Разбираем ипотеку
Разбираем ипотеку
Фото: pixabay.com

После того как рубль начал стремительно падать по отношению к мировым валютам, а Центробанк поднял ставку до 20%, на российском рынке жилья начался ажиотаж. Жители соседнего с Хакасией Красноярска, как и жители других регионов, бросились скупать недвижимость, стараясь успеть получить выгоду – или не потерять деньги и спасти их от инфляции.

По сообщениям аналитиков, активность проявляют те покупатели, которые или имеют «живые» деньги, или получили одобрение на ипотеку от банков до 20-х чисел февраля.

«Также часть людей ищут тихую гавань для денег, которые массово снимали с конца прошлой недели с банковских счетов. А недвижимость всегда считалась надежным средством для сохранения капитала. Сейчас особенно востребованы высоколиквидные объекты: студии и однокомнатные квартиры», – прокомментировала руководитель Циан.Новостройки Виктория Ковтун.

По прогнозам руководителя Циан.Аналитика, в ближайшее время на первичном рынке жилья ожидается рост цен. Так застройщики попытаются заработать на ажиотаже и неопределенности. Кроме того, причинами он называет подорожание стройматериалов и скупку людьми лотов с менее высокими ценами.

«На вторичке многие продавцы сейчас находятся в растерянности, там цены почти не меняются», – говорит аналитик.

У кого были хоть какие-то накопления, стараются срочно вложить их в любую недвижимость. Одновременно с этим процентные ставки по ипотеке стремительно пошли вверх.

В агентстве АРЕВЕРА сообщили ДЕЛА, что наблюдают всплеск спроса, но не ажиотаж.

«Это кратковременное повышение спроса среди ограниченного круга людей. Они используют средства, которые снимают со вкладов. Люди выбирают жилье не с позиции комфорта, а с целью сберечь средства, «вложить в бетон». Покупатели принимают решения очень быстро, а мы делаем все, чтобы сделка прошла как можно в более короткие сроки. В основном люди идут с наличными, но есть и кредиты», – рассказала исполнительный директор АРЕВЕРА-Недвижимость Ирина Томаровская.

Вторая категория покупателей, говорит она, – это люди с ранее одобренными ипотеками. Большинству покупателей банки не поднимают ставки – хотя среди населения и есть такие опасения.

«Здесь совпадают интересы и покупателей, и банков. Отказываться от клиентов никто не будет», – отметила Ирина Томаровская.

По словам одной из покупательниц квартир в ипотеку, оформившей договор с банком сегодня, она едва успела «заскочить в последний вагон» и до последнего не была уверена, что сделка состоится по одобренной ставке в 11%.

«Один из банков сначала сократил сроки действия одобрения по сделке до конца месяца, другой – фактически до недели. Нам очень помогли риелторы компании «Гранта»: удалось успеть с поиском подходящей квартиры.

Уже с сегодняшнего дня ставка у банка выросла в два раза. Но мы проскочили!».

Правда, к радости от обретения жилья примешивается изрядная доля беспокойства о том, как в условиях кризиса удастся гасить кредит.

Ирина Томаровская также уточнила, что немного отказов есть и со стороны покупателей. Люди объясняют свое решение неопределенностью – как в своих доходах, так и в экономике.

Еще одной причиной называют страх.

«Собственники находятся в таком же неопределенном положении. Одни понижают цены, чтобы быстрее продать квартиру и получить наилучшее предложение – или новую квартиру, или деньги. Другие продают жилье, чтобы вложиться в валюту – но таких крайне немного. Также есть те, кто избавляется от недвижимости по причине переезда в другой город».

В целом ситуация на вторичке такова: спрос уменьшился, а собствен­ники скидывают цену. Впрочем, находятся и те, кто, наоборот, ее повышает.

Банки продолжают повышать ставки по ипотеке, большинство из них уже объявили о 22% и более процентах
По словам Ирины Томаровской, банки откорректировали ставки по-разному.

«Заградительная ставка ЦБ была введена, чтобы не было панических решений – сдержать покупателей и продавцов», – пояснила она.

Она считает, что рынок в конечном итоге «никуда не денется». Будут и те, кто берет ипотеку, и те, кто продает квартиры. Однако судить о том, что произойдет со ставками в будущем, невозможно.

«По крайней мере льготная ипотека сохраняется, семейная – тоже. Я смотрю на рынок с надеждой, так как жизненные ситуации у людей меняются, на рынке остаются средства. Сохраняется поддержка – жилищные сертификаты, маткапитал», – сказала Томаровская.

Что делать? Впервую очередь Томаровская советует красноярцам выходить на рынок с профессионалом-риелтором.

«Ставка выше 20% тяжела и в моральном, и в материальном смысле. Сейчас цены на пике, ставка – тоже. Имеет смысл подождать.

Можно наблюдать за рынком, отслеживать тенденции. Но без эмоций! Стагнация на рынке недвижимости будет, это 100%. Но жилье все равно останется. Если кредита нет и есть возможность – копите, увеличивайте первый взнос. Если кредит взят, следите за ставкой и при снижении рефинансируйте. Ипотека – в первую очередь инструмент, и им надо уметь пользоваться.

Если на покрытие кредита вы можете отдавать 30% от дохода, и первый взнос составляет 30% – это хорошие условия».

Другое мнение. Известный красноярский риелтор Илья Ермилов также рассказал ДЕЛА, что не видит всплеска спроса на ипотеку.

«Огромное количество людей пошли в банки снимать наличные. Им стало нечем выдавать кредиты, и ключевую ставку подняли, чтобы никто не хотел их брать. Высокая ставка будет на момент паники, неделю-полторы. Затем начнется снижение, и ситуация стабилизируется», – сделал он свой прогноз.

Илья Ермилов также сообщил, что основная масса оформляющих сейчас ипотеки – те люди, которые получили одобрение ранее.

«Покупать ли жилье сейчас, чтобы сохранить деньги, – неизвестно. Тут совершенно противоположные варианты: люди либо прогорят, либо заработают.

Я бы посоветовал не вкладывать деньги в недвижимость, а откладывать – сохранить сумму в размере средних расходов на три месяца, плюс сверху 30% на непредвиденный случай.

Отказываться от подушки безопасности нельзя, и лично я бы не гнался сейчас за прибылью». – подчеркнул он.

На вторичном рынке, говорит Илья Ермилов, тоже нет ясности и однозначной тенденции. Кто-то из собственников считает, что жилье подешевеет, кто-то придерживается ровно противоположного мнения. Третьи вообще снимают квартиры с продажи.

На вторичном рынке все более непонятно, чем с новостройками. Кроме того, отметил риелтор, приостанавливают продажи квартир и застройщики. Однако это происходит в единичных случаях.

О том, что ставка изменится и по льготной ипотеке, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире «Дума.ТВ». Она может вырасти до 12%.

Аксаков обратил внимание на увеличение ключевой ставки, а следом и ставок по ипотекам, и заявил, что государству тоже необходимо определиться со ставкой по льготной ипотеке.

«Я слышал, 12% по всем льготным кредитам», – сказал он.

При этом Аксаков уточнил, что государство будет выдавать субсидию на разницу между ключевой и льготной ставками. Также он заверил, что по уже заключенным договорам ставку не поменяют.

Добавить комментарий