Елена Макарова: Нужно помнить, что вы имеете право на налоговые вычеты
Фото: ok.ru

О существовании такого понятия, как налоговый вычет, знают в Хакасии многие. Но все ли понимают, как и за что его можно получить?

Читателей 19rusinfo.ru по этому вопросу просветила директор Консультационной службы «Налоги. Бизнес. Право», председатель Общественного совета при Минэкономразвития Хакасии Елена Макарова.

- Елена Александровна, что это такое - налоговый вычет и кто его может получить?

- Вычет по налогу на доходы физических лиц - это льгота по данному налогу. Начнем с простого правила. Кто может пользоваться льготой? Только тот, кто этот налог уплачивает. Прежде всего это работающие граждане, которые получают заработную плату, и у которых налог удерживает работодатель и перечисляет его в бюджет.

Еще это индивидуальные предприниматели, которые применяют общий налоговый режим - уплачивает НДФЛ со своей предпринимательской деятельности.

Бывают такие ситуации, когда необходимость уплаты этого налога возникает по другим основаниям. Например, реализация недвижимости, транспортных средств. Такая продажа может предполагать возникновение налога к уплате. Чтобы как-то его минимизировать, можно подумать о возможности воспользоваться налоговыми вычетами.

- На какие категории распространяется возможность получения налогового вычета?

- Есть личные налоговые вычеты. Самый распространенный - вычет на детей. На первого и второго ребенка в месяц налогом не облагается 1 400 рублей, на третьего и последующего - 3 000 рублей. Традиционно такие вычеты предоставляются работодателем, но для этого работник должен написать заявление. Автоматически такие вычеты не предоставляются.

Есть еще социальные вычеты. Это те расходы, которые мы понесли на обучение себя, детей в возрасте до 24 лет, братьев и сестер, на приобретение лекарств, на лечение, дорогостоящее лечение, на добровольное страхование жизни, добровольное пенсионное страхование (в том числе негосударственное), благотворительность.

Есть имущественные вычеты. Самые распространенные из них - вычет при приобретении жилья, который предоставляется на сумму до 2 миллионов рублей и вычет на уплату процентов по ипотечным кредитам.

- Можно ли суммировать налоговый вычет по разным категориям? Например, человек купил квартиру в ипотеку. Можно ли получить двойной вычет - по квартире и процентам по ипотеке?

- Конечно. Но это разные вычеты. Можно заявить оба вычета на один объект недвижимости. Но бывает так - куплена квартира без ипотеки и на нее заявлен вычет, а через какое-то время берется ипотека на другое жилье. Можно заявить вычет по ипотечному кредиту уже на другое жилье, если ранее такой вычет не брался.

Комбинировать можно. Интересный принцип - есть вычеты, которые не переносятся на следующий год, а есть те, что переносятся. Сначала пользоваться теми, что не переносятся. Это, например, вычеты на детей, социального характера. Вычеты на приобретение недвижимости и по процентам по ипотеке можно переносить на следующие годы.

- В каком объеме предоставляется вычет, влияет ли размер официальной заработной платы на его объем?

- Конечно, чем выше официальная заработная плата, тем больше удержано налога на доход физических лиц, соответственно есть возможность вернуть налог в большем объеме. Нельзя вернуть то, что не уплачено. Были такие случаи: заработная плата совсем маленькая, работодатель уже предоставили вычеты на детей, человек купил квартиру а возвращать ему уже и нечего. Вся его заработная плата ушла на детские вычеты. Чем выше зарплата, тем больше возвращается.

Есть ограничения. Совокупная сумма всех социальных вычетов кроме обучения детей и оплаты дорогостоящего лечения не должна превышать 120 тысяч рублей в год. Например, если мы потратили на свое обучение 100 тысяч рублей в год и потратили на медикаменты еще 100 тысяч, то совокупный размер вычета на текущий год все равно не будет превышать 120 тысяч.

При обучении детей максимальная годовая сумма вычета ограничена 50 тысячами рублей. При приобретении жилья максимум - 2 миллиона, при вычете по процентам по ипотеке - 3 миллиона.

Единственный вычет, который не ограничен по сумме, на дорогостоящее лечение, которое осуществляется на территории России в медорганизациях, имеющих соответствующую лицензию.

- Довольно актуальный вычет - на приобретение лекарств. Как его получить? Нужно ли собирать чеки в аптеках?

- Конечно. Но за 20 лет, что мы занимаемся подготовкой налоговых деклараций, обращения по поводу вычета на приобретение лекарств занимают наименьшую долю. И только потому, что не ведется подготовительная работа. В чем она заключается. Лекарства можно приобретать себе, супругу (супруге), родителям и детям до 18 лет. Обязательно нужно получить рецепт на лекарство (даже не рецептурное), о чем нужно позаботиться на приеме врача. Зачастую список лекарств врач пишет на обычной бумаге. Уже на этом этапе нужно помнить, что вы имеете право на вычеты и попросить рецепт. Копия чека и рецепта - основание для получения вычета. Таких чеков вместе с рецептами можно насобирать на 120 тысяч рублей в год.

- А что делать с этими чеками потом? Нужно нести их в налоговую?

- Есть два способа - для тех, кому не терпится и тех, кто может подождать. Первый способ - получение вычета у своего работодателя. Но для этого обращаемся в налоговую инспекцию, которая рассматривает поданные документы, выписывает уведомление и с этого года самостоятельно направляет его работодателю. Получив уведомление, работодатель перестанет удерживать НДФЛ на указанную в уведомлении сумму. Если прошел январь, февраль, март и вы уже собрали чеки на 120 тысяч, тянуть смысла нет, можно обратиться в налоговую.

Способ второй. Если лекарства приобретаются в течение года, направлять документы для направления уведомления на работу в ноябре, декабре нет. Лучше подождать окончания финансового года, получить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ и подать декларацию в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ, где указать размер дохода, приложить чеки, рецепты и деньги вы получите на банковскую карту. После того, как налоговая примет декларацию, отводится 3 месяца на ее проверку и еще 30 дней на перечисление денежных средств. Итого 4 месяца.

- А если говорить про все виды вычетов, есть ли разница в какое время года подавать документы?

- Подача декларации на налоговый вычет - это право, а не обязанность. Сроки декларационных кампаний (до 30 апреля) установлены для обязательной части предоставления деклараций. Например, продали квартиру и необходимо это задекларировать, уплатить налог. А получить налоговый вычет можно в любое время в течение 3 лет с момента окончания финансового года. В 2022 году мы можем подать декларацию и за 21-й, и за 20-й, и за 19-й годы неважно по какому виду.

В текущем году появилась возможность получать вычет на спорт. Нужно посмотреть на сайте Минспорта РФ перечень физкультурно-оздоровительных организаций, пользуясь услугами которых можно получить налоговый вычет. Обязательно только получить документы об оплате. Из Хакасии в этот реестр включены порядка 16 таких организаций и ИП. Думаю, список этот будет пополняться.

- Наверное, многие думают, что сумма вычета будет небольшой и не хотят заморачиваться. Но если суммировать все траты за год, наберется неплохая сумма.

- Если суммировать социальные вычеты, до 120 тысяч в год, возврат по максимуму будет 15 600 рублей. И если мы отдельно платим за обучение детей, будет еще вычет с 50 тысяч, если дорогостоящее лечение, то со всей суммы. Но помним - в пределах уплаченного налога.

- Иными словами, не бывает, чтобы человек разом получил 13% от продажи квартиры?

- Получит процент с 2 миллионов и не сразу. Например, если жилье приобрел в 2021 году за 3 миллиона рублей, а заработная плата составила 300 тысяч рублей (с этой суммы с него удержали НДФЛ). За прошлый году вернут не больше, чем удержали, а остаток вычета перейдет на 2022 году и так далее. Понятно, чем выше зарплата, тем быстрее произойдет возврат процентов от 2 миллионов, в совокупности это 260 тысяч рублей. Бывают случаи, когда по 10, 12 лет подают декларации. При хорошем доходе можно вернуть и в рамках одного календарного года.

- Где можно узнать подробную информацию о налоговых вычетах?

- Есть информация на сайте ФНС Хакасии, много пишется об этом и в издании «Вестник Малого бизнеса».

Влада Соколова

Добавить комментарий