Хакасии есть чему поучиться у Бурятии, подошедшей к электроотоплению комплексно и эффективно
Фото: «Россети Сибирь»

Хакасия готовится к началу реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Основной упор сделан на перевод частных домов с печного на электроотопление. При этом энергохозяйство не готово к увеличению нагрузок и нуждается к капитальной реконструкции, направленной на серьезное увеличение энергомощности. Четкого понимания, за счет каких источников будет вестись финансирование такой масштабной модернизации, на данный момент нет.

Электроотопление - единственный реальный инструмент для Хакасии

Вот как решение таких серьезных вопросов происходит в других регионах. Например, власти Бурятии поручение президента России по переводу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление реализуют с помощью энергетиков.

Соглашение о содействии в этом направлении сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

«Реконструкция электросетевого хозяйства - одно из обязательных условий для перевода частного сектора на электроотопление. Уже сейчас мы выделяем на разработку проектной документации со стороны энергетиков 475,6 млн рублей. И в ближайшее время жители уже увидят подомовые обходы «Россети Сибирь», чтобы для каждого дома определить необходимую мощность и удобное оборудование. Проект по городу Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году», - отметил Алексей Цыденов.

На электроотопление там планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно.

«Конечно, благодаря проактивной позиции Главы Бурятии Алексея Цыденова и главное - комплексному и правдивому пониманию состояния электросетевого комплекса, проект по переводу на электроотопление в Бурятии двигается быстрее, чем в других регионах. Власть в регионе глубоко погружена в нашу проблематику, а мы в свою очередь готовы оправдать это доверие, своевременно и чётко реализовав проект. И важно то, что жители города получат: первое - чистый воздух без примесей сажи, а второе - рост надёжности и качества электроснабжения на долгие годы», - сообщил Павел Акилин.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в присутствии председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

Рашид Исмаилов подчеркнул, что для многих городов Сибири и Дальнего Востока в приоритете качество воздуха:

«И задачи эти непростые как с управленческой, так и с технологической стороны. Поэтому при их решении так важен комплексный и сбалансированный подход властей. Что сегодня и демонстрирует Алексей Цыденов. Плюс отмечу ответственную позицию Россети Сибирь».

5 мая президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов. Часть из них посвящена «социальной электрификации» Улан-Удэнской городской агломерации для перевода частного сектора с печного отопления на электрическое за счёт федерального проекта «Чистый воздух».

Энергетики «Россети Сибирь» начали подомовые обходы жителей частного сектора Улан-Удэ. В рамках подготовки проектно-сметной документации специалисты выясняют текущий способ отопления, объем имеющейся и необходимой мощности, определяют способ наиболее удобного способа электроотопления: конвекторы, обогреватели, электрический котел или тёплые плинтуса.

Хакасия остро нуждается в подобном комплексном подходе. Недавно эту проблему рассматривали в рамках стратегической сессии по теме энергетики, организованной «Единой Россией». Как было отмечено, нынешнее состояние регионального электрокомплекса не позволит выполнить даже минимум уровня надежности в условиях увеличения нагрузки при частичном переводе потребителей на электроотопление, не говоря о масштабном переводе частных домовладений.

Отметим, в федеральный проект «Чистый воздух» вошли два города Хакасии - Абакан и Черногорск. Однако в пригороде, где активно ведется жилищное строительство, мощностей также недостаточно. Многие используют для постоянного проживания дачные участки, электрохозяйство которых принадлежит СНТ или вовсе бесхозно. О надежности электроснабжения, а уж об электроотоплении тем более, здесь говорить не приходится. Финансовых источников для взятия на баланс всех дачных сетей у «Россети Сибирь» нет.

Бурятия и в этом вопросе может стать для Хакасии примером. Там была разработана программа реконструкции сетей СНТ за счет регионального финансирования и с привлечением рабочих рук «Россети Сибирь». В рамках стратегической сессии в Хакасии депутат Госдумы от республики Сергей Сокол предложил энергокомпании реализовать подобный пилотный проект на одном из СНТ в регионе.

Стратегическая сессия по энергетике в Хакасии: Нерешаемых проблем нет

Добавить комментарий

Комментарии  

Учится всегда полезно. Только по факту в Бурятии, частности Улан-Удэ, состояние с загрязнением воздуха не лучше. Россети имеют большие аппетиты осваивать средства из регионального бюджета Хакасии под предлогом борьбы за чистый воздух. Но Хакасия только только, через 4 после, привела в приличный вид бюджет с долговым наследием правительства единоросов. При этом нелавно представитель Россетей заявил что они не готовы и у них нет свободных мощностей. Хотя странно - куча потребителей-предприятий перестали работать за 30 лет, а мощностей нет.
Местный. Всё правильно подметил за счёт бюджета. Пусть вкладывают и потом получают прибыль. Не вложив и рубля хотят получить выгоду.
Всё что нажито и спрятано в офшорах непосильным трудом за годы работы теперь утеряно. Поэтому снова надо обдирать с населения и бюджета.
Прежде чем учиться чему-то новому, сначала бы старое закрепили. До сих пор не могут в срок свет подключать