысле отлучали от Церкви. А уже при Петре I за это давали три года наказания. Так что, да, раньше это осуждалось на государственном уровне. И люди по-другому жизнь воспринимали.

Запрет абортов

— А, на ваш взгляд, какие есть пути преодоления демографической проблемы? Ведь смыслы мы можем сколько угодно формировать. О них всегда будут спорить. Редко бывает, что получается по всем пунктам договориться. Но, пока мы все договоримся, то, боюсь, времени у нас не останется. А для многих они найдены — те же православные ценности.

—  Сложный вопрос вы мне задаете… Если бы я задал его себе 10 лет назад, то, скорее всего, стал рассуждать с точки зрения — можно или не можно, как быть…

Россия попала в ловушку. Не примем решение - выбраться не сможем

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Но сегодня, ввиду ковида и СВО, и удручающей статистики в плане рождаемости, о которой вы говорите, единственный выход, который я вижу, — это запрет абортов. Но для этого нужна политическая воля. На мой взгляд, это было бы решением.

—  А если про цифры говорить, вы их можете привести? Насколько проблема абортов тащит демографию вниз.

—  Эти цифры весьма условные. Поскольку некоторые частные клиники скрывают статистику и не передают данные в Росстат и в Минздрав. Кроме того, нет статистики, она не ведётся по абортивным лекарствам, противозачаточным, которые покупаются в аптеке или по рецепту врача.

—  Ну, по данным официальной статистики, со всеми её проблемами и неполной информацией, какой минимум?

—  Процент таких убийств, если брать по России, год от года, то это примерно полмиллиона абортов. Плюс-минус...  В 2004-м году мы первое место целый год занимали - 1,8 миллионов. То есть положительная динамика всё-таки есть. Но на мой субъективный взгляд, если учитывать, что аборты скрывают и вот эти лекарства, которые применяются женщинами, то, конечно, там может быть миллион и больше.

—  Самое главное — количество женщин детородного возраста снижается. Поэтому и статистика по абортам будет падать пропорционально.

—  То есть, 500 тысяч смертей, получается... Потому что, я всё-таки считаю, что с момента зачатия — это уже личность, это уже образ Божий. Это человек.

Россия — консервативная страна

—  Многие знают, что Советский Союз был первой страной в мире, которая легализовала аборты. В 1921-м году, по-моему, или чуть раньше. И тогда статистика по демографии, понятное дело, сразу пошла вниз. К 1936-му году стало очевидно, что если так будет продолжаться и дальше, то Советский Союз не просто сверхдержавой не станет, а вообще своё существование прекратит. И тогда Иосиф Сталин запретил аборты. Это Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, их потом возродил. В 1959-м, если не ошибаюсь... Но запрет сразу вывел демографию в огромный плюс. И это позволило преодолеть страшнейшие потери в Великой Отечественной войне в 27 миллионов человек. Мы восстановились буквально за несколько лет из-за того, что был интенсивный прирост населения. Но со времени Хрущева всё пошло на спад. 1964-й год и знаменитый, с печальной точки зрения, "русский крест". Когда суммарный коэффициент рождаемости в РСФСР снизился до двух, а потом пошёл дальше на убыль. И это означало, что никакого естественного прироста населения в перспективе быть не может. Денис, на ваш взгляд, общество наше сейчас готово к такому решению? Или необходима информационная работа?

—  С одной стороны, можно найти аргументы, чтобы сказать готово. Потому что у нас, по статистике, до 85% населения страны крестят своих детей. Это раз. Кто-то скажет, что это формально. Но это верующие люди, достаточно консервативные.

Второе. У нас есть другие религии — это ислам. Порядка 10% от общего населения. И это тоже серьёзная часть общества, которая может повлиять на общую повестку, если этот дискуссионный вопрос встанет в общественном пространстве. То есть у нас очень много верующих людей.

—  В Чечне, кстати говоря, аборты запрещены полностью.

— Если говорить об исламе, то там два консервативно настроенных крыла. Они в принципе религиозно настроены и против абортов.

Но даже если человек себя считает нерелигиозным, а глубоко светским, то всё равно в нашем менталитете очень глубоко сидят эти консервативные корни, которые мы впитали через гены наших предков.

—  У многих из нас это даже на подсознании.

—  Совершенно верно. И в общей массе своей мы достаточно консервативные люди. И во многом не любим перемены. Поэтому, что касается запрета абортов, то можно сказать, да, люди готовы.

К примеру, в Минздраве есть "закон тишины". То есть женщина забеременела, пришла к врачу с тем, что хочет сделать аборт. Ей дают какую-то паузу подумать. И в это время проводят с ней беседы. По статистике Минздрава, на 11,5% от общего числа абортов стало меньше.

—  Но, к сожалению, в частных клиниках подобной "тишины" не соблюдается. Им важнее деньги заработать. И как только женщина приходит, так стараются в ближайшее время провести.

—  Есть такая проблема. Поэтому важно, чтобы этот вопрос был чаще на повестке дня. В СМИ, у людей авторитетных, у медийных людей. Тогда будут и подвижки, я думаю.

Россия попала в ловушку. Не примем решение - выбраться не сможем

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нужно обозначить вопрос рождаемости как некий фактор национальной безопасности, как вопрос выживания.

—  Вот именно. Если мы сейчас не примем этих непопулярных, но ключевых решений, то нас не станет.

—  Да.

—  Конечно, многие могут подумать: да какая разница, что будет через пятьдесят, через семьдесят лет? Я всё равно умру! Но, как вы правильно сказали: в подсознании у значительной части наших граждан имеются традиционные консервативные ценности. И если не все умом смогут дойти, то душой дойдут точно. Спасибо вам большое!

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Рожаем сколько бог даст.... Идиотизм.
Не дошли до Горбачева в своих рассуждениях, дополню сам. Год в котором в ссср родилось наибольшее количество детей - 1986. Пик всеми ругаемой антиалкогольной программы. И аборты были и в бога не верили, а вот протрезвели мужички и пошло дело.