Главная цель внутри России. К Путину возникли вопросы, президент ответил
Фото: tsargrad.tv

Стабильность в тылу – обязательное условие успехов на фронте. Основа стабильности – понимание граждан, что государство о них заботится. Что растут зарплаты и пенсии. Это должно происходить согласно самым важным указам президента. Но есть проблема. И даже не одна. Взять, например, пенсии работающих.

Приоритеты правительства ясны

Тема исполнения указов и поручений президента России органам власти никогда не уходит из информационной повестки. Часто её заслоняют сиюминутные важные события (особенно военные) но, как говорится, "есть истинные ценности". Управление Государством Российским без указов и поручений главы государства невозможно. Указы, по сути, заменяют законы там, где их ещё только предстоит написать. Поручения – это тот румпель, с помощью которого Верховный поворачивает лодку страны, выводя её на стрежень, а иной раз двигаясь против течения.

Проблема со всем этим только одна, зато очень важная. Обыватель, как правило, не понимает, как этот механизм работает.

Возьмём в качестве примера работу по выполнению поручений президента, о которой правительство России отчитывалось на своём сайте за последние два месяца. Это очень показательная отчётность, по крайней мере в том отношении, что можно понять, какие поручения президента сейчас в правительстве стоят на первом месте. Итак:

  • 9 июня председатель правительства Михаил Мишустин по поручению президента создал комиссию по ликвидации последствий наводнения на Каховской ГЭС.
  • 13 июня появилось сообщение о том, что правительство профинансирует строительство модульных отелей в 38 регионах.
    В тот же день правительство сообщает, что по поручению президента выделяет 3 миллиарда рублей на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды в дальневосточных муниципалитетах.
  • 30 июня зампред правительства Дмитрий Чернышенко провел совещание по исполнению поручений президента по новым регионам. В ходе этого совещания, в частности, правительство отчиталось о стабильных выплатах зарплат и стипендий студентам на новых территориях. Было подчёркнуто, что приоритетом работы является восстановление инфраструктуры и запуск на новых территориях всех федеральных программ, которые действуют в остальной России. Кроме того, отчитались о создании Азовско-Черноморского математического центра на базе Донецкого университета и Крымского университета имени Вернадского.
  • 21 июля правительство сообщило о завершении монтажа фасадов в перинатальном центре в Донецке. По словам зампреда правительства Марата Хуснуллина, это один из ключевых объектов системы здравоохранения в новых регионах.
  • 1 августа по поручению президента правительство утвердило комплексные планы развития пяти дальневосточных городов.

Согласитесь, только по сообщениям об исполнении поручений президента за два месяца легко реконструировать систему приоритетов работы федеральной исполнительной власти: В первую очередь восстановление и развитие новых регионов России, одновременно развитие внутреннего туризма (тут и понятное импортозамещение, и драйвер роста внутреннего спроса, то есть экономического роста в целом) и развитие Дальнего Востока.

Главная цель внутри России. К Путину возникли вопросы, президент ответил

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ПОНЯТИЯ СОВМЕСТИМЫЕ. ФОТО: BBORRISS.67/SHUTTERSTОСK.СОM

Зарплаты и выборы

Именно так поручения президента и работают: с их помощью выстраиваются приоритеты текущей работы власти.

Понятно, что среди указов и поручений президента есть более или менее известные и понятные широкой публике. Чемпионами по популярности можно считать "майские указы" Владимира Путина. Хотя эти указы были подписаны ещё в 2012 году, то есть больше 11 лет назад, ещё в начале предыдущего срока правления президента, при другой Конституции, они до сих пор являются более чем важным фактором развития всех регионов России. Хотя бы потому, что эти указы предписывают постоянный рост зарплат врачей и учителей с тем, чтобы эти зарплаты соответствовали средней (по промышленности) зарплате в регионе. Простая мысль "врач не должен зарабатывать меньше, чем в среднем по области" на практике очень трудна для воплощения в жизнь. Настолько, что постоянно возникают споры о том, исполнены ли "майские указы" и правильно ли их исполняют.

Эти споры остаются важнейшим фактором внутренней политики страны. Невысокие зарплаты бюджетников вообще, врачей и учителей в особенности, – очень опасный источник недовольства всех социальных слоёв общества. Особенно накануне выборов. Взять, к примеру, нынешний политический сезон. Только в одном из регионов России действующий губернатор, который решил идти на второй срок, может проиграть выборы. Второй тур, по мнению абсолютно всех политологов, практически гарантирован. Речь о маленькой в масштабах России Республике Хакасия и её губернаторе-коммунисте Валентине Коновалове. В чём претензии избирателей к товарищу Коновалову, легко понять, посмотрев как раз на зарплаты врачей и учителей. Средняя зарплата по региону по итогам 2022 года превышала 52 тысячи рублей. В июле 2023 года она достигла почти 63 тысяч рублей. Вроде бы неплохо, однако средняя учительская зарплата не дотягивает до 40 тысяч рублей, а модальная зарплата учителя (та, которая чаще всего встречается в вакансиях) составляет, по данным сайта "ГородРабот.ру" всего 26 тысяч рублей. Средняя зарплата врача, по тем же данным, – 48 тысяч рублей, модальная в вакансиях – те же 26 тысяч рублей.

Главная цель внутри России. К Путину возникли вопросы, президент ответил

ИСТОЧНИК: ГОРОДРАБОТ.РУ

Понятно, что официально цифры совсем другие. По данным Минздрава Хакасии, в 2023 году плановое соотношение средней заработной платы медицинского работника с высшим образованием к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в Хакасии – 200%, младшего медицинского персонала – 100%. Средняя зарплата врача – 88,4 тысячи рублей.

Указ президента, стало быть, выполняется и перевыполняется (в нём про модальные зарплаты ничего не сказано).

Но в том-то и проблема, что в реальности люди ориентируются не на "среднюю температуру по больнице" и, в частности, не на зарплаты главных врачей и медицинских начальников.

Пенсионный вопрос сильно испортил их

В последнее время тема исполнения поручений президента привлекала дополнительный интерес граждан: на уходящей недели появились важные информационные поводы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отчитывался главе государства именно об этом. По его словам, за последнее время Дума создала систему из 77 (!) законов, основанных на поручениях главы государства. Приоритет – правовое поле новых регионов России.

Задачи, которые мы раньше решали в течение... пяти лет, сейчас практически завершаем, нам осталось принять всего три закона. Мы это сделаем в течение осенней сессии. А всего в этой части у нас было принято 54 закона. То есть 54 закона регулируют вопросы начиная с охраны здоровья, социальной защиты, пенсионного обеспечения заканчивая вопросами, связанными с работой бизнеса и создания вообще условий для экономики на новых территориях.

– сказал президенту Вячеслав Володин.

Отличный отчёт, однако, как часто бывает, важно не только то, что этом отчёте есть, но и то, чего, с определённой точки зрения, в нём нет. А нет, по мнению очень многих, законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Очередная прибавка пенсии работающим пенсионерам произошла как раз 1 августа. Но это не индексация, а именно прибавка, которая зависит от уплаты работодателем социальных взносов за работающих пенсионеров в предыдущем году.

Поскольку стоимость пенсионного коэффициента в 2023 году составляет 123,77 рубля, максимальная прибавка к пенсии у работающих пенсионеров составит 372,31 рубля,

– сообщила правительственной "Российской газете" юрист Анна Хрусталёва.

Прибавка, мягко говоря, не выглядит щедрой. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Индексируются пенсии неработающих.

Правда, утверждается, что чем дольше после выхода на пенсию человек продолжает работать, тем выше в итоге будет его пенсия: если отложить выход на пенсию на 5 лет, её можно увеличить почти на 50 процентов. Но вопрос об индексации пенсий работающих воспринимается как вопрос социальной справедливости – и люди ждут, что на вопрос вот-вот будет дан ответ. Например, в виде поручения президента правительству, Госдуме или Пенсионному фонду.

Что с того?

Основа социально-политической стабильности в России – доверие граждан к государству. Основа этого доверия – уверенность граждан в том, что внутренняя политика власти – это, прежде всего, социальная политика. А основа социальной политики – это указы и поручения президента, в которых, если простым языком пересказывать, написано, что доходы граждан должны расти, а жизнь должна становиться лучше и веселее. Да, несмотря на военную грозу, санкции Запада, несмотря на СВО. И даже тем более, что дело происходит во время СВО. Власть обязана показать, что жизнь рядовых патриотов не становится хуже. Это как минимум. Раз так, вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам должен встать во весь рост.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Индексации не было уже по полтора года. На выборах президента все вспомним.
" Все вскользь, все мимо. Ладно, бог с ней, с логикой. Так ведь и в эмоциональном плане выходит, простите за приземленность выражения, какой-то прерванный оргазм. Кажется, вот-вот-вот и… И ничего." ,-Тамара Бунке.
За время правления Брежнева (18 лет) бесплатные квартиры получили 164 млн. человек, а при Путине (23года) получили граждане ?