«Мальчики для битья» в системе ЖКХ. Куда уходят наши деньги?
Фото: tsargrad.tv

Задолженность российских граждан по итогам первого квартала 2023 года выросла до почти 900 млрд рублей. Более чем на 72 млрд рублей за год. Откуда такая космическая сумма и за что платят наши жители? Об этом поговорим с экспертом Царьграда по жилищно-коммунальным вопросам Верой Москвиной.

Задолженность жителей России за услуги ЖКХ по итогам первых трёх месяцев текущего года составила почти 900 млрд рублей. Такие данные приводит пресс-служба Минстроя. В общем, за минувший год сумма долга выросла на 72 млрд рублей. Для сравнения: в 2022 году он вырос на 56,6 млрд.

Увеличилась и задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – на 15,8%, а перед управляющими компаниями – на 1,2%. Эксперты считают, что росту задолженности способствовало снижение уровня доходов наших жителей, нехватка рычагов давления УК на тех, кто по каким-то причинам не платит, и недобросовестное отношение к этому как жильцов, так и самих УК. И дальше сумма будет только расти.

Но одно дело не платить за поставляемые услуги. И совсем другое – если услуги не предоставляются, а платить всё равно надо. Так, в Улан-Удэ порядка 150 домов остались без горячей воды из-за реконструкции тепломагистрали. Об этом стало известно из видеообращения, которое опубликовали на своих ресурсах активисты "Народного фронта". Чтобы просто помыться, им приходится ходить в баню, рассказала жительница города Таисия Горюнова. Горячей воды в доме не было с 10 мая. Обещали дать через месяц, потом через два. Уже прошло три с половиной месяца, а воды до сих пор нет. Может, когда начнётся отопительный сезон, тогда и появится, сказала женщина.

«Мальчики для битья» в системе ЖКХ. Куда уходят наши деньги?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Посуду помыть – чайник включаем, что-то замочить – чайник включаем, ужасные неудобства… Холодная вода идёт, она ледяная. Руки сразу замерзают. А горячей воды как не было, так и нет,

– отметила она. 

Из года в год люди вынуждены неделями и месяцами обходиться без горячей воды. Притом что подготовка к отопительному сезону у ТГК № 14 ещё ни разу не укладывалась в двухнедельный срок. Трубы меняют порой по 6–7 раз за год в одном и том же месте. И все эти затяжные отключения бьют не только по комфорту, но и по кошелькам людей. 

С учётом региональных тарифов подогрев воды в кастрюлях, чайниках и бойлерах ежемесячно обходится горожанам в несколько тысяч рублей. "Народный фронт" уже обратился в прокуратуру с требованием проверить деятельность ТГК № 14. 

Ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила ситуацию с руководителем ассоциации "ЖКХ контроль города Москвы" Верой Москвиной в эфире программы "Мы в курсе"

Платим за то, чего нет?  

Елена Афонина: Вера Михайловна, скажите, почему за проблемы ресурсоснабжающих компаний должны платить потребители? Мы понимаем, что это непрямые платежи. Скажем так, не хотите греть –  не грейте воду, мойтесь холодной. Это если отталкиваться от истории с Улан-Удэ. Но холодной водой  несколько месяцев не помоешься, бельё не постираешь и прочее, прочее... То есть эти вторичные расходы ложатся на плечи потребителей. Но совершенно не волнуют тех, кто не предоставляет услуги.  Как так получается? 

Вера Москвина: Ну что вы! Мы оплачиваем всё в ЖКХ из своего кармана. В буквальном смысле. Денег в ЖКХ нет и быть не может. Поэтому злоупотребления и невозможность проследить эти деньги – это одна из составляющих самой порочной системы. 

Не секрет, что когда деньги попадают на счёт управляющей компании, на счёт ресурсоснабжающей компании, эти деньги, в силу закона, становятся её собственностью. Вдумайтесь: собственностью! Получить отчёт невозможно. Управляющая компания может послать нас в ГИС ЖКХ, где она выкладывает свои балансы. То есть она отчиталась в электронном виде. Вот ссылка! А там даже специалист не разберётся в этой отчётности…

"Управляйки" не обязаны отчитываться?

– Вера Михайловна, вот то, о чём вы говорите. В Госдуме представили идею законопроекта, который поможет жителям понять, эффективно ли управляют их домом или пора менять управляющую компанию. Что это за законопроект и какой порядок он наведёт? И будет ли эта схема работать в рамках закона? 

– Не знаю, мне трудно об этом говорить. Пока что мы "варим воду". Сейчас говорится о том, что должна быть прозрачная отчётность управляющих компаний (УК). Давайте у нас Минстрой разработает определённую форму отчётности, унифицированную, понятную для населения. 

Сейчас эта отчётность поступает исключительно в добровольном порядке. Жители многоквартирного дома могут на общем собрании решить и потребовать предоставлять эту отчётность ежеквартально или каждые полгода, ежегодно. Но не все управляющие компании это делают. Потому что их закон не обязывает это делать. 

Кроме того, есть и межведомственная неразбериха. Ресурсники никогда не будут жить в мире с УК. Потому что ресурсник – это монополист, это монстр. Он в ЖКХ – основной игрок. А УК выполняют роль "мальчиков для битья". Во всём виноваты УК. Я их не защищаю. Но если посмотреть, то УК ближе всего к народу. И они являются очень зыбкой прослойкой. Все шишки летят на УК. Они принимают на себя удары от населения. И законодательство ставит их в весьма невыгодное положение. 

Если честно, то уже на самом входе в этот бизнес присутствует коррупционная составляющая. 

– А в чём эта коррупционная составляющая? 

– Во-первых, мизерная ставка для УК. Это всего 20%. Причём государство тут ни при чём. Государство повышает тарифы только ресурсникам, с хорошей периодичностью. А это дело собственника.

Собственники должны повышать УК тариф. Но этот тариф никогда в жизни не повысится с подачи собственника. Поэтому губернатор утверждает самую низшую социальную ставку для УК, и они на этой ставке живут. И в каждом регионе она своя. Но для зарплат собственников сумма всё равно высока. Поэтому УК, в принципе, могут делать только минимум за эти деньги. Только то, что написано в законодательстве, – минимальные требования, минимальный перечень работ. 

«Мальчики для битья» в системе ЖКХ. Куда уходят наши деньги?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

На что идут деньги граждан?

– Объясните? Вот есть поставщик услуги. Он отпускает свои услуги за условный рубль. УК может на этот рубль набросить свои 20%, не более. Правильно я понимаю? 

– УК ничего не набрасывает, Боже упаси! 

– Тогда о каких 20% вы говорите? 

– Вот платёжка. Допустим, этот рубль составляет 100% от этой платёжки. 80% уходит ресурсоснабжающей организации. 20% от той стоимости, которую мы платим за всё, будут деньги управляющей компании. 

– На что эти деньги идут? 

– На управление многоквартирным домом. 

– Сейчас тарифы, как мы понимаем, достаточно высокие. Платёжки приходят солидные, под 10 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Получается, с каждой квартиры 20% уходят ежемесячно в эту управляющую компанию? 

– Совершенно верно. 

– Вера Михайловна, так хорошие деньги-то получаются! 

– Какие они хорошие, деньги-то? Нет там никаких хороших денег! Чем хуже дом, тем больше на него нужно тратить. И домов хороших в России не осталось. Неслучайно пришла программа капремонта. Хорошие только новостройки первые пять лет. Это минимум.

Потому что обслуживать многоквартирный дом со всеми его коммуникациями, с газом, с электричеством, с холодной, горячей водой – это серьёзные деньги. А мы, собственники, всегда хотим больше. Вот, допустим, у нас идёт одна уборка. А мы говорим: давайте две уборки! А за вторую надо доплатить. А вы говорите потом: мы так много платим… Положа руку на сердце: у нас зарплаты не растут, у нас инфляция. Мы это понимаем. И цены на все материалы, на ресурсы взлетели невыносимо. Посмотрите, какой бензин! А ставка за управление как была, так и остаётся. Конечно, мы считаем, что она очень... Но всё равно это много.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Еще не одна управляшка не покинула эту сферу бизнеса по своему желанию. Все собственники этих так называемых хозяйств ,мечтают только обувеличении количества домов и жильцов с ними ,для получения так называемого 20 процентного оброка.
Ой, бедненькие УК, их так жалко, так жалко. Монополисты типа СГК тоже не страдают - они долги тех, кто не платит раскидывают по остальным, мы все платим за них. Рисков нет, а из тарифного регулирования Абакан вышел. Страдают только жильцы - всё больше и больше платят.
Пожалуйста, где можно узнать, кто депутат ВС РХ по адресу г. Абакан, ул. Комарова.