Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в прямом эфире рассказал о том, как Москва уже "сделала" Вашингтон в нынешнем мировом противостоянии, перетянув на свою сторону половину населения планеты. Сможет ли Россия при этом стать самодостаточной, не повторив судьбу СССР, почему нам стоит брать пример с Ирана, Царьграду объяснили эксперты.
Вписаться в западный проект на любых условиях с начала 1990-х было главной целью тогдашней России. Зачем нам производить то, что на Западе делают лучше? За нефть и газ всё купим. В итоге целые отрасли были пущены под нож.
Роль России как большой бензоколонки с ракетами тогда всех устраивала. И так длилось до Мюнхенской речи Путина, когда он сказал, что у нас имеются свои интересы. Запад не был намерен отдавать свою новую колонию. И все эти годы пытался вернуть всё обратно. Но векторы наших ценностных координат расходились всё дальше, что привело к СВО. А раз так, то Запад решает оставить вокруг России выжженное поле.
Мы станем сырьевым придатком Востока?
Введённые под американскую диктовку санкции перекрыли внешние связи, газопроводы взорвали, проамериканские президенты и канцлеры послушно гробят свои экономики. И как среди этого нарастающего хаоса строить Россию с самодостаточной экономикой?
Мы не просто можем, а обязаны быть самодостаточными. Ещё философ Лев Тихомиров писал, что Россия слишком увлеклась мировым рынком, притом что она самодостаточна. Форсированная индустриализация 1930-х одной из целей имела защиту от сотрясающих Запад кризисов,
– считает доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Экономист обращает внимание на то, что у нас полный набор полезных ископаемых и уникальное географическое положение:
Поэтому странно, что и сегодня власти то и дело заявляют, что несмотря на санкции, мы продолжим вхождение в мировую экономику. И основой нашего экспорта продолжает оставаться сырьё. Мы словно забываем слова Менделеева, что продавать сырую нефть – это всё равно что топить печь ассигнациями.
С этим согласен и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:
Нам придётся изменять структуру экономики, в том числе и нефтегазового сектора, где месторождения истощаются, а продажа сырой нефти и даже бензина – расточительство.
Масленников поясняет, что разница между сырой нефтью и продукцией её седьмого передела составляет 1 к 100! Первый передел нефти – бензин, потом ракетное топливо, флотские мазуты, смазочные масла, синтетический каучук и так далее. Продукция седьмого передела из сырой нефти стоит в 100 раз дороже, чем сама нефть.
Страна, не имеющая собственного машиностроения, не умеющая обеспечивать себя станками, автомобилями, самолётами, при любых доходах не создаст развитую экономику. Поэтому в приоритете – развитие машиностроения и IT-технологий. А просто изменив направление сырьевого экспорта с Запада на Восток, мы рискуем из "сырьевого придатка Запада" превратиться в "сырьевой придаток Востока" – и всё!
Обойдутся без нашего титана?
Обманывается тот, кто надеется, что Запад никуда не денется без нашего сырья и со временем отменит санкции. Ну как, например, обойдутся США без покупки у России титана, необходимого для космоса и авиастроения? Но всё дело в том, что титан американцы покупают у России только потому, что у нас цена ниже, чем у других. Подопрёт политическая необходимость – купят у других. Покупает же сегодня обретшая "энергетическую независимость от России" Европа американский сжиженный газ по цене в разы дороже нашего – и терпит. Когда идёт борьба за будущее, политика рулит экономикой.
И тем не менее даже видные американские деятели признают, что ресурсы для роста у нас безграничны. Недавно в прямом эфире лауреат Пулитцеровской премии и известный на весь мир своими расследованиями журналист Сеймур Херш признал, что идея о том, что Россия находится в отчаянном положении, ошибочна:
Они продолжают торговать нефтью. Многие страны Африки и Азии перестали быть проамериканскими. Больше половины населения мира поддерживает Россию в конфликте на Украине, а не США. Такого никогда не было. Мы везде потеряли доверие.
То есть американец признал на данном этапе большую победу России на мировой арене. Итак, доверие у нас есть. Но по какому пути пойти, чтобы стать самодостаточной Россией, не повторив судьбу рухнувшего в момент самодостаточного СССР?
Как Северная Корея или Иран?
И тут вступают паникёры, пугают, что попытка полностью отгородиться от Запада не только лишит нас "жизненно необходимых" шенгена и пармезана, но и превратит Россию в Северную Корею. Сравнение, кстати, некорректное, ибо, находясь десятилетиями под западными санкциями, фактически в изоляции, эта страна, например, наряду с ракетами и ядерными боеприпасами производит и экспортирует сложные станки, которые в России, заметим, не производятся.
Есть другой пример – Иран. Эта страна, 40 лет живущая под санкциями, демонстрирует потрясающие успехи. Собственная космическая программа, энергетика на собственной машиностроительной базе. Развитая наука: ядерная физика, математика, нанотехнологии. По биотехнологиям и вовсе обогнали Германию, Францию и Великобританию. Всё своё – и всё с опорой на собственные силы.
В чём секрет иранского успеха, объяснила востоковед Каринэ Геворгян:
Когда в Иране произошла революция, Запад ждал, что "аятоллы в чалмах" заведут страну в архаику. Но те начали с реформы системы образования. Война с Ираком заставила начать развивать ВПК и производства полного цикла. После распада СССР переманивали из Армении математиков и физиков. Сотрудничая с КНДР, развивают ракетостроение и космос. Оказавшись во многом в схожих с нашими условиях – ресурсы, санкции, сложный климат и ландшафт, – иранцы достигли впечатляющих результатов.
С молодёжью нужно работать
Тегеран показал, что можно жить и успешно развиваться не просто без опоры на Запад, но и вопреки Западу. И сегодня, наладив взаимодействие с Китаем и примирившись с арабами, стал одним из главных геополитических игроков на Ближнем Востоке и в Закавказье.
При этом 40-летние попытки США и Израиля взорвать Иран изнутри результата не дают, ибо там проводится и весьма эффективная социальная политика.
Очень серьёзно ведётся работа с молодёжью. Создали свой аналог ДОСААФ – "Бахидж". Аятолла Хаменеи периодически призывает девушек идти получать высшее образование, и в сегодняшнем Иране масса женщин на руководящих постах во власти и в науке. С молодёжью говорят не сверху вниз, а на равных, стремясь понять и направить, а не приказать. Да, случаются протесты и людям позволяют выпустить пар, а потом анализируют причины недовольства,
– говорит Каринэ Геворгян.
Что с того?
Согласитесь, что иранский опыт и подходы к самодостаточному развитию в условиях санкций заслуживают пристального изучения в России. По крайней мере, умению находить и использовать любые возможности для продвижения страны вперёд, вместо того чтобы мечтать о том, на каких условиях Запад тебя примет обратно, поучиться у иранцев точно стоит.
Все ресурсы и возможности для этого у России есть – нужны лишь чёткий политический курс и выстроенный под него курс экономический. А кроме того – забыть о стремлении куда-то снова вписаться, начав строить полноценную цивилизацию, которая в создающемся вопреки Западу новом многополярном мире сама найдёт себе верных союзников и экономических партнёров.