Рубль загоняют в цифровую ловушку. ЦБ рассчитал удар
Фото: tsargrad.tv

Внедрение цифрового рубля уже не за горами. Центробанк уже озвучил сроки. Цифровая инициатива - удар по наличным?

Цифровым рублём граждане России смогут пользоваться уже в 2025-2027 годах. Об этом в интервью Forbes заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

"Думаю, что все граждане смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025-2027 годов. Но это в том числе зависит и от банков, которые мы будем подключать к платформе. Этот процесс тоже поэтапный", - сообщила представитель Центробанка.

К тестированию цифрового рубля регулятор перейдёт, когда будет подготовлена необходимая законодательная база. На настоящий момент, закон о цифровом рубле прошёл первое чтение.

Напомним, законопроект, создающий базу для внедрения цифрового рубля, был принят в первом чтении в середине марта. В частности, подготовленный документ определяет такие понятия как платформа цифрового рубля", "правила платформы цифрового рубля", "участник платформы цифрового рубля", "пользователь платформы цифрового рубля", "цифровой счет".

Кроме того, законопроект предполагает дополнение списка субъектов национальной платёжной системы – речь идёт об операторе платформы цифрового рубля. Прописываются требования к организации функционирования платформы цифрового рубля (открытие и закрытие счёта, условия доступа к платформе цифрового рубля).

Также документ определяет статус ЦБ как оператора платформы цифрового рубля, за регулятором закрепляется выполнение функций по организации и обеспечению функционирования самой платформы.

В беседе с изданием Ольга Скоробогатова отметила, что тестирование цифрового рубля после принятия законодательной базы будет осуществляться на реальных операция с 13 банками, прошедшими подготовку для включения в пилотную группу. Далее к пилотированию цифрового рубля будут привлечены 30 средних торгово-сервисных предприятий из 11 городов. Эти предприятия представят самые разные сферы и отрасли – от заправки до магазина одежды.

Собеседница издания добавила, что работа над изначально анонсированным доступом к цифровому рублю без интернета, будет вестись позже.

Мы изучили рынок - готовых или близких к готовым технологических решений нет. Другие страны, которые внедряют цифровые валюты, столкнулись с тем же. Для офлайн-платежей нужно разрабатывать собственные решения. Это есть в наших планах, но не на первом этапе.

Удар по наличным

В рамках программы "Сухой остаток" ведущий Царьграда Юрий Пронько обратился к проблемным точкам инициативы. Изначально проект цифрового рубля обосновывался борьбой с коррупцией. Однако впоследствии реальность оказалась иной. Чиновники Минфина считают, что существующая система контроля вполне себе эффективна.

"На сегодняшний день мы совместно с Минфином и федеральным казначейством обсуждали, что те механизмы, которые они сегодня реализуют для контроля за бюджетными средствами, они считают достаточными. Технология, которая сегодня реализована на платформе цифрового рубля, не предполагает маркирования каждого рубля или каждой копейки для того, чтобы затем вот эти средства ограничивать", – говорит директор Департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина.

Так что задача борьбы с коррупцией была быстро списана.  При этом указывает ведущий, по данным экспертов, на проект будут потрачены десятки миллиардов рублей. Однако объяснить, ради чего это делается, на мой взгляд, в ЦБ могут с трудом, продолжает Юрий Пронько. Дескать, цифровой рубль существенным образом повлияет на банковские комиссии.

Далее Юрий Пронько приводит беседу, состоявшуюся между депутатами Госдумы и представителем ЦБ по вопросу целесообразности инициативы. Алаа Бакина объяснила внедрения цифрового рубля – "социальным смыслом". То есть, решение проблемы больших комиссий за денежные переводы. Депутат Госдумы Михаил Щапов и депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева выразили сомнения в остроте проблемы.

Нам говорили, что цифровой рубль сможет нивелировать негативные последствия от русофобских санкций в финансовой сфере, говорит ведущий «Первого русского». Что данная форма денег позволит снизить тот ущерб, который нам пытаются навязать. Однако, как оказалось, международные расчёты – это отдалённая перспектива.

Эксперт выразил уверенность, что большинство населения страны выступает за технологический прогресс. Однако при наличии в обществе сомнений относительно какой-то инициативы, имеющих под собой основания, власти следует разъяснять свои планы.

Очевидно, что ЦБ решил нанести удар по наличным. Оно и понятно, кэш сложно отследить, а цифра позволяет установить полный контроль за абсолютно любой транзакцией. На Неглинной подчёркивают, что цифровой рубль не отменяет наличный и безналичный варианты, а становится третьей формой национальной валюты. Однако очевидно, что во внедрении цифрового рубля заинтересовано в первую очередь государство,

- отметил Юрий Пронько.

Цифровой рубль во внешней торговле

Ранее в рамках программы "Царьград. Главное" академик Российской академии наук Сергей Глазьев отметил, что направление развитие проекта цифрового рубля в область внешней торговли, позволит увеличить рост товарооборота с ещё рядом стран. Например, с АСЕАН. Переход на блокчейн и использование цифровых валют делают нас практически неуязвимыми в отношении возможности платежей и расчётов, пояснил экономист.

На площадке ПМЭФ об обеспокоенности общества относительно внедрения цифрового рубля Юрий Пронько поговорил с главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В любом случае мы должны давать тем, кто хочет пользоваться цифровым рублём, такую возможность. А кто не хочет - на здоровье, не пользуйтесь. Но у нас появляется новая возможность, и некоторая часть нашего общества, я уверен, ею с удовольствием воспользуется. Почему нет? Ведь цифровой рубль поможет лучше контролировать свои финансовые потоки, позволит быть уверенным в том, что деньги никогда не пропадут. А это стопроцентная гарантия, потому что они, по сути, будут храниться в ЦБ на специальной информационной платформе,

- пояснил парламентарий.

Он добавил, что цифровой рубль рассматривается как дополнительный инструмент, как новый этап развития денежного обращения, но он ни в коем случае не заменит традиционные наличные и безналичные деньги, которые оборачиваются в банковской системе.

kemerovo.tsargrad.tv 

Добавить комментарий

Комментарии  

А если вырубят электричество? Как платить? Нам не могут обеспечить безопасность в интернете, но упорно всех туда загоняют. А свобода - это возможность выбора. Нам выбора не оставляют, нас и не спрашивают.