Сложившая ситуация в мире ввела режим неопределенности и отсутствия возможности прогнозирования во всех сферах, включая фармацию. Как введенные санкции и курс доллара отразятся на поставках импортных медикаментов и медтехники? А на ценах?
Как отмечают в отдельных аптеках Хакасии, последствия уже ощутимы, но это не повод скупать все медикаменты с полок, ситуация под контролем. Ажиотажный, бесконтрольный спрос бессмыслен и вреден, потому как породит никому не нужный дефицит и усугубит без того неприятный рост цен. Поэтому без паники.
В 2020 году, в начале ажиотажного спроса из-за пандемии коронавируса, в условиях дефицита и роста цен на медикаменты участники фармрынка подстроились под новые условия. Так произойдет и сейчас, другого выхода просто нет.
Безусловно, текущая обстановка в мире не могла не отразиться на действиях импортных поставщиков медикаментов. Чтобы научиться работать в этих условиях, потребуется некоторое время.
Насколько туго аптечному бизнесу спустя несколько дней после скачка курса доллара и введенных санкций, 19rusinfo.ru рассказала председатель межрегиональной Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» (входят Хакасия, Красноярский край и Тува) Анастасия Филиппова. По ее данным, у поставщиков-импортеров возникли некоторые проблемы с расчетами, наблюдаются перебои с отгрузкой импортной медтехники и медикаментов.
«Кто-то, к сожалению, пользуется ситуацией. Есть один поставщик, который выделяется по ценам. У каждого поставщика есть свой коэффициент по отношению к доллару и евро. Курсы скачут, и прайсовые цены меняются даже не каждый день, а несколько раз в день. Кто-то на этом зарабатывает, а кто-то старается планку держать», - отметила Анастасия Филиппова.
По ее данным, поставщики ограничивают объемы отгрузки, есть лимиты. Закупиться со склада с большим запасом сейчас не получается. Еще в текущей ситуации опасение вызывает судьба уже разыгранных госконтрактов на поставку медикаментов.
«Момент трудный, но мы это переживем», - уверена председатель Ассоциации «Аптечное дело».
В текущей ситуации заложниками оказались как поставщики лекарств, так и аптеки. И логично было бы рассмотреть вопрос господдержки для тех, кто ведет расчеты с производителем в валюте, а отгрузку осуществляет в рублях. Такой подход снизил бы издержки обращения и ограничения в поставках медикаментов.
«Радует еще и перспектива законодательной защищенности в случае запрета поставок импортных лекарств. Это позволяет производить препарат Россией с помощью собственного производства. Что несомненно будет способствовать росту и развитию производства отечественных медикаментов. Вопрос лишь носит временные рамки. Но это перспективное будущее. В этом случае не нужно получать лицензию на производство лекарства импортных производителей. Практика такого подхода уже была применена в период эпидемии по препарату ремдесивир», - рассказала Анастасия Филиппова.
1 марта aif.ru опубликовало позицию члена комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева. Он уверил, что поводов для беспокойства и необходимости запасаться лекарствами впрок нет.
«В текущей ситуации мы не ожидаем ни скачка цен на лекарственные препараты, ни пустых аптечных полок. У государства уже есть отлаженный механизм, как этого не допустить. Вспомните кризис 2014 года. Тогда доллар и евро так же подскочили, а цены на лекарства значительно не выросли. Дело в том, что уже тогда существовала система государственного регулирования цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших, а это ни много ни мало 40% лекарственных средств, отпускаемых в аптеках. Регистрационные цены на них устанавливаются в рублях, что также является страховкой от резкого скачка», - пояснил эксперт.
Другой вопрос - в этом перечне есть импортные препараты, цена на которые неизбежно связана с валютой. Да и субстанции, из которых производятся лекарства на российских заводах, завозятся из-за границы.
«Санкций не стоит бояться, когда мы говорим о лекарствах. Даже если возникнут определенные проблемы с их поставками из европейских стран, надо понимать, что сегодня значительная часть, а именно 60% лекарственных препаратов (в натуральном выражении, т.е. по количеству упаковок), реализующихся в российских аптеках, - это препараты российского производства. С субстанциями, из которых они производятся, также не должно возникнуть проблем, ведь их в основном привозят из двух стран - Индии и Китая, которые являются нашими союзниками», - сказал Евгений Нифантьев.
Стоимость импортных лекарств может возрасти, однако, этот факт не является поводом для панических покупок.