В Хакасии пересчитали все сельхозорганизации и КФХ
Фото: pixabay.com

За какими формами хозяйствования будущее села? Этот вопрос сейчас задают эксперты, начиная анализировать первые результаты микросельхозпереписи, которая прошла с 1 по 30 августа 2021 года. Росстатом подведены первые оперативные итоги, которые содержат информацию о числе объектов микропереписи и площади сельскохозяйственных угодий в расчете на один объект по состоянию на 1 августа 2021 года.

Краткий анализ оперативных итогов микропереписи и сравнение их с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показывает, что за пять лет в Хакасии увеличилось число объектов переписи: сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств. Об этом пишет Красноярскстат.

По состоянию на 1 августа 2021 года на территории республики насчитывалось 123 сельскохозяйственные организации, 882 крестьянских (фермерских) хозяйств и 167 индивидуальных предпринимателей, 74,7 тысячи личных подсобных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах, 132 некоммерческих объединения граждан.

По сравнению с данными ВСХП-2016 года отмечено увеличение числа сельхозорганизаций на 30 единиц (32,3%). На одну сельхозорганизацию сейчас приходится в среднем 4 452,2 га, что на 70,3% больше, чем пятью годами ранее.

По крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям выявлена тенденция их укрупнения. За пятилетний период, при увеличении их числа с 864 единиц в 2016 году до 1 049 в 2021-м, размер площади сельхозугодий одного хозяйства увеличился за этот период в 1,7 раза (ВСХП-2016 - 344,6 га, СХМП-2021 - 613,4 га).

Личных подсобных хозяйств населения в сельской местности стало больше на 489 единиц, а средний размер их земельного участка увеличился на 30,8% и составил 1,7 гектара (ВСХП-2016 - 1,3 га).

Количество садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан за последние пять лет увеличилось на 8,2%. Наблюдается увеличение размера площади сельхозугодий одного объединения на 29,6%. В среднем на одно некоммерческое объединение приходится 47,3 гектара земли (ВСХП-2016 - 36,5 га).

По мнению экспертов, основные направления развития сельского хозяйства в ближайшие годы будут связаны с роботизацией и автоматизацией сельского хозяйства. Это главный тренд на ближайшие десятилетия.

Также в перспективе - точное цифровое земледелие, использование дронов, которые позволяют вести наблюдение за полями и проводить своевременный анализ выращиваемых культур. Во время проведения микросельхозпереписи в ряде регионов России они использовались для фотосъемки. На основе снимков определялись точные границы и площадь участков, выявлялись различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, даже учитывалось поголовье некоторых видов домашних животных.

"Специалистам сельского хозяйства и органам государственной власти важно понимать, какие тенденции происходят в каждом регионе. Окончательные итоги микросельхозпереписи помогут правильно определить социально-экономический вектор развития сельскохозяйственных территорий. Статистические данные позволят не только посмотреть на занятость населения, но и на реальное производство сельхозпродукции. При правильной организации работы, при внедрении современных методов, все это станет эффективным инструментом решения многих проблем в сельскохозяйственной отрасли", - подчеркнула заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут подведены в конце 2022 года.

Добавить комментарий