Плохая новость: надежды Хакасии на газификацию может разрушить Китай
Фото:freepik.com

Красноярский край может не дождаться «Силы Сибири-2» А следом за краем и Хакасия.

Как сообщают dela.ru, Китай намерен ускорить строительство газопровода в Центральной Азии для поставок газа из Туркменистана – при этом проект российского газопровода «Сила Сибири-2» могут, напротив, притормозить. О том, что КНР отдает предпочтение туркменскому газу перед российским, сообщило Reuters.

Для Красноярского края, который связывает свои надежды на газификацию именно с новым трубопроводом «Сила Сибири- 2», это плохая новость.

На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить прокладку газопровода из Туркменистана, четвертого по счету. Соответственно Китайская национальная нефтяная корпорация приступила к технико-экономическому обоснованию одного из участков – 200-километровой ветки от границы с Кыргызстаном до китайского города Уця. Само строительство ее может начаться в 2024 году.

Строить газовую магистраль из Туркменистана в Китай, которая должна пройти по территории еще трех среднеазиатских стран, начали почти 10 лет назад. Проект дорогостоящий и сопряжен со многими техническими сложностями.

Но в новых экономических и политических реалиях поставки туркменского газа могут стать выгоднее для КНР, чем российский импорт этого ресурса.

«Центральноазиатские трубопроводы – краеугольный камень инвестиций в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая заменяет коммерческие интересы», – цитирует Reuters неназванного чиновника китайского государственного нефтяного ведомства.

По данным экспертов энергетической отрасли, туркменский газ – 30 млрд кубометров в год – может начать поступать в Китай в 2028 году, в то время как российская «Сила Сибири-2», рассчитанная на экспорт с месторождений Западной Сибири 50 млрд куб. газа ежегодно, не заработает раньше начала 2030-х годов.

Впрочем, считают аналитики, в итоге Китай может заключить обе сделки, поскольку у страны есть огромные долгосрочные потребности в газе. Даже при запуске обоих трубопроводов это будет лишь 20% спроса. Использование газа требуется промышленности Китая для достижения целей углеродной нейтральности, а также снижения зависимости от нестабильного рынка сжиженного природного газа, который доставляется танкерами.

Возможно, Китай еще согласится на покупку газа с севера Западной Сибири по ценам, окупающим строительство и дальнейшую эксплуатацию нового газопровода

В России в свою очередь пытаются ускорить прокладку «Силы Сибири-2», причем с транзитом через Монголию. Но Китай будет играть по своим правилам. Пока договор между КНР и РФ по проекту не подписан. Между тем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов информацию западных СМИ о затягивании строительства «Силы» китайской стороной опровергает.

Россия пока надеется, что Китай все-таки пойдет навстречу и новый магистральный газопровод из Сибири в Поднебесную будет построен в обозримом будущем.

А предприниматель Олег Дерипаска уже прокомментировал сообщение «Рейтерс» о том, что КНР хочет отдать предпочтение туркменскому газу и проекту, в своем телеграм-канале:

«Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тывы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспе­чения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока», – написал он.

Отметим, однако, что само по себе строительство «Силы Сибири-2» еще не означает газификации Красноярского края, ведь требуется с нуля создать инфраструктуру для обеспечения городов и поселков голубым топливом.

Сколько это будет стоить, необходимо как следует просчитать, отмечал ранее врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков.

При отказе Китая от проекта вообще сомнительно, что «Сила Сибири-2» будет построена в ближайшее время. Краю останется только надеяться на местные месторождения Нижнего Приангарья и на то, что Газпром обратит больше внимания на внутренний рынок.

Но при любом раскладе ждать газифи­кации красноярцам придется очень и очень долго, а шансов дождаться – немного.

Хакасия проголосовала за газификацию республики

По информации 19rusinfo.ru, нет и в Хакасии инфраструктуры для обеспечения городов и поселков голубым топливом, программа только готовится. Не определен и источник получения газа. Но в любом случае газификация Хакасии не начнется ранее, чем у Красноярского края.

Туманные перспективы «Чистого воздуха» в Хакасии

Магистральный водопровод не стоит ждать в Хакасии ранее 2035 года, отметили участники круглого стол на тему: «Федеральная программа «Чистый воздух»: сто дней до старта", который 19rusinfo.ru провело в правительстве РХ еще 17 мая. 

Добавить комментарий

Комментарии  

да здравствует валежник
У нас всегда кто-то виноват, но не мы)))
А кто то верил , что нас газифицируют в ближайшие 30 лет ? Не думаю , что есть у нас столько простачков ?
Ну-у-у, воот! А говорили, Китай наш лучший друг! А председатель Госдумы вообще предлагает переходить с английского языка на китайский...
Да в общем - то и не надеялись, понимаем где живем...
Много шума из ничего, зато пионер создал пмар себе, а народ повёлся. Какая газификации, у пионера девиз:прокукарекал, а там хоть не рассвета. Вот так наше правительство во главе с пионером и имеют нас, жителей Хакасии.
Во все времена у России было два настоящих союзника - армия и флот. Ни на какой Китай и Турцию рассчитывать не стоит.
Отличная новость
Мы не Китайцы по этому газу не увидим.
Как жили, так и будем жить. Собирать валежник, если повезёт и на тебя за его сбор не заведует головку, топить печи углем. В Китае наш газ важнее, а свои люди потерпит, перебьются и так. Так что даёшь валежник и уголь. А пионер у спасибо за пиар, молодец.
А я хочу газификацию в Хакасии не зависимо от того чего хочет Китай, мы же граждане России, а государство наш гарант за наши же деньги, нам не могут построить, не понятное дело